deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

В Израиле вырастили бактерии, способные разлагать пластик

Оригинал взят у terrao в В Израиле вырастили бактерии, способные разлагать пластик
Учёные из Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) изобрели новый штамм бактерии Pseudomonas putida, который способен разложить полиэтиленовый терефталат (ПЭТ), относящийся к наиболее распространенному типу пластика, сообщает N+1. Бактерии уничтожают даже не поддающиеся разложению микрогранулы – это частицы пластика, в опасных масштабах загрязняющих Мировой океан. Новый штамм уникален ещё и тем, что в процессе химической реакции расщепления выделяется энергия, которую можно будет использовать.
[more]

Израильские эксперты комментируют, что благодаря современным биотехнологиям они выбрали именно те искусственные ферменты и бактерии, которые смогли бы использовать пластик в качестве основного источника углерода.
Мы уже неоднократно писали, что люди производят около 300 млн т пластика в год, создавая одну из крупнейших в мире экологических проблем (к примеру, пластиковая бутылка сможет разложиться только по истечении 500 лет). Если человечество продолжит употреблять, а затем утилизировать пластик с той же скоростью, как сейчас, то 2050 году вес пластика в океане будет равен весу обитающей в нем рыбы.
Эксперты мира усиленно ищут выход из сложившейся ситуации. Недавно японцы открыли вид бактерий, который разъедает пластик всего за несколько недель. Однако подобная скорость пока недостаточно эффективна. Группа специалистов из Университета имени Бен-Гуриона ставит задачу повысить производительность ферментов, являющихся частью механизма разложения пластика, и открыть ещё более эффективные бактерии, справляющиеся с разложением за более короткий срок.
http://nashaplaneta.su/news/v_izraile_vyrastili_bakterii_sposobnye_razlagat_plastik/2017-03-15-43737

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments