deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

В Киеве застрелили беглого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Оригинал взят у novayagazeta в В Киеве застрелили беглого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова
Подробности убийства, первая реакция и что было известно о жертве: коротко.


Бывшего депутата Госдумы застрелили в центре Киева. Ранен охранник и предполагаемый убийца. Украинская полиция назвала убийство заказным.

Что произошло

В центре Киева у входа в отель «Премьер-палас» застрелили бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. По информации правоохранителей, он выходил со своим охранником из отеля, где у экс-депутата была деловая встреча, когда неизвестный открыл огонь. Охранник успел выстрелить в ответ и ранил предполагаемого нападавшего.

В киевской больнице сейчас находятся охранник Вороненкова и предполагаемый убийца бывшего депутата.

Как позднее сообщил бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев,  Вороненков шел на встречу к нему.

«Он шел на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего», — написал он.

В настоящее время место происшествия оцеплено. У «Премьер-паласа» находятся генеральный прокурор Украины и глава МВД.

Вскоре после убийства на место приехала жена Вороненкова Мария Максакова. Она зашла в здание, где пробыла около 40 минут. Предположительно, общалась со следственной группой, которую интересовало: поступали ли в последнее время какие-либо угрозы. После этого Максакова в сопровождении охраны села в машину и уехала.

Близкий киевский знакомый Вороненкова сказал «Новой газете», что в последнее время экс-депутат пребывал в «нервном состоянии» и даже подумывал уехать из Украины.

Четыре факта о Вороненкове

ФАКТ 1. РАБОТАЛ В ФСКН И ГОСДУМЕ, ВЛАДЕЛ ОФШОРАМИ, ПОДДЕРЖИВАЛ ВЛАСТЬ

В 2005 году Вороненков стал так называемым штатным негласным сотрудником ФСКН. Это особая категория оперативников, работающих под прикрытием. Вороненков получил звание майора, хотя, как говорят его сослуживцы, якобы представлялся генерал-майором и заместителем директора ФСКН.

В 2011 году Вороненков был избран депутатом Госдумы от КПРФ. В 2016 году стало известно, что Вороненков владеет офшорными компаниями на Британских Виргинских островах. Согласно данным «панамского досье», на имя Denis Voronenkov были зарегистрированы две компании (одна была создана в 2007 году, другая — в 2009).

Сам Вороненков, судя по его публичным выступлениям, поддерживал курс российских властей.

На публикацию «Панамского досье», где были найдены его офшоры, Вороненков отвечал: «Пресс-секретарь президента сказал, что это все вранье и происки спецслужб Запада. У меня нет никаких офшоров, это все чушь».

ФАКТ 2. СБЕЖАЛ НА УКРАИНУ И ДАЛ ПОКАЗАНИЯ НА ЯНУКОВИЧА

В Киев Вороненков уехал вместе с женой, также бывшим депутатом Госдумы (только от «Единой России») Марией Максаковой.

Новость о его отъезде стала сенсацией не только в российских СМИ, но и в среде чиновников, депутатов и бизнесменов, которые на вопросы «Новой газеты» в один голос отвечали: «А он точно уехал? А может, это провокация?»

Вскоре после отъезда в интервью украинскому изданию он сообщил, что дал показания по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также сравнил ситуацию в России с нацистской Германией и жестко раскритиковал политику Кремля.

Гражданство Украины, по его собственным словам, он получил 6 декабря. Источники «Новой газеты» утверждают, что гражданство Вороненкову было выдано личным указом Порошенко.

По данным «Новой газеты», Россию экс-депутат покинул после того, как понял, что ему могут быть предъявлены обвинения по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы. По этому делу был осужден знакомый Вороненкова Виталий Качур, который в своих показаниях подробно рассказывал об обстоятельствах приобретения здания.

ФАКТ 3. ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК В РОССИИ

В России Вороненков был объявлен в федеральный розыск — в его отношении расследуется уголовное дело по нескольким статьям: организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и мошенничество.

Официальная версия следствия такова: с августа 2010 года по июнь 2011 директор ООО «ТОМА» Марина Владимирская с двумя соучастниками решила похитить здание, принадлежащее этой компании. Для этого она привлекла нескольких человек, в том числе Дениса Вороненкова, который и нашел покупателя.

Следствие считает, что именно Вороненков обеспечивал финансирование преступления, давал указания соучастникам. «Также Вороненков организовал обналичивание полученных преступным путем денежных средств и распределил их между собой и другими соучастниками», — заявили в Следственном комитете.

ФАКТ 4. ОКАЗАЛСЯ ЗАМЕШАН В ДЕЛЕ «ТРЕХ КИТОВ»

Когда Вороненков был сотрудником ФСКН, ведомство занималось оперативным сопровождением громкого уголовного дела «Трех Китов» о контрабанде мебели. В оперативных материалах действительно фигурировали многие высокопоставленные сотрудники ФСБ, что в дальнейшем привело к одной из самых ожесточенных войн спецслужб в истории России. Результатом этой войны стал уход Виктора Черкесова, а также арест большинства оперативных сотрудников ФСКН, входивших в оперативно-следственную группу. Однако фамилии Дениса Вороненкова среди этих сотрудников не было.

По словам Александра Бульбова, который в то время возглавлял департамент оперативного обеспечения ФСКН, позднее выяснилось, что вся информация от Вороненкова оказалась «пустой»: «Он просто имитировал "разработку" близких и доверенных ему людей, а в некоторых случаях, как оказалось, даже сообщал этим людям, что они якобы находятся в плотной разработке, и предлагал решить их проблемы. То есть мало того, что никой реальной оперативной работой он не занимался, так еще и умудрялся извлекать из этого личную выгоду».

«Новая газета»редакция


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments