deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Татьяна Окуневская

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения
✿ღ✿Татьяна Окуневская. Она хотела умереть в красивом платье✿ღ✿

Татьяна_Окуневская (493x700, 218Kb)
Жизнь любимой советским народом актрисы была наполнена тайнами и мистификациями — и не в последнюю очередь благодаря самой Окуневской.

Будущая легенда советского кинематографа Татьяна Окуневская появилась на свет 3 марта 1914 года в селе Завидово в семье полицейского пристава.

Сначала Окуневская училась в Московском архитектурном институте, куда она поступила по настоянию родителей. Но однажды к ней подошли на улице и предложили сняться в маленькой роли. В тот момент отца, бывшего белогвардейца, арестовали. Семья бедствовала. И Окуневская согласилась сыграть в кино — лишь для того, чтобы подзаработать.
">
Но, однажды попробовав себя в качестве актрисы, Татьяна поняла, что служить искусству — ее призвание. Карьера в театре складывается удачно и с 1933 по 1937 гг. артистка играет главные роли в спектаклях Московского Реалистического театра и пользуется большим успехом у публики. В кино тоже все великолепно — первая же крупная роль делает Окуневскую звездой. После фильма «Пышка» режиссера Михаила Ромма, вышедшего на широкие экраны в 1934 году, актрису знают все в Советском Союзе. Следуют другие предложения.
5042aae28b17113d7ae956ce865ecb83 (640x425, 184Kb)
Актриса Татьяна Окуневская и писатель Борис Горбатов (в центре). Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). 1946 год.

Но в августе 1937 года её отца в очередной раз арестовывают. Через две недели Кирилла Титовича Окуневского расстреляли на Бутовском полигоне. Татьяна Окуневская, как дочь врага народа, вынуждена покинуть Москву. Какое-то время она играла в разных театрах страны, потом Окуневской разрешили вернуться в столицу.
df6c9058623cf0d9ae6a0ce1b2634829 (477x700, 169Kb)
Но 3 ноября 1948 года актрису арестовали. Впоследствии она в мемуарах она напишет, что пришедшие ее задерживать люди показали записку «Вы подлежите аресту. Абакумов». Виктор Абакумов — на тот момент министр государственной безопасности СССР, один из влиятельнейших в стране людей. Сама Окуневская расскажет, что на одном из приемов якобы не выдержала пьяных домогательств министра и влепила ему пощечину. Правда, дочь актрисы потом слова матери опровергнет, скажет: «Просто показали ордер и забрали». Но подчеркнет, что в мемуарах мать в первую очередь оставалась актрисой — играла роли, придумывала себе невероятные романы с Абакумовым и югославским лидером Иосифом Броз Тито. По словам дочери, на самом деле Окуневская была задержана за связь с иностранцем, причем «не из социалистического лагеря». Из-за кого работники МГБ забрали больную Окуневскую прямо из кровати, так и остается тайной.

В тот момент в актерской среде также активно муссировалась и другая тема: не была бы Окуневская такой недотрогой с наркомом внутренних дел СССР Берией, судьба Татьяны Кирилловны сложилась бы совсем иначе. И тут снова мистификация — актриса в мемуарах напишет о том, что Берия ее изнасиловал, а дочь, вместе с нею жившая, подчеркнет, что мама «позаимствовала» эту историю из рассказов.
e1428511a5182a97c0015c4d9164e7d2 (640x658, 242Kb)
Больше года после ареста Окуневская просидела в тюрьме в общей камере. После ей все-таки вынесли страшное обвинение — 10 лет лагерей. Ее отправляют в Джезказган работать в шахтах. В 1954 году Татьяну Окуневскую освобождают, она возвращается к нормальной жизни, играет в театре им. Ленинского комсомола. В 1959 Окуневская становится артисткой Москонцерта.

«Татьянин день» все же настал в судьбе Татьяны Кирилловны. После нескольких неудачных браков, романов, ухаживаний сильных мира сего — в том числе и иностранных, актриса обретает, наконец, женское счастье. Она выходит замуж за актера Арчила Гомиашвили, известного публике по роли Остапа Бендера. В день их венчания Татьяна Кирилловна плакала от счастья.
okunevskaya (300x443, 66Kb)
Как отмечают коллеги актрисы, даже на склоне лет Татьяна Окуневская была бодра, остроумна. Она считала, что актриса обязана выглядеть достойно. В 85 лет Татьяна Кирилловна решила избавиться от морщин и сделать круговую подтяжку лица. Но операция прошла неудачно, она была заражена гепатитом С. Два года потом советская кинолегенда лечилась.

Умерла она 15 мая 2002 года. Ее последним желанием было, чтобы в последний путь ее проводили в красивом платье. Татьяна Кирилловна Окуневская оставалась женщиной до последнего вздоха.
Aif_logo.svg (260x72, 10Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments