deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Любимый архитектор императора Николая I

Автор - К-Валентина. Это цитата этого сообщения
Любимый архитектор императора Николая I.

Андрея Штакеншнейдера императору Николаю I порекомендовал граф Александр Бенкендорф. С тех пор заказчиками архитектора сделались и сам император, и его родственники, и другие высокопоставленные жители Петербурга. Штакеншнейдер стал специалистом по зданиям придворного ведомства, парковым павильонам и дворцам. Памятники архитектуры работы Андрея Штакеншнейдера - в подборке портала «Культура.РФ».

ДВОРЕЦ БЕЛОСЕЛЬСКИХ-БЕЛОЗЁРСКИХ

5685413__1_ (700x466, 230Kb)

Дворец Белосельских-Белозёрских. Фотография Ивы Афонской ( размещена в фотобанке «Лори»).

Дворец для княжеской семьи Белосельских-Белозёрских Андрей Штакеншнейдер построил в стиле необарокко. Он вдохновлялся Строгановским дворцом Бартоломео Растрелли и даже копировал некоторые элементы декора для фасадов. Скульптор Давид Йенсен создал фигуры атлантов и кариатид для украшения внешних стен, что сделало здание пышным и парадным. После того как дворец был построен, кариатиды стали очень популярным декором: частные заказчики то и дело просили архитекторов украсить здания в подобном стиле.
Интерьеры дворца Белосельских-Белозёрских были оформлены 
в стиле рококо
. Особенно впечатляющей получилась парадная лестница, также украшенная фигурами кариатид. Сегодня во дворце размещается Музей становлении демократии в современной России имени Анатолия Собчака.

НИКОЛАЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

5685413_lori0005912418bigwww (700x466, 251Kb)

Николаевский дворец. Фотография Александра Тарасенкова  ( фотобанк «Лори»).

Этот дворец был построен для третьего сына императора Николая I - Николая Николаевича. Андрей Штакеншнейдер совместно со своими помощниками Августом Ланге и Карлом Циглером, помимо дворца, возвели домовую церковь, конюшни и манеж: хозяин здания занимал должность командующего кавалеристскими силами России и был блестящим наездником. 
Сам дворец построили в 1850-е годы, он был оснащен по последнему слову техники. Здесь был водопровод и канализация, телеграф и гидравлический лифт. Фасады дворца поклонник эклектики Штакеншнейдер оформил в стиле неоренессанса. 
После смерти хозяина дворец был продан за долги в казну. Через некоторое время здесь разместился Ксениинский женский институт, названный так по имени великой княгини Ксении Александровны - супруги внука Николая I. В советское время здание было переименовано в 
Дворец труда
 - здесь «поселился» совет профсоюзов. 

НОВО-МИХАЙЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ

5685413_lori0004872964bigwww (700x464, 214Kb)

Ново-Михайловский дворец. Фотография  Александра Алексеева ( фотобанк «Лори»)

Ново-Михайловский дворец по проекту Штакеншнейдера стал резиденцией для младшего сына Николая I — Михаила Николаевича. Ново-Михайловским его назвали потому, что Михайловский дворец в городе уже был —он принадлежал брату Николая I Михаилу Павловичу. 
Николай I при строительстве не скупился: дворец был оснащен всеми техническими новинками тех лет, для украшения фасада император приказал использовать каррарский мрамор. Архитектор и это здание декорировал фигурами кариатид. В отделке дворца Андрей Штакеншнейдер использовал свойственное эклектике переплетение разных архитектурных стилей и направлений - рококо, барокко и неоренессанс. Интерьеры были оформлены в стиле классицизм, хотя в некоторых залах Штакеншнейдер обращался и к готике, и к рококо, и к мавританскому стилю. 

МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ

5685413_lori0022384993bigwww (700x466, 153Kb)

Мариинский дворец. Фотография Александра Алексеева  (фотобанк «Лори»)

Мариинский дворец Штакеншнейдер возвел для старшей дочери императора. Великокняжеская резиденция стала свадебным подарком, когда Мария Николаевна венчалась с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. 
Огромный дворец было решено построить на месте бывшего дома графа Чернышева, который частично вошел в новый ансамбль. Чтобы здание вписалось в ансамбль Исаакиевской площади, расширили соседний Синий мост через реку Мойку. Фасад здания был оформлен в классическом стиле. Однако в интерьерах Штакеншнейдер решился на эксперимент. Дворец стал вторым зданием после 
Зимнего дворца, где стиль эклектики использовался во внутренней отделке. 
Позже наследники дворца продали его в казну. Здание стало резиденцией Государственного совета: именно здесь состоялось знаменитое заседание, которое написал 
Илья Репин
. Сегодня в Мариинском дворце находится Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

ПАВИЛЬОНЫ В КОЛОНИСТСКОМ ПАРКЕ

5685413_lori0005557659bigwww (700x466, 200Kb)

Царицын павильон на Ольгином пруду. Фотография Ольги Остроуховой  ( фотобанк «Лори»)

Колонистский парк - самый маленький в Петергофе, основную его часть занимает пруд с двумя островами. Парковый ансамбль Андрей Штакеншнейдер также спроектировал по заказу Николая I. На островах архитектор построил два павильона. Один, Ольгин, был назван в честь дочери императора, другой, Царицын, в честь его жены. Царицын павильон был возведен в помпейском стиле - с атриумом и мозаичным полом. Ольгин павильон скорее напоминает неаполитанский памятник: это трехэтажная башня желтого цвета, украшенная белыми бюстами и барельефами. При Николае I между островками курсировали паромы, для которых были построены изящные причалы. 

ПАВИЛЬОНЫ В ЛУГОВОМ ПАРКЕ

5685413_lori0002628786bigwww (700x467, 208Kb)

Дворец Бельведер. Фотография  Александра  Щепина  (фотобанк «Лори»).

Южнее Колонистского парка находится другое детище Штакеншнейдера - Луговой парк. В нем целых девять прудов, и вода из них питает петергофские фонтаны. Помимо многочисленных мостиков, плотин и шлюзов, архитектор построил здесь павильон «Озерки»( см. фото-ретро)

5685413_cb4ae604d7f7f9284b5c09f305f53f1d (700x484, 98Kb)

и дворец Бельведер, который Николай I посвятил своей жене Александре Федоровне. «Озерки», или иначе Розовый павильон, состояли из двух небольших корпусов, соединенных галереей. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны, и от него сохранилась лишь гранитная площадка. Благополучнее сложилась судьба другой постройки - дворца Бельведер. На это здание Николая I вдохновил храм Эрехтейон в Афинах. Император сам нарисовал эскиз постройки и приказал Штакеншнейдеру воплотить его в жизнь. Псевдоантичный дворец был украшен множеством скульптур, здесь даже были копии коней с Аничкова моста. Здание также пострадало в военные годы, но в советское время его восстановили.

Серия сообщений "АРХИТЕКТУРА":
В сообщениях и цитатах
Часть 1 - ДВОРЕЦ
Часть 2 - Дом с химерами в Киеве
...
Часть 37 - Фантастическая архитектура клиники в Лас-Вегасе
Часть 38 - Резиденция посла Великобритании на Софийской набережной - интерьеры Ф.Шехтеля
Часть 39 - Любимый архитектор императора Николая I

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments