deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

ЗАМОРОЖЕННЫЕ МАТЕРИ

Автор - РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ. Это цитата этого сообщения
ЗАМОРОЖЕННЫЕ МАТЕРИ

ЗАМОРОЖЕННЫЕ МАТЕРИ (604x518, 84Kb)Очередная новость из мира Постмодерна: Facebook и Apple предлагают своим сотрудницам $20 тысяч на заморозку яйцеклеток, чтобы им не пришлось прерывать карьеру из-за рождения ребенка.

Причины такого новшества, побудившие работодателей раскошелиться, совершенно очевидны - сегодня цивилизация выбрала своим эталоном "успешного человека". Успешного в плане карьеры и иных аналогичных достижений. Это и называется "самореализацией" индивида. Женщина, стань лучшим бухгалтером месяца и самореализуйся!

Кому-то такой подход нравится, кому-то нет. Но, в любом случае, при подобной расстановке приоритетов, человечество сталкивается с серьезной демографической проблемой - у людей банально нет времени на семью. Ну некогда заниматься чадорождением и прочими благоглупостями, когда у тебя на носу важнейший семинар по повышению квалификации, а в следующем месяце глобальная сделка с конкурентами. Вот и пытается современная цивилизация как-то решить сию проблему, предлагая, например, рожать "потом". Когда карьера уже построена и появляется время подумать о чем-то еще в жизни.

Оставляя в стороне область медицины (например, вопрос о том, насколько заморозка яйцеклеток небезопасна для будущего потомства), попробуем сформулировать наши возражения, опираясь исключительно на банальный житейский опыт.

Дело в том, что построение семьи - это совсем не очередной "проект", реализуемый в жизни успешным карьеристом. Семья не бизнес, семья - это жизнь, и к ней готовятся с самых младых лет, когда уже в ребенка начинают закладываться необходимые для построения здоровой и крепкой семьи модели поведения. В результате годам к 20 человек подходит вполне сформированным и готовым для брака. Конечно, не все создают семьи в столь раннем периоде, сейчас возраст брачующихся существенно вырос в сравнении с еще недавним прошлым. Однако, задержка в этом вопросе по причине построения карьеры, на наш взгляд, чревата весьма и весьма негативными последствиями.

Причина проста - за время такой отсрочки формируется совершенно иная личность, а именно ярко индивидуалистическая, эгоцентричная. За годы успешного профессионального роста человек, хочет он того или не хочет, становится главным и единственным центром собственной Галактики. "Я успешный! Я умный! Посмотрите, сколько всего я добился за годы своей жизни".

Добился он в эти годы, пожалуй, действительно много чего, и квартира есть, и машина, и дача, и счет в банке. Но только все эти годы человек живет по факту один, единолично распоряжаясь своей судьбой. Нет рядом семьи - значит нет даже навыков, какого-то минимального опыта смирения собственных "хотелок". Всё в мире этого человека подстроено исключительно под него любимого и такого важного. Другие люди - изначально на вторых ролях. И вот теперь представьте себе, что в зрелом возрасте такой индивид решится наконец-то пустить в свою Вселенную еще одну Галактику. Причем, по общему правилу, это тоже будет яркая индивидуальность с успешной карьерой (люди всегда ищут себе подобных). Можете оценить масштаб этой космической катастрофы, когда под одной крышей сталкиваются две полностью сформировавшиеся и устоявшиеся личности, с самомнением, возведенным в ранг Абсолюта? Это же настоящая космическая катастрофа. Натуральное столкновение двух Галактик, которое, скорее всего, закончится просто большим взрывом с выделением огромных масс темной энергии в окружающее космическое пространство.

Трудно даже понять, как двум успешным карьеристам предотвратить такого рода финал - у них же нет нужного опыта смирения собственного Я из любви к другому человеку. Это то же самое как строить семью в 40 лет после того, как всю сознательную жизнь провел в откровенном блуде. Душа не так очевидна нам как бицепсы, но эта духовная мышца всё же существует и она тоже тренируется. Привыкает к одному типу нагрузок, отвыкает от других. Поэтому нет ничего удивительного в том, что человеческое сердце способно разучиться любить за время развратной жизни и прыганья из одной чужой койки в другую. Конечно, в 40 лет даже самому закоренелому блудодею могут надоесть его постельные подвиги, но это еще ни о чем не говорит. С чего вдруг начаться новой жизни? Кто-то думает, что это очень легко - вместо ста красавиц выбрать одну-единственную и прожить с ней в любви до самой смерти? Да это просто нереально с такими исходными условиями - своей предыдущей жизнью человек формирует у себя определенный внутренний мир, определенное состояние души. И уже это состояние души определяет, как сложится его дальнейшее будущее. Сможет ли он полюбить кого-то по-настоящему, или это будет лишь очередная "интрижка". Если душа черная и жила все время лишь собственными эгоистическими порывами, откуда ж взяться на этом фундаменте счастливой семье с одной единственной половинкой? Да неоткуда ей взяться.

То же самое и в рассматриваемом нами случае. Жила какая-то суперамбициозная тетенька до 50 лет законченной эгоисткой, поверившей будто бы смысл ее бытия - в реализации профессиональных навыков, а теперь вдруг создавать семью и рожать детей? Вы как хотите, граждане, а я вот не верю, что идеал семейной жизни, построенной на глубокой христианской любви, взаимоуважении, смирении собственных страстей и амбиций, достижим для какой-нибудь бизнес-вумен, пожелавшей в бальзаковском возрасте сочетаться узами брака с таким же успешным в карьере рыцарем. Такие случаи, бесспорно, могут иметь место, но лишь как исключения, подтверждающие общее невеселое правило.

Здесь нам, правда, могут совершенно справедливо возразить, что все приведенные аргументы ПРОТИВ касаются исключительно института семьи. А что делать, если 50-летняя карьеристка решила просто родить себе ребеночка, при этом никакую семью ни с кем не создавая (мало ли что ли сегодня таких возможностей)? Что тогда?

Тогда все наши предыдущие возражения действительно становятся неуместными.

Только нам кажется, что предложенный сценарий (одиночки предпенсионного возраста, рожающие себе детей на потеху в старости) - это еще более страшная картина для человечества, чем семья, которую пытаются создать два эгоцентрика.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments