deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Что происходит с рублем и чего ждать в будущем?

Рубль укреплялся к доллару и евро с начала года. Некий перелом произошел в середине февраля и сейчас доллар вновь стоит выше 59 рублей.

Этому перелому предшествовало начало валютных интервенций минфина: Центральный банк по заданию министерства финансов ежедневно покупал на рынке 105 млн долларов для резервов.

В марте объем ежедневных покупок был снижен до 54 млн долларов. Минфин таким образом покупает валюту на Московской бирже, а затем передает ее в резервы.

Интервенции минфина сначала не имели результата, но затем они накопились и начали влиять на валюту, поясняет Девятов.

По его словам, рубль также дешевеет на фоне падения цен на нефть, которое началось 8 марта. Кроме того, на март-апрель приходится пик выплат российских компаний по внешнему долгу.

Сказывается и то, что российские чиновники не слишком довольны крепким рублем. Министр экономического развития Максим Орешкин во вторник заявил, что рубль, даже несмотря на снижение, остается более крепким, чем предполагают фундаментальные значения. Ранее Орешкин говорил, что правительство готово принять меры в случае излишнего укрепления рубля.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что если цены на нефть не будут расти, то рубль в ближайшее время с высокой вероятностью будет дешеветь благодаря покупке валюты минфином и выплатам компаний по внешнему долгу.

При этом большинство экономистов отмечает, что прогнозировать долгосрочную динамику валюты очень тяжело.Плох или хорош для экономики крепкий рубль?

Это одна из любимых тем российских чиновников. Когда рубль в течение длительного времени укрепляется, чиновники и политики начинают говорить о пользе слабого рубля для российской промышленности.

Показателен пример лета 2016 года - тогда рубль также рос в цене. Тогда президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать над мерами в связи с укреплением рубля. За этим посыпался целый ряд заявлений различных чиновников о пользе слабого рубля, а валюта на фоне этих словесных интервенций начала слабеть.

Чаще всего чиновники говорят, что слабый рубль полезен для промышленности. Логика здесь проста: когда рубль дешевеет, снижаются и издержки на производство товаров, например, зарплаты сотрудникам, а в итоге отечественная продукция в пересчете на доллары оказываются дешевле зарубежных аналогов. Однако с этой точкой зрения не все согласны.

Ряд экспертов отмечают, что в России много сборочных производств. Они несут серьезные потери в случае укрепления рубля. Эту точку зрения, например, поддерживает бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев.

"Я думаю, что, может быть, какой-то абстрактный производитель при обменном курсе в 80 рублей за доллар и получит преимущество. Однако я просто уверен, что половина отраслей у нас сразу просто встанут, начиная от девелопмента и заканчивая промышленной сборкой", - заявил он в недавнем интервью Би-би-си.

В случае укрепления рубля выигрывают потребители, так как стоимость импортных товаров снижается.

Их зарплаты в валюте растут, более доступным становится отдых за границей.

Снижаются и цены на товары, производимые в России, но для производства которых используются иностранные комплектующие.ДАЛЬШЕ: http://ehorussia.com/new/node/13911
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments