deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

БАСНИ ЭЗОПА

Автор - komrik. Это цитата этого сообщения
БАСНИ ЭЗОПА. МУДРОСТЬ НА ВЕКА

 

ezop3 (500x379, 124Kb)

Краткая историческая справка. Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически всё: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение.

Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты  басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов: Ивана Крылова - в России, Лафонтена - во Франции, Лессинга - в Германии. Многие басни Эзопа знакомы читателям, но те, которые предлагаю, мало кому известны. Приятного всем чтения!

Первая «Больше птиц, чем перьев…»

Однажды лиса решила пообедать курицей. Она пробралась в курятник фермера и его жены. Через некоторое время они услышали из курятника писк. Фермер сказал жене: «Выйди, посмотри, что происходит в курятнике. Наверно, туда забралась лиса». – «Если это лиса, - сказала жена, - я покажу ей, как соваться в мой курятник!» С этими словами она взяла вилы и направилась к курятнику.

ezop8 (550x403, 240Kb)

Лиса уже успела съесть одну курицу, когда услышала, что идет жена фермера. Тогда она быстро облачилась в перья курицы и села на насест. Когда жена фермера открыла дверь в курятник, то увидела двенадцать кур, но у одной из них была очень длинная морда, но на ней были перья. «Ну, - сказала жена фермера, - вы все вроде похожи на куриц». С этими словами она вышла из курятника.

Но не успела пройти и полпути к своему дому, как за спиной снова услышала - уже два писка. Тогда она поспешила обратно и в этот раз увидела только десять кур и одна из них была с очень длинной мордой. Женщина стала проверять каждую курицу и когда подошла к лисе, та закудахтала, как курица, и жена с недоумением сказала: «Ну, вы все вроде разговариваете как курицы». И опять ушла.

Но через некоторое время снова услышала – уже три писка. Она бросилась назад и увидела, что в курятнике осталось только шесть кур, но та, что была с длинной мордой, стала пухлей. «Хорошо, - сказала тогда жена фермера, - проверим, кто из вас полетит!»

И с этими словами, она взяла вилы и стала тыкать ими в каждую курицу. Пять куриц взлетели к стропилам курятника, но когда она подошла к лисе и ткнула ее, лиса прыгнула вверх, но тут же упала вниз, укусила хозяйку курятника и убежала. Жена фермера взвыла от боли и плача, вскричала: «О, Боже! В ней же больше птиц, чем перьев!»

Вторая «Там, где идёт удача…»

ezop4 (475x528, 210Kb)

Волк тоже захотел полакомиться курицей. На следующую ночь фермер и его жена снова услышали из курятника писк. Тогда фермер спросил жену: «Я выйду на улицу, посмотрю, что там?» - «Это снова лиса, - сказала жена, - но второй раз она меня не проведёт».

Волк услышал это, и, как и лиса, оделся в перья и сел вместе с курами на насест. Жена, войдя в курятник, увидела двенадцать кур, но одна из них была с длинной мордой. «Ну, хорошо-хорошо, вы все похожи на кур, но я вижу, что одна из вас немного серая. Ты больна?», - спросила она у волка и взяла его за морду.

«У меня на этот случай есть одно средство», - и насыпала на черный нос волка горсть перца. Как только она вышла из курятника, волк начал ужасно чихать, сбросил с себя перья и от  ярости проглотил сразу шесть кур. Услышав писк, жена поспешила обратно. «Ты по-прежнему серый?», - спросила его жена, - «Наверно, ты что-то съел». Снова взяла волка за морду и вылила ему в горло касторовое масло. «Это поможет!», - сказала она и ушла.

Как только она вышла, волк почувствовал себя плохо и пришел в ярость. В гневе он проглотил оставшихся кур. На этот раз, услышав писк, жена фермера пришла в курятник с топором. «Это у меня отрыжка», - сказал волк. «Лучше стало?», - спросила жена. «Ты стал очень пухлым! Думаю, что сегодня я буду иметь тебя на ужин!».

ezop10 (550x384, 212Kb)

Она подняла топор,  волк быстро подскочил к двери, но не смог в нее вместиться, т.к. его круглый живот стал слишком большим. Тогда он начал кашлять и у него изо рта стали, одна за другой, вылетать куры, до тех пор, пока не вылетели все. А волк вошел в дверь и убежал прочь. Лисица, услышав этот рассказ, только и сказала: «Туда, где идёт удача, за ней приходят дураки».

Третья басня «Одно плохое яблоко».

"Возмутительно!" - сказала Сорока, сидя верхом на спине у свиньи. «Почему кто-то хочет съесть курицу!" - "Хрю", - ответила свинья. "Почему?", - снова спросила Сорока. «Если бы я не была такой умной, я бы тоже была курицей. Варварство! Только представьте – меня  едят! Это все равно, что смотреть на то, как ты, Свинья, ешь эти мерзкие яблоки! Кто хочет есть грязное яблоко!? Тьфу! »

И болтунья показала на блестящие красные яблоки, что висели на вершине близлежащей яблони. «Смотри, - сказала она, - всё, что нужно для этого, только пройти по крыше сарая и у тебя  будет столько блестящих яблок, сколько ты захочешь».  «Хрю», - ответила Свинья, потому что это было правдой! И она хотела эти яблоки!

Тогда Свинья подняла бочку, что лежала рядом с навесом, но в первой же попытки взобраться на ее жестяную крышку раздвоенными копытами она соскользнула вниз! В момент падения Свинья зацепилась  хвостом за нижнюю ветку яблони и повисла вниз головой. Там она висела и висела. Животные приходили и уходили.

ezop7 (400x519, 244Kb)

«Какое уродливое яблоко!», - говорили одни. «Как персик с копытами», - говорили другие. «Видимо, этот год для яблок плохой», - подумала жена фермера. «И-и-и! И-и-и!», - визжала свинья. Наконец, ветка сломалась, и Свинья упала на землю, уткнувшись в нее носом. С того дня нос у нее стал плоским, а ее бедный маленький хвостик никогда не распрямлялся. Урок сей басни: «Даже грязное яблоко может светиться».

Четвертая басня «Свинья и грязь»

«Печальная, очень печальная история», - сказала утка корове. «Почему, если бы мы были свиньями, то обязательно жили бы в грязи?! И они решили, что свинья заслуживает лучшего. Они сдвинули вместе несколько ящиков из-под яблок и сделали из них небольшую комнату. В ней было чисто и аккуратно. Они принесли сюда немного соломы для подстилки, сделали из листьев подушку и украсили стены цветами. И в конце поздравили себя за доброту и щедрость

Фермер и его жена в это время вернулись из церкви. Как только кобылу отцепили от кареты, она увидела новый «салон» свиньи и топнула копытом. «Почему нам не жить в таких хоромах?», - фыркнула кобыла. «Всё, у меня теперь есть стойло!» «Зачем свинья? Свинья – из всех животных!? Всё, у меня есть свой дом». – «У тебя?», - возмутился гусь. «А почему не у меня? Это мои перья и пух в подушке фермера!» «Возмутительно!» - прокричал  петух.

ezop9 (549x408, 245Kb)

В ту же ночь они пошли в дом фермера. «Какого черта!» - крикнул фермер. Животные разбежались от страха, но как только  собрались вместе, они пошли к «квартире» свиньи. И что же они увидели?

Соломенная подстилка была растоптана, цветы – съедены, а листья из подушки – разбросаны в разные стороны. Свинья превратила «салон» в свинарник. Тогда кобыла радостно фыркнула и сказала: «Животные не хотят жить так, как живут свиньи». Тогда они согласились: «Можно взять свинью из грязи, но нельзя взять из свиньи грязь».

(Продолжение следует)

Тина Гай

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments