deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Песни на слова Заболоцкого

Автор - Bo4kaMeda. Это цитата этого сообщения
Песни на слова Заболоцкого

Bo4kaMeda


«Иволга»






Стихотворение «В этой роще березовой...» (сокращенное вдвое) положил на музыку композитор Кирилл Молчанов. «Иволгу» исполнял забытый ныне артист Анатолий Бодров, но все помнят ее по фильму «Доживем до понедель­ника» (режиссер Станислав Ростоцкий), где ее проникновенно поет Вячеслав Тихонов.
✂…</font>">


«Колотушка»







Одно из главных обэриутских стихотворений Заболоцкого «Меркнут знаки Зодиака» в середине 1990-х было удачно положено на музыку московской рок‑группой «Территория». В ней пел успешный предприниматель Василий Лавров, основатель музыкального телеканала и заметных клубов. Благодаря бизнесу у Лаврова появилась возможность снять эффектный клип в псевдоистори­ческих декорациях, стилизованных под Средневековье. Группа распалась около 2006 года, но в 2014-м неожиданно выпустила песню «Крым. Возвращение».



«Обрываются речи влюбленных» / «Облетают последние маки»







Два стихотворения Заболоцкого положил на музыку прославленный композитор Андрей Петров. Песни вошли в «Служебный роман» Эльдара Рязанова, известного любовью к песням на стихи классиков (и на свои собственные). Поют исполнители главных ролей — Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков, трепетно имитирующий Окуджаву


«Не позволяй душе лениться»







Текст, отпугивающий многих своей дидактичностью еще со школы, совсем уж комично звучит в исполнении молодой тамбовской рок-группы «Круиз». Коллектив использует приемы хард-рока (вокалист Валерий Гаина, написавший музыку, с явным удовольствием пропевает слова «без жалости» из невинных строк «Она последнюю рубашку с тебя без жалости сорвет»), но напрямую наследует традициям советских ВИА. Фрагмент из фильма «Путешествие будет приятным» (1982).



«Очарована, околдована»







Наверное, самая известная песня на слегка измененные стихи Заболоцкого, мутировавшая в сторону жанра «русский шансон». Авторство музыки приписывают то Александру Лобановскому, то Михаилу Звездинскому, а исполняли ее в разное время, например, Алексей Глызин, Николай Носков и Стас Михайлов. Вашему вниманию предлагается версия группы «Санкт-Петербург — 2», появившейся благодаря тому, что лидер легендарной и старинной рок-группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан однажды продал название Владимиру Киселеву из «Землян» (впоследствии — крупному бизнесмену). Запись с «Песни года — 1990».


«Таруса»






«Где то в поле возле Магадана»






«Прощание с друзьями»
Дмитрий Черченко поет песню "Прощание с друзьями" на стихи Николая Заболоцкого





«Можжевеловый куст»
Александр Суханов. Можжевеловый куст
стихи Николая Заболоцкого






«Журавли»





«Готовь лыжи летом»
Стихи Николая Заболоцкого. Музыка Виктора Мельникова






«Кузнечик»
песня на стихи Николая Заболоцкого написана Еленой Фроловой. (1990 г.)








arzamas.academy

.

Серия сообщений "Лирика":
В сообщениях и цитатах
Часть 1 - ЛИРИКА
Часть 2 - ЛИРИКА
...
Часть 9 - Вечерний ангел,Иван Бунин
Часть 10 - Образ Татьяны Лариной в иллюстрациях
Часть 11 - Песни на слова Заболоцкого

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments