deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Как найти себя, если потерял работу

Автор - Ula2585. Это цитата этого сообщения
Как найти себя, если потерял работу

Работа — важная составляющая жизни каждого из нас. Для одних она — способ удовлетворить собственные амбиции. Для других — удовольствие. Но для всех однозначно — источник дохода. И тем более страшно, когда вдруг твоя прекрасная любимая работа неожиданно объявляет о своем уходе!

Я профессиональный журналист. Никогда не была бедным студентом: еще в годы учебы в университете подрабатывала в СМИ. После получения диплома сразу оказалась в штате. И больше 10 лет проработала на телевидении на востоке Казахстана. Автор многочисленных программ по экологии, детской тематике, даже создала первый в моем регионе обучающий мини-сериал для тех, кто хочет изучать государственный язык. С хорошими рейтингами. Любовь зрителей, признание. Мой труд всегда высоко ценили.

Естественный этап карьеры — приглашение на республиканский телеканал в качестве собственного корреспондента. Столичный уровень зарплаты, статус, уважение. Растущая самооценка. 6 лет успеха. Но в 2011 году руководство решает закрыть новости на русском языке и перепрофилироваться в национальный телеканал, который вещает только на казахском. Стране такой был нужен. Но как быть нам? Всех в русской редакции сокращают. И я, уверенный в себе, признанный коллегами и руководством профессионал вдруг остаюсь без работы. И это как обухом по голове! Ведь совсем недавно все было хорошо. Жила себе, трудилась на благо общества, двигалась к своим целям... И тут чьи-то чужие решения меняют ситуацию кардинально, оставляя меня за бортом. Сказать, что я была в смятении, — ничего не сказать!

Но именно это в итоге оказалось толчком к тому, чтобы изменить свою жизнь и стать еще более успешной. Научиться зарабатывать деньги, а не жить на один оклад. Ценный опыт! Сегодня я уже знаю, что могу преодолеть даже такую встряску. Но тогда…

Как пережить увольнение?

Главное — этот период пережить! Психологически он очень сложный. Одолевают вопросы: как это могло случиться, да еще со мной? Такой самой-самой — умной, грамотной, любимой своими зрителями? Слезы тайком, чтобы никто не узнал, что я, сильная и смелая, вдруг тоже плачу… Наверное, НЕ ТАЙКОМ было бы легче. Но это же ниже моего достоинства, шептал гордый внутренний голос. Хотя сейчас другим я рекомендую обратное: поплачь, придет просветление. И пусть родные поддержат! Мне пришлось справляться одной. Чтобы не ранить близких. Гордо и больно.

Что делать дальше? Не предавай принципы!

К действиям я перешла сразу. Еще на этапе получения уведомления о сокращении. У меня было два месяца, чтобы успеть найти новую работу. Как раз на другом телеканале была вакансия собкора. И меня туда пригласили. Тоже республиканский уровень, только редакционная политика совсем другая. Мне предложили ежедневно искать скандалы и интриги, не слишком заботясь об их достоверности. Притом что на своей прежней работе я могла позволить себе самой выбирать темы, искать интересных героев, и, по крайне мере, писать правду. Я отказалась. Глупо? Может быть. Но даже если ты остался без работы, это не повод предавать собственные ценности!

Поиск себя

Я стала искать другие варианты. Главный вопрос — где мои навыки и умения могут быть востребованы? За пару недель до увольнения ответ нашелся — я согласилась стать пресс-секретарем в одной из госструктур. Там как раз был нужен человек, который умеет писать, общаться с прессой, организовывать мероприятия. Вроде бы, все по мне. Только вот дискомфорт в душе никто не отменял... Из влиятельного, уважаемого в регионе человека я превратилась просто в винтик в государственном механизме. Какой удар по самолюбию! Еще и зарплата в три раза меньше. Зато у новой работы был один существенный плюс — свободный график. Это давало возможность обрести себя где-нибудь еще. И таким спасательным кругом для меня оказалась студия документальных фильмов. Меня порекомендовали корифеям журналистики региона как хорошего автора. Так я стала сценаристом. Сначала один фильм, потом другой. Наконец-то приходит моральное удовлетворение, удовольствие от работы, что очень важно! Сегодня основатели этой студии — мои верные друзья. А еще этот опыт побудил меня начать собственный бизнес.

Увольнение — прекрасный повод начать свое дело

Документальная журналистика — явление востребованное. А работа в частной студии как раз дала опыт и веру в свои возможности и в этой сфере. Заодно нарабатывались клиенты. Людям нравились мои работы, и они рекомендовали меня другим. Настал момент, когда я решила заняться фильмами самостоятельно. И зарабатывать уже на порядок выше. Тем более, что мой супруг — монтажер и оператор, и у нас прекрасный тандем. Готовая минимальная команда для создания собственной студии. Маленькой, домашней, но своей. Благо, техника сейчас вполне доступна. Для монтажа достаточно мощного компьютера и нескольких профессиональных программ. Докупить пришлось только камеру, микрофоны и звуковое оборудование. Я отвечаю за сценарий и режиссуру, муж — за всю техническую сторону и дизайн. Когда нужно, привлекаем других специалистов. И даже научились участвовать в тендерах, а главное, в них выигрывать. Сейчас нашему детищу уже больше 5 лет. Есть постоянные клиенты, мы растем и развиваемся. И заработали свои первые миллионы. Пусть еще не в долларах, но на покупку хорошей машины, квартиры и на безбедную жизнь вполне хватает!

Овладевайте ремеслом и верьте в себя!

Кстати, на телевидение я все-таки вернулась. Уже через год — сначала фрилансером на один республиканский канал. Потом уже в штат, на другой госканал, где тоже могу писать правду и быть собой. Это любимая работа. И она нашла меня снова! Конечно, я не бросаю свое дело, но здесь получаю то самое признание, к которому стремится, наверное, каждый автор. Как говорится, плох тот журналист, который не хочет стать известным и популярным!

Так я нашла себя. И теперь знаю точно, что умение писать меня прокормит всегда! Поэтому цените свои навыки и стремитесь к совершенству. И даже в случае потери работы — не бросайте руль своей жизни и не теряйте веру в себя!

Мне опыт потери работы помог выбраться из скорлупки моего комфортного, но тесного мира. Расширил горизонты. Позволил заработать на, казалось бы, недостижимые на одну зарплату покупки и путешествия. Теперь у моих ног — весь мир!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments