Да как же полчищам юристов не радоваться небывалому росту интереса граждан к укреплению системы рыночных отношений в обществе, ибо где брак - там и развод, - все денюшка бдителям закона и порядка?
Инфляция брака
Мария Портнягина — о том, как изменилось у россиян отношение к распаду семьи
Четверть века назад, на заре массовых опросов в нашей стране, ВЦИОМ впервые попросил граждан ответить на сугубо личное: что они думают о разводе? Недавно были опубликованы результаты свежего исследования. Оказалось, что сегодня мы лояльнее относимся к распаду семьи. За годы, прожитые в условиях рынка и экономических колебаний, россияне стали воспринимать брак с большим прагматизмом, а друг друга — с меньшей терпимостью. Смену настроений и взглядов на семейную жизнь исследовал вместе с социологами «Огонек»
Почему люди разводятся? «Пьет», «бьет», «не любит», «мало зарабатывает», «мы разные люди»… Ни одно из объяснений на самом деле не проливает свет на драму, постигшую двоих. Воистину, каждая семья несчастна по-своему. И об этом говорят эксперты, изучающие разводы. И все-таки исследование ВЦИОМ, уже четверть века замеряющего причины семейного краха, показывает настроения россиян и позволяет судить о том, что мы считаем важным в семье и с чем не можем мириться.
Ослабить узы
Наши представления о браке, роли мужа и жены, детях — это невообразимая смесь консерватизма и нетерпимости друг к другу. Да, семья — это святое, но, если в ней возникают проблемы, первое и главное лекарство — это развод.
Так, тех, кто считает развод возможным, только если семья уже фактически распалась, за 25 лет стало меньше на треть (вместо 39 процентов — 27). Так же как и тех, кто вообще полагает развод недопустимым (в 1990 году таких радикалов было 13 процентов, в 2015-м — 11). Статистика не радует: в год мы заключаем примерно 1,2 млн браков, при этом каждый второй распадается.