
Известно, что Алтай бывает степным, а бывает горным.
2.

Меньше, но тоже известно, что Горный Алтай, республика Алтай - это далёкое, загадочное и не самое безопасное место. Малоизвестно, что Горный Алтай тоже бывает разным. Дальние горы, высокие и дикие, с диковатыми алтайцами. Горы поближе, не такие дикие и высокие и лесистые, и с некоторой инфраструктурой (турбазы), алтайцы уже не так опасны. И, наконец, северная окраина гор - совсем без алтайцев, зато с санаториями и сервисом - Алтай-лайт.
3.

Логично, что в наших условиях каждая следующая зона меньше предыдущей.
Если быть честным, то главный сибирский курорт Белокуриха - это чуть ли не единственный представитель третьей зоны.
В России 11 федеральных курортов - 8 на Северном Кавказе, 2 на Балтике (Калининградская область) и вот 1 в Сибири.
4.

Наверно, это единственное место восточнее Урала, где можно рассчитывать на тру санаторно-курортное обслуживание, комфорт, даже шоппинг без отрыва от природы.
5.

6.

Местные маршруты - которые я, увы, не имел счастья посетить - они по горам высотой до километра, и, судя по репортажам и фотографиям, напоминают теренкуры где-нибудь в окрестностях Кавказских Минеральных вод.
Внутренний туризм у нас сейчас вообще на подъёме, в Сибири, кажется особенно - цивильная заграница далеко, и в Белокурихе в 15 году можно было встретить, кажется, представителей всех сибирских регионов. В первую очередь новосибирцы - всё-таки местный главный мегаполис, потом уже красноярцы и жители Кузбасса. Ну и москвичи, конечно, куда же без них. Подвозивший меня обратно из Белокурихи в Бийск доктор одного из местных санаториев утверждал, что в последние годы ежегодный рост турпотока - 15-20%.
7.

Главный местный профиль - бальнеология (лечение минеральными водами), не так давно здесь был создан собственный НИИ Курортологии; в последние годы Белокуриху пытаются продвигать как место проведения международных конференций ("Сибирский Давос"), так что всё на подъёме.
8.

На этом фоне не так уже удивляет, что население растёт - это единственный такой город в регионе кроме Барнаула; 3.5% за постсоветские годы, сейчас в городе проживает 15 тысяч человек (10-е место в Алтайском крае).
9.

10.

Хотя, как это часто бывает в курортных городах, местных жителей не так-то просто разглядеть за туристами, особенно в сезон.
11.

Местная история удивительно небогата, даже по меркам этих далёких мест - город был основан в 1920-е годы сразу как курортный посёлок, собственно городом Белокуриха стала в 1982 году, предпоследним в регионе.
Не так уж странно, что в таких условиях Белокуриха выглядит самым ухоженным и благоустроенным городом Алтайского края.
12.

Город расположен на стыке бескрайних сибирских равнин и центральноазиатской горной страны (Алтай, Саяны, Тяньшань, Памир, Тибет, Гималаи).
13.

Большая часть кварталов Белокурихи расположена на равнине, под сенью горы Церковка.
14.

Санаторная часть заходит вглубь прилегающей с юга низкогорной местности.
15.

На Церковку ведут те самые теренкуры, прогулочные маршруты и даже канатная дорога; туда я не добрался, могу отослать вас к этому посту, например
Климат здесь, кажется, максимально комфортный для Сибири - 260 солнечных дней, годовая амплитуда температуры всего 26 градусов: летние температуры как в Москве, зимние - всего на 6 градусов ниже. Щадящие условия, в общем.
Я сразу заметил одно выгодное отличие Белокурихи от тех же кавказских, особенно черноморских курортов. Если в Большом Сочи бросается в глаза беспорядочность, аляповатость, часто безвкусность новой курортно-спортивно-развлекательной застройки (взять тот же Олимпийский парк), то Белокуриха отличается в хорошую сторону от других алтайских городов - хотя "новоалтайский" архитектурный стиль сам по себе относительно неплох.
16.

Самое красивое в Белокурихе - здание радонолечебницы (то самое лечение минеральными водами) 1930-х годов, построенное в стиле раннего сталинского ампира по образцу европейских курортов.
17.

Сейчас, впрочем, здесь уже не лечебница, а городской краеведческий музей, а ещё какие-то офисы.
Вообще, курортная часть города с парками и газонами вдоль речки Белокурихи имеет гораздо более европейский облик, чем курорты европейской России.
18.

В целом, город очень современный - в хорошем смысле.
Даже Ленин какой-то вольготный и даже современный:
19.

Жилая часть города - это в основном частный сектор, как и почти везде на Алтае.
Немного сибирской деревни:
20.

Но главная улица Советская/академика Мясникова застроена аккуратными белыми девятиэтажками - высотками по меркам 15-тысячного города.
21.

И тоже газоны и плитка.
22.

И даже фонтан:
23.

И что-то вроде миниатюрного лунапарка:
24.

Где-то в этих местах находится и автовокзал - железной дороги в Белокурихе, как и везде в Алтайских горах, нет. Как и положено в современном курортном городе, гостей встречают арт-объекты:
25.

Но настоящий общественно-деловой центр города - это где центральный магазин Мария-Ра (этот замечательный алтайский стартап я описывал в посте про Бийск), и городской небоскрёб:
26.

Вот и вся Белокуриха, которую я успел увидеть.
27.

Настоящий Горный Алтай - в следующих сериях.