deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Замки Румынии

Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения
Замки Румынии: Пелеш (Castelul Peles)



Когда-то Бучеджский массив в южных Карпатах слыл местом диким. Не всякий решался пуститься в путь по «княжеской дороге» – горной тропе, петлявшей среди скал вдоль реки Праховы.
Если верить преданию, историю этого края круто изменил один эпизод времен средневековых боярских междоусобиц.
Спэнтарь (военачальник) Михай Кантакузино уходил по «княжеской дороге» от погони, посланной предводителем соперничающего княжества … Бешеная скачка истощила силы его арабского скакуна, и в долине Пелеш с верным другом пришлось проститься. Здесь, утолив жажду у горного ручья, воин дал обет: если удастся спастись – построить на этом месте монастырь.
Враги потеряли след Михая, и шесть лет спустя вернувшись на родину после скитаний по чужим краям, слово он сдержал. А поскольку монастырь, построенный по его приказу, был копией Синайского, то и место это назвали Синаей.

">


Монастырь быстро начал обрастать земельными угодьями, прибрал к рукам окрестные виноградники, пастбища, соляные и нефтяные разработки. В девятнадцатом веке «княжескую дорогу» сменило приличное шоссе, вдоль которого выросли каменоломни и мануфактуры.
Cегодня Синая знаменита, прежде всего, как лучший горный курорт Румынии. И этому повороту в своей судьбе городок обязан королю Каролю I и выстроенному им здесь замку Пелеш.



Кароль (Карл) I, потомок одной из ветвей прусской династии Гогенцоллернов, был возведен на румынский престол вскоре после слияния княжеств Молдова и Валахия в единое государство.



Объезжая свои новые владения, основатель династии Гогенцоллернов – Зигмарингенов в 1867 году оказался в Синае и, очарованный красотой этих мест, велел построить здесь резиденцию.
Так был заложен замок Пелеш, а вокруг него, начали расти дворцы и виллы приближенных монарха.





Лучшие архитекторы, скульпторы, мастера интерьера из разных концов Европы трудились над ансамблем разбросанных по королевскому парку зданий.
В главном из них, служившем резиденцией самому Каролю, ныне музей, где туристов встречают родовые портреты Гогенцоллернов, старинное оружие на стенах, манекены в рыцарских латах, великолепные витражи германских мастеров.
Есть здесь и гигантские зеркала венецианского стекла, и уютные гостиные в мавританском и турецком стилях, и выписанный из Америки музыкальный шкаф-оркестрион, подлинное произведение искусства, способное украсить любую коллекцию антиквариата. И конечно, как и полагается в настоящем средневековом замке, имеются потайные двери и ходы.




Если Синаю в Румынии зовут «жемчужиной Карпат», то замок Пелеш можно назвать жемчужиной самой Синаи.
Площадь замка Пелеш 3200 кв. метров,на которых разместились более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных. Среди множества комнат, отличающихся стилем и дизайном есть флорентийская комната, французская комната, театральная и учебные комнаты. Коллекция посуды включает в себя мейсенский и севрский фарфор.
Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов.



Cтатуя короля Кароля I, работы итальянского скульптора Рафаелло Романелли, ему же принадлежат статуи из каррарского мрамора, расположенные на семи прелестных итальянских террасах, окружающих замок и выполненных в стиле неоренессанса.

qsuc477to3.jpg

Памятник королеве Елизавете, супруги Кароля первого за вышиванием — традиционным румынским искусством.



В этом уникальном замке всего одна подделка, мастерски исполненная, бутафория камина. Кстати, в замке Пелеш впервые в Европе был запущен лифт. Уникальны и потолочные роcписи украшают весь замок. Они не просто повторяют, а абсолютно идентичны рисунку на коврах. Без всяких преувеличений можно сказать, это самый уникальный замок Европы с богатейшей коллекцией.



Вместо стандартных потолков, в замке установлены потолочные витражи, притом они все раздвижные. Витражи как нельзя более, гармонично вписываются в архитектурный ансамбль дома,oни вручную расписаны шведскими мастерами.



Замок возводился одновременно с электростанцией на реке, протекающей рядом, так что Пелеш, это еще и первый электрофицированный замок в Румынии.



После прихода к власти коммунистов, замок был конфискован в народную собственность и чудом не разграблен.
В путеводителях 70-80-х годов прошлого столетия о замке нет ни слова,родовое гнездо Гогенцоллернов служило одной из многочисленных резиденций клана Чаушеску, поэтому ворота замка Пелеш c 1975 года по 1990 оставались закрытыми для посещений.
Как известно, тогдашний лидер ком. партии Румынии Николае Чаушеску страдал целым набором фобий, чтобы замок не разорили, работники музея придумали легенду, что в замке завелся грибок, который портит древесину, и очень вреден для человека. Правда это или нет, но Чаушеску в замке так и не появился.



В 2006 году замок возвращают бывшему королю. Михай вступил в права владения, но вскоре достиг консенсуса с властями и замок был продан государству за 30 миллионов евро. Теперь он радует всех посетителей своей красотой и очарованием. Но с особым трепетом к этому замку продолжают относиться кинематографисты. Здесь был снят не один знаменитый фильм.
С момента своего открытия замок Пелеш принимает ежегодно почти полмиллиона посетителей.




Огромное количество скульптур, шикарный парк вокруг, невероятные фрески на стенах, о резьбе по дереву, которая украшает фасад дома, внутреннее убранство, стены, мебель ходят легенды. Об этом замке можно говорить часами.



Он идеально вписан архитектором Иоганном Шульцем в окружающий пейзаж.
Белоснежно-кремовое здание с отделкой из темного дерева, островерхиe башенки, много узоров на окнах, на крышах, на балюстрадах. И везде фрески. Дополняют картину красивые фонари в парке, множество скульптур.

palac-peles-rumunia.jpg
dsc_0131.jpg
c38dbbc39a313e2b2ee742c1f25f47e6.jpg
pel4.jpg









pelewimage.jpg



interior-peles.jpg
dsc_0066.jpg

Оригинальное сообщение тут

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments