deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Вор в законе - что это?

Автор - bolivarsm. Это цитата этого сообщения
Как коронуют воров в законе? Как должен был себя вести вор в законе с «мужиками»? (2 статьи)

Как коронуют воров в законе?

Вор в законе – титул представителя элиты преступного мира, пользующегося значительным авторитетом в своих кругах. Считается, что понятие «вор в законе» -- это специфическое явление, не имеющее аналогов в мировой практике и присущее лишь СССР и постсоветскому пространству.

Как же можно получить этот титул?

История вопроса

Считается, что воровской кодекс, принятый в СССР, начал складываться в 20-30-х годах и окончательно сформировался к 70-м годам прошлого века в ходе многочисленных «воровских войн» и «сходняков». Разумеется, ряд традиций и обычаев зародился еще в каторжных тюрьмах царской России, но все же «воровские масти» и титул «вора в законе» -- специфическое явление советского периода. Традиция «коронования» идет из периода нэпа, когда воры для поднятия своего авторитета распространяли байки о происхождении воровской касты от разбойничьих атаманов, живших в XVII веке и принадлежавших к дворянскому сословию. Сравнительно недавно воры именовали себя «князьями» преступного мира.

В настоящее время законы воровского мира переживают, как говорят, некий кризис. Старые авторитеты потеснены новыми, многие обычаи отошли в прошлое.

Кандидатура

Стать «вором в законе» может отнюдь не каждый преступник. Как правило, воровская специальность кандидата – домушник, «медвежатник» (вор, берущий сейфы), и прочие, требующие высокой квалификации. У кандидата должна быть за спиной одна или несколько «ходок» в тюрьму. Он должен пользоваться авторитетом, жить строго «по понятиям», не иметь карточных долгов, никогда не сотрудничать с властями, на нем не должно быть даже тени подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Человек, отвечающий всем этим требованиям, должен сообщить о своем намерении стать «законником» другим представителям этой «масти». Они рассылают весточки-«малявы » по всем тюрьмам и изоляторам России с извещением о том, что такой-то, имеющий такую-то кличку – «погоняло», желает стать «вором в законе». Каждый, кто имеет что-то сказать о кандидате, хоть бы вспомнить и грехи двадцатилетней давности, должен это сделать. Кандидат должен заручиться поддержкой двух «воров в законе», которые имеют стаж не менее пяти лет. Они будут его поручителями. Когда воровской мир извещен должным образом, назначается сходка.

Процедура коронации

Короновать человека в «законники» может только сходка. Часто такие сходки собираются на воле, под предлогом юбилея, свадьбы, или просто в тайном месте. Однако, большим почетом пользуются воры, коронованные на «зоне».

Процедура коронации не слишком хорошо известна, сообщество преступного мира относится к числу самых закрытых сообществ, однако, некоторые детали все же просачиваются во внешний мир.

Уже было сказано, что на сходке должны присутствовать, как минимум, два «законника» -- поручителя. Саму коронацию производит наиболее авторитетный на этой сходке вор. Кандидату предлагают обнажить торс и ноги. Авторитет осматривает его наколки, которые могут многое сказать о человеке, и убедившись, что на нем нет наколок, свидетельствующи х о том, что он когда-либо нарушал законы воровского мира или был когда-либо «опущен», обращается к соискателю с речью. Он предлагает произнести клятву приблизительно такого содержания: «Я мертв. У меня нет родных и близких, для меня существует только воровской закон и братва, я жил, живу и буду жить только по воровскому закону. Обязуюсь соблюдать воровской закон, гордо носить воровскую масть и работать на благо своей братве». После этого авторитет обращается к присутствующим с вопросом: не знают ли они какого-либо препятствия к тому, чтобы этот человек стал «законником»? Если ни у кого возражений нет, то авторитет торжественно объявляет, что такой-то отныне является «вором в законе». Если же возражения имеются, то их необходимо обосновать, и дело тщательно обсуждается, с выслушиванием доводов обеих сторон. Впрочем, надо думать, такое случается нечасто, до сходки допускается только кандидат, не имеющий очевидных промахов перед воровским сообществом.

Понятие «корона» -- чисто символическое. Никаких сведений о том, что вору действительно вручается какая-либо корона или ее аналог на коронации, нет. Сама процедура очень смахивает на партийное собрание: два поручителя со стажем, ознакомление принимаемого с «моральным кодексом» воровского мира, принятие решения голосованием. Некоторые криминалисты усматривают в этом прямое копирование советских традиций

Знаки отличия «вора в законе»

В ближайшее после коронации время новоявленному «вору в законе» наносят на тело татуировки – в зоне их называют «наколки», свидетельствующи е о его новом статусе. К числу таких татуировок относятся звезды по двум сторонам груди, сразу под ключицами, летящий орел с короной, звезды на коленях. Этот символ свидетельствует о том, что никогда вор не встанет на колени перед законом. И, наконец, один из самых частых символов – сердце, пробитое кинжалом. Это означает «смерть за измену». Эту наколку набивают в назидание вору, чтобы он помнил, чем грозит ему отступление от законов «братвы».

Настоящее время

Раньше «вор в законе» был обязан не иметь собственного жилья, отказываться от внешних примет роскоши, соблюдать скромность в быту. Теперь все сильно изменилось. Дома «воров в законе» соперничают с дворцами кинозвезд, воры, вопреки традиции не иметь контактов с государством, тесно связаны с политикой и бизнесом. Возможно, одной из причин такой ситуации стал тот факт, что в 90-е годы развилась невиданная доселе практика – короновать вора за деньги! Таких «воров в законе» зовут «апельсинами» и не слишком жалуют матерые «законники».                                                                                                         Русская Семерка     http://russian7.ru/post/kak-koronuyut-vorov-v-zakone/                

Как должен был себя вести вор в законе с «мужиками»?

Воры в законе – короли преступного мира, самая козырная масть. В тюрьме и на зоне «законник» - генералиссимус, которому должны подчиняться представители всех остальных мастей, в том числе, и «мужики» - самая многочисленная категория заключенных. Одна их заповедей вора в законе – не обижать «мужиков».

В советские времена воровские законы, определявшие взаимоотношения между представителями всех мастей заключенных, соблюдались четко. Отчасти эта градация сохранилась и сегодня, понятий придерживаются и в современных российских тюрьмах и на зонах.

Чем «мужики» отличаются от остальных?

«Прописавшихся» в местах лишения свободы (далее – МЛС), помимо собственно воров в законе, условно делят на 4 основные масти, каждой из которых соответствует определенный цвет – блатных называют «черными», мужиков «серыми», козлов «красными», а опущенных – «голубыми». Иерархическое продвижение на зоне и в тюрьме, по большому счету, возможно только вниз – лишенный статуса зек теряет его безвозвратно.

«Мужики» – наиболее многочисленная и весьма обособленная каста заключенных. Это зеки, которым, в отличие от блатных, по воровским понятиям, дозволяется, более того, вменяется в обязанность работать. Правильный «мужик», вместе с тем, не идет на сотрудничество с тюремной или лагерной администрацией и не занимает какие-либо должности по назначению «хозяина» – начальника тюрьмы (зоны) – это считается западло. Если «мужика» с его согласия назначают, к примеру, завхозом, вор в законе обязан снизить статус такого назначенца и перевести того в «козлы» («красные» – те, кто сотрудничает с властью).

У «мужиков» могут быть свои авторитеты, которые имеют определенное влияние даже на блатных. Но «мужики» предпочитают не лезть в тюремно-зоновски е разборки, честно тянут срок и ждут освобождения. Однако тюремных правил они стараются придерживаться – иначе за решеткой не выживешь.

За что вор мог наказать «мужика»

Терпимое отношение воров в законе к «мужикам» объясняется рядом причин. Во-первых, представители данной масти составляют основную массу заключенных в МЛС, эти «рабочие лошадки» выполняют большую часть трудовых обязанностей на производственных участках любой тюрьмы или зоны. Соответственно, от нормального функционирования промзон в МЛС во многом зависит жизнь исправительного учреждения в целом.

Во-вторых, есть гипотеза, что в голодные 30 – 40-е годы «мужики» серьезно поддержали «законников» своими «пайками» и выступили на стороне воров в кровавой войне с «суками» (ворами в законе, которые с оружием в руках воевали на фронтах Великой Отечественной войны, что запрещается воровским кодексом).

Тем не менее, любой «мужик», как и представитель другой масти, в мгновение ока может сменить «амплуа» за свое поведение (за сделанный «косяк») – переместиться по иерархической лестнице на одну, а то и несколько ступенек вниз. Вор в законе никогда не станет «опускать» сам – для этого есть зеки рангом ниже.

Первым делом по «заезду» на зону «мужик», как и представители остальных мастей, должен «обозваться» – то бишь, представиться, кто он «по жизни». Ворам врать бессмысленно – тюремный телеграф не «Почта России», информация о человеке на зону поступает очень быстро. За «гнилой базар» вор может приказать и «опустить» выдумщика. Кстати, и самого вора в законе по понятиям можно перевести в «мужики» – для этого равный по званию (другой вор в законе) должен дать провинившемуся по ушам. Таким же способом переводят в «мужики» и блатных.

«Мужики» на зонах держатся особняком от других категорий заключенных, и в этом ничего унизительного нет, если представителями данной касты соблюдаются воровские (тюремные) законы.

В современном преступном мире, по признанию самих же «законников» и представителей пенитенциарной системы, воровские понятия постепенно размываются и теряют былую значимость – появляются «апельсины» (лже-воры в законе, купившие статус за деньги), отмирают другие, ранее обязательные к исполнению, условности.

Прежде же воры в законе строго следили за тем, чтобы тюремно-зоновская иерархия была незыблемой. К примеру, «мужика» можно было низвести до «опущенного» («петуха») за целый ряд проступков – если тот сотрудничал с администрацией (особенно тайно), крысятничал (воровал у своих), беспредельничал по отношению к другим зекам, не отдавал вовремя карточный долг… Соответственно, за контакт с самими «опущенными» тоже можно перейти в их масть. Схлопотать «понижение» статуса реально просто за длинный язык – на зоне и тогда, и сейчас нужно больше помалкивать и быть крайне осторожным в высказываниях.

Русская Семерка   http://russian7.ru/post/kak-dolzhen-byl-sebya-vesti-vor-v-zakone-s/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments