deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Что есть глупость ..

Оригинал взят у al391 в Что есть глупость ..
Когда депутат Милонов говорит глупости, никто не сомневается, что он человек, мягко говоря, не слишком умный. Возможно, хитрый, в меру пройдошливый,  изворотливый, но все равно – изрядно глупый. Взять хоть эпизод с «трудами отца Пигидия», в глубоком знании которых его заставил сознаться зловредный Невзоров.

Тут надо уточнить терминологию. В моем понимании дурак не тот, кто чего-то не знает. А тот, кто берется судить о том, чего заведомо не понимает, тот, кто ведет себя не адекватно обстоятельствам. Например, академик Фоменко с его «Новой хронологией» - патентованный дурак, поскольку, будучи, видимо, крупным специалистом в своей науке, математике, полез в другую науку, историю, где и нагородил массу совершенно феерических глупостей, которыми загромождены теперь прилавки российских книжных магазинов.
В «Похвале глупости» Эразма Роттердамского красной нитью проходит одна мысль: атрибут глупости – самодовольство. Перефразируя знаменитую формулу Льва Толстого, можно сказать, что ум человека есть частное от деления его реального интеллекта и знаний на его же самооценку. Бесконечный знаменатель автоматически делает человека дураком, вне зависимости от размеров его интеллекта и обширности знаний. Поэтому дураком нельзя назвать ребенка, по крайней мере, до той поры, пока он не оброс присущим взрослым людям самомнением. Дураками не были большинство фольклорных  и литературных «дураков» вроде князя Мышкина, Фореста Гампа или Ивана-дурака из русских сказок.
Дураком в какой-то момент может стать любой человек. Автор этой статьи, конечно, не исключение и периодически глядя на себя в зеркало, отчетливо видит дурацкий колпак на своей голове.  Просто кто-то  становится дураком на время, а кто-то навсегда. Дурак – это не статус, не каста, не сословие, а состояние. Это состояние человека, который занимается не своим делом.

Убежден, что и Поклонская и Милонов и другие думцы не всегда были дураками. Если все они когда-нибудь последуют совету профессора Преображенского и «займутся чисткой сараев – прямым своим делом» - исчезнет не только разруха, как предрекал профессор, но и дурацкий колпак на голове каждого из них.

Самое надежное средство от глупости – самоирония и правильная самооценка. Проблема в том, что не всем эти средства доступны.

См.:http://yakovenkoigor.blogspot.ru/2017/03/blog-post_9.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+blogspot/rrnKs+(%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3+%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F+%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments