deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Швейцарские ясли

Оригинал взят у einfach_me в Швейцарские ясли
В швейцарские ясли можно отдать ребенка в 12 недель - когда истекает официальный декрет в Швейцарии (обратите внимание, что 12 недель - это всего 2 месяца и 3 недели!). Большинство идет в полгода (работодатели часто увеличивают декрет до 4-6 месяцев за выслугу лет, или просто отпуск за свой счет). Неофициально рекомендуется до 7 месяцев, поскольку тогда ребенок еще не сильно различает своих и чужих и привыкание к новой среде проходит быстро и легко. В детский сад ребенка автоматически переводят когда ему исполняется 4 года.

Большинство яслей берут детей как минимум на 2 дня в неделю, считая, что на меньшее количетсво не имеет смысла, так как дети за остальные дни успевают отвыкнуть. Но если очень надо, то всегда можно найти ясли и на 1 день, даже если не в шаговой доступности. Заявление лучше подавать пораньше (за полгода-год приветствуется, чем крупнее город, тем раньше лучше об это позаботиться). В нем указывается в какие конкретно дни недели ребенок будет ходить в ясли. Можно отдавать только до обеда или на весь день. Обычно дети на 3 дня ходят. Перечень лиц, которые могут забирать ребенка, точно обговаривается. Мама и папа должны предоставить список, и никому другому малыша не отдадут
что бы ни случилось.

Когда приходит время, то в ясли не просто отдают ребенка. Его плавно вводят, дают время привыкнуть. Например первые три дня один из родителей приходит вместе с малышом вместе на час-полтора. Ребенок осваивается, смелеет, чувствуюя родительский тыл, а родитель общается с воспитателями и рассказывает что да как, на что обращать внимание и как ребенка интерпретировать. На 4й день те же полтора часа, но родитель выходит на почаса. Пьет кофе, переживает, крошит сахар (нее, это не про меня)))). На 5й день ребенок остается уже один на 3 часа (половину времени например поиграть, и половину поспать). На 6й день на 5 часов – поиграть, поспать, пообедать, поиграть, ну или у кого какой распорядок. На 7й день на 5,5 часов, на 8й и 9й день на 6 часов, и на 10й день на 7 часов.

При этом план очень индивидуальный. Если воспитательница видит, что ребенку тяжело дается общение, то начальный курс привыкания может растянуться до 6ти недель. В разных яслях тоже по-разному. Кто-то ходит на привыкание каждый день, кто-то на 3 или 4 дня в неделю – вне зависимости от того, как часто потом будут водить малыша. Так дети медленно и без нервов адаптируются к новой среде, новым людям, тому, что мамы и папы нет рядом.

При этом прощаться - обязательная составляющая. Дети должны видеть, что родители уходят, и не ждать, что вот-вот вернутся и не искать их в течение дня. При этом прощаться без крика, слез и истерик (иначе воспитательница не берет ребенка).

Все ясли кстати частные. Если самые обычные швейцарские ясли (а есть еще международные или с каким-нибудь наклоном), то стоимость рассчитывается исходя из зарплаты родителей. То есть дети ходят в одну группу, а одни родители могут платить 40 франков в день, а другие 120 за то же самое. То, что я слышала, в Цюрихе и пригородах максимальная цена колеблется от 110 до 160 франков в день (в зависимости от близости к городу). Если ребеноку до 18 месяцев, то цена увеличиватеся на 30-40%. Если ребенок по каким-то причинам пропускает дни в яслях, деньги за это не возвращаются. Если ребенок болеет, то звонят родителям и просят забрать как можно скорее. Хотя "болеет" подразумевает только очень высокую температуру, что-то с глазами или если ребенок пассивный. Если сопли, кашель, температура, но ребенок активно играется, понос - то на это никто не обращает внимание.

Группы в основном смешанные - то есть в одной группе играют дети всех возрастов - от 3 месяцев до 4-5 лет. В Швейцарии детский сад обязателен как школа. Если ребенку на определенный момент (у нас это 15е июля каждого года) иполнилось полных четыре года, то он с августа идет в детский сад. Поэтому летом в яслях освобождается большое количество свободных мест. Если ребенок пролетает, поскольку родился на несколько дней поже 15го, значит в детский сад пойдет, когда ему уже исполнится 5лет. Два года в детском саду и ребенка автоматически переводят в школу. Про детский сад расскажу в другой раз.

Как альтернатива яслям есть еще "дневная мама" - можно привести ребенка домой к такой "маме", которая помимо своих детей берет еще парочку чужих. В Германии эта система очень распространена. Здесь надо поискать еще. Или няня тоже альтернатива (особенно если детей 2-3, то няня выходит дешевле). Хотя конечно если заболеет няня, то замены у нее нет, а если заболеет поспитательница в яслях, то ей или найдут замену из другой группы, или перераспределят на несколько лет детей в группах.

В яслях у детей обширная программа. С ними занимаются всевозможным творчеством, ходят гулять, ездят на автобусе на ферму, возят время от времени на поезде в зоопарк, ходят раз в неделю в спортзал в близлежащей школе и много еще чем разбавляют досуг.

Подгузники обычно каждый родитель приносит своему ребенку, но есть ясли, в которых они уже входят в стоимость. Еда так же - обычное меню включено, а если родителям какие-то изыски, то приносят сами и говорят, когда давать (актуально для младенцев, если какое-то специальное молоко или злаковые каши). Вообще подход индивидуальный, если кто-то хочет, чтобы его ребенка кормили пять раз в день маленькими порциями, то пожалуйста. Спят тоже все кому когда надо, а не все в одно время, для этого отведена специальная комната.  То есть стоимость конечно зашкаливает, но и сервис навысоте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments