deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Что заставляет хлебопеков использовать улучшители и как они влияют на качество | Интересные новости

Хлеб стал нынче не тот, вспоминают те, кто жил в СССР. Какой же ароматной и вкусной была корочка у только что купленной буханки, которую невозможно было целой донести до дома, не отломив кусочек!
По данным "Русской продовольственной компании", жители Воронежа с пригородами ежесуточно потребляют 220-230 тонн хлебобулочных изделий. Аналитика Воронежстата показывает, что хлеб и хлебобулочные изделия в 2016 году подорожали в среднем на 9,4%. Также по сравнению с 2015 годом было зафиксировано снижение покупательского спроса на ржано-пшеничный и ржаной хлеб на 10,7%.
Почему люди стали меньше покупать хлеба, что происходит с продуктом N1, мы попробовали разобраться с экспертами.
В борьбе за клейковину
Для выпечки классических сортов хлеба требуется, казалось бы, немного - вода, дрожжи, мука. Но вот как раз мука и становится "камнем преткновения" при хлебопечении.
Пекарю без клейковины (растительного белка), содержащейся в муке, никак не обойтись. Именно она придает хлебу форму и объем, делает хлеб пористым.
- В 30-е годы содержание уровня клейковины в зерне доходило до 42% и выше, а сейчас хорошо если достигает 26%. Хлебопеки жалуются, что уже приходится работать на "тэушной" муке с содержанием клейковины 21%, - рассказал заведующий кафедрой "Технология хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств" ВГУИТ Газибег Магомедов.Для придания хлебу товарного вида при "слабой" муке в помощь приходят различные добавки и улучшители.
- В 60-е годы прошлого века в СССР использовались добавки, улучшавшие свойства клейковины, которые теперь запрещены, потому что оказались не так уж безобидны, - рассказала заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров ВГАУ Наталья Дерканосова, посеяв сомнение в том, что советский хлеб был так уж хорош.
В то же время Газибег Магомедов отмечает, что "есть информация об использовании в хлебопечении улучшителей, которые запрещены на Западе как опасные для здоровья".ДАЛЬШЕ: http://maxpark.com/community/5652/content/5739916?_utl_t=lj Что заставляет хлебопеков использовать улучшители и как они влияют на качество | Интересные новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments