deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Бухта Халонг

Автор - repman. Это цитата этого сообщения
Жемчужины Вьетнама

Бухта Халонг

Старинная вьетнамская легенда об одном из семи природных чудес света повествует, что в незапамятные времена местные жители, отстаивая бухту, бились не на жизнь, а на смерть с китайскими захватчиками. Когда чаша весов склонилась в пользу вражеской орды, боги смилостивились над вьетнамцами и даровали им помощь драконов. Драгоценные камни, которые чудища, пикируя с небес, выплевывали в море, в миг превращались в острова, о которые разбивались китайские суда.

 Принеся долгожданную победу, огромные создания поселились в этих краях, а бухта, где развернулись баталии, стала именоваться Халонг – «Место, где дракон опустился в море». Те, кому посчастливилось побывать в живописном уголке, удостоенном награды ЮНЕСКО, уверяют: «Если вы не посетили бухту Халонг, вы не были во Вьетнаме». Красоту 120-километрового побережья и 3000 скалистых островов нужно увидеть своими глазами: здесь расположены тысячи необычных пещер, похожих на подземные дворцы, и удивительный Грот каменных столбов, где оставил свой автограф предпоследний император Вьетнама.

 

Дюны Фантхиета

Несколько десятков лет назад популярный курортный городок Фантхиет был настоящей вьетнамской глубинкой. Но прекрасный климат, теплые, как парное молоко, глубины Южно-Китайского моря и его живописные берега сделали свое дело – райский уголок стал Меккой не только для кайтеров и любителей расслабляющего пляжного отдыха, но и для ценителей уникальной, неиспорченной человеком красоты природы. Много чудес таят в себе окрестности Фантхиета: вдоль дороги в Далат протянулись бескрайние зеленые просторы кофейных плантаций, а на внушительных изумрудных холмах расположились старые буддистские пагоды. Стоит лишь прогуляться вдоль живописного побережья, пересекая немноголюдные пляжи, как вы окажетесь в окружении разноцветных песчаных барханов. Лучи заходящего солнца, касаясь поверхности, создают поистине незабываемую картину: желтые дюны окрашиваются в красный цвет, превращая Вьетнам в филиал Марса на Земле. Соберите полную палитру цветов, исследуя все уголки Фантхиета: здесь находятся розовые и белые пустыни, Озеро лотосов и волшебный минеральный источник.

 

Пещера горной реки

Два с половиной миллиона лет безымянная горная река, не зная устали, пробивала свой путь через скалы провинции Куангбинь. Как лучший в мире дизайнер, она создавала поистине неземные пейзажи, испещренные сетью подземных лабиринтов, зубцами сталактитов и глубокими блюдцами озер. Когда в 2009 году британские спелеологи, исследуя отдаленные уголки национального парка Фонгня-Кебанг, обнаружили пещеру Шондонг, они и не догадывались о значимости своего открытия. Но вскоре стало известно: за довольно узким входом, насчитывающим не более 10 метров в высоту, скрывается самая большая пещера на планете. Хотя на сегодня уже исследовано 6,5 км подземных ходов, хитросплетениям природных коридоров не видно и конца. Пещера так велика, что внутри ее образуются облака, а сталагмиты, растущие с ее дна, уже возвышаются больше, чем на 70 метров. Исследователи уверяют: по бескрайнему Шондонгу можно было бы передвигаться даже на самолете! Богат и разнообразен мир, скрытый от солнечных лучей: в непроходимых джунглях под толщей горной породы обитают даже птицы и обезьяны.

 

Мраморные горы

Давным-давно, когда Южно-Китайское море было глубже, пять мраморных гор близ Дананга слыли прекрасными островами. Сейчас же, когда Хоашон (Огонь), Кимшон (Металл), Тхошон (Земля), Тхуйшон (Вода) и Мокшон (Дерево), символизирующие пять природных элементов, не окружает бескрайняя синева, они превратились в туристическую достопримечательность. Многочисленные естественные пещеры, изрезавшие внутренности огромного холма Тхуйшон, скрывают удивительные индуистские храмы. Вход в пагоду Линь Онг охраняет фантастическое существо с огромным языком, а в узких тоннелях Танг Чон Донг обосновались несколько статуй Будды. Высокая пещера Линьням, напоминающая трубу, известна изысканным алтарем, а ворота Онг Чон хранят следы от пуль. Четыре мандарина стерегут вход в живописную, похожую на собор, палату Хюенкхонг: тут в годы американской войны располагался полевой госпиталь. Дорожка, петляющая по склонам Тхуйшона, приводит гостей к обезьяньей резиденции, а от нее – к смотровой площадке Вонгзянгдай, откуда открывается великолепная панорама окрестностей.

 

Архипелаг Фукуок

Жемчужный остров (так с вьетнамского переводится “Фукуок”) совсем не похож на остальные курорты Вьетнама. Еще в XVII веке архипелаг, насчитывающий 22 острова и расположенный в Сиамском заливе, был тихим, безлюдным местом. Мирный быт немногочисленных жителей, промышлявших сбором морского женьшеня, изменили войны. С 1869 года, когда Фукуок перешел под контроль французов, вокруг разрослись плантации кокоса и каучука, а во время войны с США тут размещались лагеря для военнопленных. Сейчас место армий заняли туристы, а архипелаг обрел статус охраняемой государством природной зоны. Причина завидной популярности Фукуока проста: в густых лесах, покрывающих кусочки суши, обитают экзотические животные, а в глубинах окружающего залива царит буйство живой природы. На островах проводятся собачьи бега фукуокских риджбеков и яркие религиозные фестивали. Здесь расположены две большие плантации, занимающиеся выращиванием жемчуга, и огромный дайв-центр. Вьетнамский райский уголок идеален для любителей пляжного отдыха и трофейной рыбалки, экотуристов и дайверов.

 

Серия сообщений "Путешествия":
Часть 1 - Путешествие по Италии
Часть 2 - Кругосветное путешествие
...
Часть 7 - Туристические маршруты Казахстана. Окрестности Алматы.
Часть 8 - Остров Джеймса Бонда (Таиланд)
Часть 9 - Бухта Халонг

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments