deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Размышления о британской политике

Оригинал взят у notabler в Размышления о британской политике

Новая работа Банкси появилась на стене терминала в Дувре,  главной точке сообщения между Британией и Европой.  Изображен работник, сбивающий одну из звезд с флага ЕС. Банкси всегда был противником БрекситаMural

Однако большинство британцев явно за.  Сегодняшний список богатейших людей страны, опубликованный “Таймс”, показывает, что в прошлом году миллиардеры круто обогатились. В стране 134 миллиардера, суммарное их богатство сопоставимо с бюджетом NHS, количество миллиардеров тоже выросло. В списке полно богачей иностранного происхождения, Усманов – пятый, Абрамович – 13-й, но тоже 2 миллиардика за год накопил.  Говорят, планирует строить новый стадион за полмиллиарда фунтов. Но не в Якутии, а в Лондоне почему-то.

Прошедшие на этой неделе муниципальные и всякие локальные выборы показали огромную любовь и веру народа в мудрость  и прозорливость новой “Маргарет Тэтчер” – Терезы Мэй.  Народ вычистил

с политической карты UKIP, потерявшую лидера Найджела Фараджа. Лейбористы тоже потеряли немало.  А мудрое озарение Терезы Мэй во время оздоровительной прогулки по горам Уэльса, внезапно изменившее ее установку не проводить досрочных парламентских выборов теперь сулит ей и партии ошеломительную победу в назначенных-таки на 6 июня выборах.

Немногочислнные критики Брексита все еще публикуют разные страшилки о печальном его исходе, но народу не хочется в это верить. Даже первые результаты переговоров Мэй с главными чиновниками ЕС, вполне разочаровывающие, не умаляют эйфории. В любом случае никто по-прежнему ничего не знает, не понимает,  и не может предсказать. Дело по-прежнему невиданное и неслыханное.  ЕС хочет, чтобы Британия уплатила им 100 с лишним миллиардов в счет будущих взносов в бюджет союза. Но кто же платит авансом такие бешеные деньги?  Британцы не собираются.  Так что с этой суммы, похоже, и начнутся все серьезные переговоры.  А может, и кончатся.

Мне не хочется уже ни читать, не слушать ничего о Брексите. Пусть у Мэй со-товарищи головы болят. У меня будет болеть, вероятно, позже, когда эта катавасия коснется меня и моей семьи непосредственно.

А в Британии, похоже, может образоваться своя “Единая Россия” лет так на 30, и лишь свободные суд и СМИ будут защищать от диктатуры.  После парламентских выборов, скорее всего, у тори будет абсолютное большинство и любые законы будут приниматься как по маслу.  А как работают эти законы, можно понять уже по этой цифре – увеличению на 16% богатства миллиардеров за один только такой бурный год. И  по другой цифре  - ожидающих обслуживания пациентов NHS -  5 миллионов, впервые за все годы существования этой замечательной системы здравоохранения. Все, до чего додумались правители пока – объединить здравоохранение и социальную службу, чтобы “завалявшиеся” на больничных койках пожилые пациенты освобождали эти койки побыстрее.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments