deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Иерусалим

Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения
Иерусалим

untitled-1-1.jpg

Город, в тени стен которого зародился современный мир, город, почитаемый одинаково христианами, мусульманами и иудеями, город, который впитал в свои камни слёзы скорби и радости миллионов людей, самый важный город мира — это Иерусалим.
Один из лучших способов знакомства с со старым городом Иерусалима — это прогулка по окружающим его крепостным стенам. В своем современном виде стены существуют примерно с 16 века, они построены в то время, когда Иерусалим входил в состав Османской Империи, которой правил известный не только историкам, но и любителям сериалов Сулейман Великолепный.

">
untitled-2.jpg

Прогулка по крепостным стенам – это возможность увидеть город с непривычного ракурса и лучше рассмотреть и его достопримечательности, и его повседневную жизнь. Но сначала стоит свыкнуться с тем, что библейская география — это география в прямом смысле этого слова. В дымке тонет Елеонская или Масличная гора, та самая, с которой вознесся Иисус, и у подножья которой находится Гефсиманский сад.

untitled-3.jpg

А потом стоит привыкнуть к тому, что город, который считает святым больше половины населения Земли, живет вполне обычной повседневной жизнью, люди спешат на работу, дети ходят в школу, тут торгуют,стирают и сушат белье.

untitled-4.jpg
untitled-5.jpg
untitled-7.jpg
untitled-11.jpg

Ямин Моше, один из первых кварталов города, построенных за пределами крепостных стен. Назван он в честь финансиста и филантропа Моше (Мозеса) Монтефиори, которы в середине 19 века купил часть земли за Яффскими воротами и профинансировал строительство первых домов нового Иерусалима. Чтобы обеспечить евреев работой, Монтефиори возвел мельницу. Спроектированная с ошибками, она, впрочем, никогда толком и не работала. Сейчас квартал представляет одно из приятнейших мест для прогулок

В Иерусалиме все говорит нам о земном пути Иисуса. Привыкнуть к тому, что адрес Via Dolorosa реален, непросто.
Паломники или просто туристы могут повторить последний путь Христа, пройдя по этой улице, на которой отмечены остановки Иисуса. Седьмая остановка Крестного пути находится на пересечении улицы Via Dolorosa c одной из шумных базарных улиц мусульманского квартала города. Это место, где он упал во второй раз, споткнувшись о порог Судных Врат. Через эти ворота выводили из города осуждённых на казнь, именно здесь приговорённому в последний раз зачитывался приговор. За этими дверями находится сейчас францисканская часовня.

untitled-12.jpg

Последние пять остановок Крестного пути находятся на территории Храма Гроба Господня. Самый правильный способ этот путь пройти вне зависимости от того, ведёт ли вас религиозный пыл, исторический или туристический интерес, — это прийти в старый город рано утром, до рассвета.

dduntitled-13-1.jpg
untitled-14.jpg
untitled-15.jpg

Иерусалим – город восточный, а потому в течение дня его улицы заняты многочисленными базарами, где продается все от свежих фруктов до антиквариата. И ранним утром его можно увидеть пустым и оттого ещё более притягательным.

Никто не знает наверняка, действительно ли Иисус нёс крест по Via Dolorosa. Маршрут зависит от расположения судебного зала Пилата и нескольких других объектов, адреса которых нам неизвестны.
Только представьте, сколько самых чистых мыслей, сколько слез скорби и радости, сколько счастья, надежды, отчаянья и боли пронесли с собой по улицам старого Иерусалима мужчины и женщины, побывавшие здесь за два тысячелетия. Представляете, какая энергетика у этих камней?

untitled-16.jpg
untitled-17.jpg
untitled-19.jpgdduntitled-20-1.jpg

Старый Иерусалим застроен настолько плотно и представляет собой такой запутанный лабиринт узких улиц, что Храм Гроба Господня вы увидите не на большой площади, не полюбуетесь его фасадом издалека, а просто наткнетесь на него за очередным поворотом. Фасад Храма Гроба Господня сейчас выглядит почти также, как в те дни, когда город покинули крестоносцы.

untitled-25.jpg

Ключи от храма с 1109 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Юдэх, а право отпирать и запирать двери храма этими ключами принадлежит другой мусульманской семье Нуссейбэх. Эти права и сами ключи передаются по наследству от отца к сыну.

Храм Гроба Господня имеет сложную структуру. Главное здесь — это круглая церковь с Кувуклией, надгробием Христа, в центре. Вокруг нее — просторная галерея для крестных шествий с целой серией часовен. На некотором расстоянии и выше остального пространства церкви находится часовня, возведенная над священной горой Голгофой, местом распятия. С ней связана еще одна церковь, а позади — еще одна часовня, известная как часовня Св. Елены, от которой ступени ведут вниз, к скальной купели, где мать императора Константина обнаружила Крест.
Сразу после входа в храм паломников и туристов встречает камень миропомазания, 13 остановка Крестного пути, камень, куда положили тело Иисуса после снятия с креста. Сам камень закрыт видимой на фотографии плитой из розоватого мрамора. Сцены снятия с креста и миропомазания изображены на современной мозаике позади.

dduntitled-1-2.jpg
untitled-27.jpg

Невероятная путаница колонн и проходов, подземных пещер и полуподземных туннелей, — все это накопилось за шестнадцать столетий войн и пожаров! Это исключительная неразбериха, в которой никто не может разобраться за один-два визита, и настоящий лабиринт переходов и часовен.

untitled-28.jpg

Святилища внутри храма разделены между шестью церквями: восточной православной, армянской, коптской, сирийской, абиссинской и западной. Голгофу, например, поделили греки и католики. Потолок католической часовни украшает одна из самых старых мозаик в храме, датированная 12 веком.

untitled-29.jpg
untitled-30.jpg

Гробница Иисуса и ротонда, внутри которой она находится, являются общей собственностью всех церквей. У них есть определенные права на проведение процессий, служение литургии по установленным датам и поводам.
Генри Мортон в своей книге «Святая земля» рассказывает о епископе, который показывал Иерусалим одному из его, Мортона, друзей, который спросил: что бы сказал Иисус обо всех этих сектантских спорах вокруг Его гроба. И епископ ответил: «Я верю, Он сказал бы, со своей чудесной улыбкой: „У моих детей должны быть игрушки. Разве не все дети спорят о своих игрушках?“».

untitled-31.jpg

Иерусалим считают святым городом не только христиане — для иудеев этот город тоже святой, обычай молитвы-плача, оплакивания — один из наиболее часто упоминающихся в Ветхом Завете.

untitled-32.jpg

Обычай молитвы перед стеной Храма Ирода восходит к далеким временам.
После разрушения Иерусалима в 1 веке н.э. император Адриан под страхом смерти запретил евреям даже приближаться к городу, однако при Константине им позволили раз в год проводить церемонию оплакивания на месте Храма.
В XII веке внешняя стена — та, что сейчас называется Стеной плача, — была предоставлена евреям как место молитвы. Считается, что это единственный фрагмент стены Храма, который солдаты Тита не разрушили после осады.
У Стены Плача вас непременно обступит толпа желающих завязать на вашем левом запястье красную шерстяную ниточку, которой, по мнению каббалистов, был обернут гроб Рахели, одной из прародительниц иудеев.

untitled-33.jpg

Золотой купол на фото — это святилище Купол Скалы, внутри которого находится, по одной из версий, Ковчег завета, содержавший каменные скрижали с 10 заповедями, величайшую святыню иудаизма. Там же — краеугольный камень мироздания, с которого началось сотворение мира.

untitled-34.jpg

В стенах Иерусалима три религии постоянно пребывают на грани конфликта. Христианин, который, естественно, рассматривает Иерусалим исключительно как место Распятия и Воскресения, склонен забывать, что для иудея это по-прежнему город Яхве, а для мусульманина — самая великая святыня к востоку от Мекки. Гумно Орны Иевусеянина, ставшее алтарем всесожжения даров в Храме Соломона, сегодня служит святилищем мусульман, и с этого камня, согласно исламскому преданию, Пророк отправился на небеса на спине крылатого коня ал-Бурака.

В Иерусалиме каждую неделю три святых дня. Мусульмане почитают пятницу, евреи священным днем считают субботу, а христиане — воскресенье. Несколько тысячелетий неразберихи, отстроенной из белого камня, — это Иерусалим.

untitled-35.jpg

В Иерусалиме ничто не имеет такого значения, как религия. Хотя это один из самых многоязычных городов на земле, здесь нет национальностей. Человек редко называет себя швейцарцем, немцем, армянином, персом, коптом или греком: он либо христианин, либо мусульманин, либо иудей. Три религии играют в Иерусалиме ту роль, которая в других городах отводится национальностям.

В Иерусалиме все перемешано, но в любой его части, будь то армянский, христианский, еврейский или мусульманский квартал чувствуется, что это город восточный.

untitled-38.jpg

Одна из самых колоритных его частей — это как раз мусульманский квартал, весь превращенный в рынок. Ходят сюда, конечно, не только мусульмане — сочные гранаты, свежий хлеб, овощи и сладости нужны всем.

untitled-41.jpg
untitled-42.jpg

В городе везде камеры и много полиции и военных, а потому безопасно.
И по-восточному каждый хочет тебе здесь помочь. Стоит замешкаться, как продавец бубликов у Яффских ворот бросит свою выпечку и начнет подсказывать дорогу, налетят таксисты,прибегут торговцы с сувенирами.

untitled-46.jpg

Cерые купола с крестами — это и есть Храм Гроба Господня.

untitled-49.jpg

Один из самых интересных кварталов Иерусалима – это Нахлаот, лежащий за пределами крепостных стен. Когда в середине 19-го века Иерусалим стал выходить за границы старого города, жители новых иерусалимских территорий строили свои кварталы как закрытые системы, входы и выходы в которые ради безопасности всегда запирались на ночь. Здесь течёт обычная иерусалимская жизнь – по-восточному слегка неопрятная, по-прежнему коллективная, здесь сушится на верёвках белье, играют дети, переговариваются с балкона на балкон хозяйки.

untitled-57.jpg
untitled-61.jpg
dduntitled-55.jpg
untitled-60.jpg

При реконструкции дома в Иерусалиме разбирают, а камни подписывают и нумеруют, чтобы потом восстановить здание в прежнем виде. Оттого часто здешние дома похожи на школьные доски.

untitled-62.jpguntitled-66.jpg

Библейская история сокрыта
Повсюду здесь, куда не кинешь взгляд.
Она туманом меж холмов разлита,
Её частицы на крестах горят.

Псалмов стихи звучат с Давида башни,
На Куполе Скалы блестят лучи…
И прошлое - как будто день вчерашний,
И «Аллилуйя» из ворот звучит…

Сон наяву явился – и исчез,
Заставив сердце трепетно забиться.
Не надо ждать от времени чудес:
Всё, что ушло, уже не возвратится.

Но память не покинут никогда
Холмы твои, и стены, и врата.

Владимир Демидов Пп

отсюда

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments