deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Политтехнолог Кирилл Арабов в суде по делу Павла Смирнова рассказал про «Огненную воду» « БНК

В Интинском городском суде по уголовному делу экс-мэра Инты Павла Смирнова допрошен в качестве свидетеля Кирилл Арабов, который дал показания как политтехнолог. Свидетель вызван в суд по ходатайству защиты.По словам допрошенного, с 2007 года он работал на выборах в качестве политтехнолога. В 2010 году был председателем территориальной избирательной комиссии. В настоящее время является членом территориальной избирательной комиссии.

Свидетель, отвечая на вопросы стороны защиты, рассказал о программе «Маргинал» (другое название программы «Огненная вода»), о которой в прошлых судебных заседаниях поведали бывший советник главы Коми Ильяс Ермолаев и руководитель управления по развитию территорий администрации главы и правительства Коми Виктор Шевцов. По словам свидетеля, это обычная стандартная программа работы с маргиналами, которая применяется на территории, где происходят выборы. Указанная программа в Коми применяется с 2008 года.

- Есть несколько технологий активизации мотивизации на выборах. Они работали. «Маргинал» - одна из самых эффективных программ, - подчеркнул свидетель.

- В чем заключается программа «Огненная вода»? - поинтересовался адвокат Андрей Елсаков, который защищает Смирнова.

- Идет агитация маргиналов, посредством алкоголизации, скажем так. Составляются списки. Обычно через участковых. Естественно, чем выше уровень экономического развития города, тем менее эффективна программа. На поселках она чаще работает, в районах где-то. В больших городах, в хороших районах — не очень. Есть бригадиры, составляются списки, контролируются эти люди, создаются благостные отношения. Потом в день выборов эти люди либо подвозятся, либо бригадиры их подводят.

- Что известно вам о реализации данной программы в Инте?- Ну, не было секретом, что во время выборов собирались технологические группы. Все обсуждалось в Сыктывкаре. Куратором всех спецпроектов был Ильяс Ермолаев. Он направлял технологически контакты. Контролировал контрольные точки, списки и т. д. Все отчеты шли через него. Технологи общались между собой открыто по программе, количеству людей в программе, денежным суммам. Потому что в зависимости от логистики есть расчет по любой схеме количества денег на один голос. В зависимости от логистики, от особенностей того или иного населения эти суммы разные. Программа «Огненная вода» по затратам - одна из эффективных схем. Самая дешевая схема приобретения голосов. Рублей 300 за голос. Другая схема «Активная агитация» — 500-700 рублей. Здесь есть ограничения. В Воркуте она не так была эффективна, как в Инте. Потому что в центральной части города не так много таких людей.

- В чем заключалось кураторство Ермалаева выборных процессов?

- Ну так, было все руководство. Непосредственно Ильяс занимался специальными технологиями. Различные программы, я бы не сказал серые программы, просто некорректные с точки зрения избирательного законодательства.

- Вы отслеживали цифры, которые свидетельствовали об эффективности данной программы в Инте?
ДАЛЕЕ: https://www.bnkomi.ru/data/news/61681/?_utl_t=lj Политтехнолог Кирилл Арабов в суде по делу Павла Смирнова рассказал про «Огненную воду» « БНК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments