deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Домашний творожок

Автор - LenaVodoley. Это цитата этого сообщения
Домашний творожок


domashnij-tvorog-3 (650x621, 554Kb)

">


Рецептов много, я выбираю для себя самые простые: без особой канители и с максимальным сохранением питательных веществ.
***
1. 1 литр молока вскипятить и остудить до температуры 30-35ºС.
2. Добавить в молоко 2 ст. л. кефира 3,2 % и тщательно перемешать.
3. Заквашенное молоко поместить в йогуртницу или мультиварку, закрыть крышку и запустить нужный режим. В большинстве мультиварок это режим «Подогрев», кроме того, есть специальный режим «Йогурт». Если не хочется заморачиваться с мультиваркой - поступаем совсем просто: ставьте на водяную баню, и когда молоко загустеет и начнет отдепяться от стенок банки - уберите с огня, и пусть оно остывает. Потом содержимое поместить в марлевый мешочек и когда стечет жидкость - творог готов. Все очень просто, и кефир служит хорошей закваской. Если хотите, чтобы творог был более жирным - добавьте 1 ст л. сметаны. В деревнях так и сейчас творог делают.
***
Если и приведенный выше рецепт показался вам долгим и нудным - берем на вооружение следующий: так называемый, рецепт "Кремлевских долгожителей", который позволяет получить творог в течение 15-20 минут.В емкость вливаете молоко (количество не имеет значения), доводите до кипения (не кипятить) и постепенно вливаете сок одного лимона или раствор лимонной кислоты (0,5 ч.л. к-ты и 100 мл воды), постоянно помешивая. Почти сразу образуется творожный сгусток, который отцеживается через марлю. Быстро, вкусно, полезно. Если молоко нежирное, то получается диетический творог, особо рекомендуемый при заболеваниях печени.
***
Способ приготовления творожка "без ложки".
Творог без тепловой обработки - хорош, но этот способ требует достаточно много времени. Тем не менее, он пользуется уважением тех, кто не признает "скорый" творожок, а считает, что время, затраченное на приготовление диетического продукта и его польза - связаны напрямую.
2 литра натурального, свежего молока поместить в посуду (эмалированная не подходит!!), и оставить на 30 часов в теплом месте БЕЗ РАЗМЕШИВАНИЯ!! - для формирования хорошего творожного сгустка.
Полученную простоквашу поставить на самый маленький огонь и нагреть, не доводя до кипения и НЕ РАЗМЕШИВАЯ!! - до появления маленьких пузырьков по краешкам простокваши. До кипения не доводим, но стенки кастрюльки должны быть очень горячими. Обратите внимание: при нагреве сгустка - можно сразу разрезать этот сгусток ножом вертикально на четвертинки, чтобы дать возможность горячей сыворотке проникнуть внутрь сгустка и прогреть его изнутри, тогда творог получится более зернистым.
Выключаем огонь и оставляем творог в кастрюле до полного остывания и для созревания, можно на ночь. За это время простокваша сгустится и полностью отделится от стенок кастрюли. Сыворотка должна быть прозрачная.
Откинуть творог на марлю и подвесить творог над раковиной примерно на 1 час. Из 2л. молока должно получится 700 - 800 гр. отличного творога.
(Сыворотку не выливать, ее можно использовать для приготовления дрожжевого теста. Оно получается очень нежное и легкое. И на такой сыворотке получаются прекрасные блинчики - тоненькие и вкусные). Не передерживайте творог в марле, чтобы творожок не стал сухим.
Теперь вы поняли, почему способ носит такое название? - мы практически, ни на одной стадии не применяли ложку.
***
А еще есть много замечательных готовых заквасок, кефирных, йогуртовых и даже для приготовления мацони, которые превращают приготовление творожка в легкое и очень приятное занятие, с получением вкуснейшего продукта. Есть и закваски нового поколения: с лактулозой, с высоким содержанием белка и минералов.
Зайдите на сайтhttps://probiotix.ru/ - здесь я обычно заказываю для себя полезные штучки, выбор очень приличный.

kak-prigotovit-domashnij-tvorog (625x417, 267Kb)


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments