deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Разве не так?

Я думаю.
8 и 9 мая. Сегодня я не ходил на парад, да и просто прогуляться по центру вовсе не тянет. Как и последние года три-четыре.
Наверно, символично в этот день написать следующее.
Мой дедушка, Виталий Иванович, в годы войны, будучи ребенком, от голода наелся травы и был на грани смерти. Его сестра, тётя Шура, рассказывала, как они, деревенские женщины, впрягались в оглобли вместо лошадей и пахали землю. Каждый день работали до изнеможения. Их отец, мой прадед, Иван был на войне, на Дальнем Востоке. Ему отстрелили фалангу пальца. А в одном из боёв с японцами, после того, как стрельба закончилась, прадедово подразделение проверило позиции противника. Молодые японские парни вспороли себе животы, когда у них кончились патроны.
Другой мой прадед, Григорий - человек, на чей жизненный путь выпала эта проклятая война, четыре раза должен был отправиться на тот свет. В битве за Севастоволь выжил, хоть и получил ранение, лицо было изорвано. Изорвано было лицо... Попал в плен. Выжил и там (к посту прикреплено его фото в плену - верхний ряд, тритий слева). В 1945 году попал на "Атен" - один из "кораблей-смертников". В отличии от "Атена" три других корабля, "Кап Аркона", "Тильбек" и "Дойчланд" превратились в могилы для пленных разных национальностей. В ПФЛ прадеду свезло в четвертый раз - после него он вернулся домой, в деревню в Кировской области.
В этот день я вспоминаю жертв Холокоста. Несчастных, кто были замучены только потому, что были евреями. Пересматриваю замечательные фильмы "Список Шиндлера" и "Пианист". Я думаю о двух девочках-символах: Тане Савичевой и Анне Франк (обе на фото внизу). Они, как и миллионы других детей, имели право на счастливое детство и жизнь. Анна Франк умерла в феврале 1945 года в концлагере Берген-Бельзен в возрасте 15 лет. Таня Савичева умерла в июле 1944 года в поселке Шатки Нижегородской области в возрасте 14 лет.
Я помню рассказ моего товарища из Германии о своем прадеде. В 26 лет он попал на войну. Воевал и убивал в Польше и Советском Союзе. Стал свидетелем смерти своего друга, которого раздавил советский танк. Советская женщина в Сталинграде грела ему уши ладонями, объясняя тем, что ее сын тоже на войне и, может быть, ему тоже кто-нибудь согреет уши. Этот человек вернулся домой живым. Живым, насмотревшимся на войну. В период Карибского кризиса он трое суток не мог встать с постели - думал, что опять начнется этот ад. Через несколько лет он повесился.Я думаю о несчастных американских моряках, что сгорели или утонули во время налета на Жемчужную бухту. Думаю о несчастных жителях Хиросимы и Нагасаки, сгоревших в пламени ядерного взрыва и медленно умирающих после него. Думаю о несчастных китайских и корейских гражданах, над которыми чинили зверства японские военнослужащие. Думаю о сожженных жителях белорусских деревень и изнасилованных женщинах и девочках Восточной Пруссии. Думаю о несчастных жителях Лондона и Ленинграда, гибнущих во время бомбежек.
Я думаю о малолетних узниках концлагерей. Одной из них, месяц назад, я мыл окна в квартире. Мыл и слушал ее рассказ. Она тоже имела право на счастливое детство.
Думаю о гомосексуалистах, инвалидах и Свидетелях Иеговых, что угнетались и уничтожались в Нацистской Германии. Думаю о советских немцах, крымских татарах, чеченцах, ингушах и других народах, что были репрессированы в годы войны: потеряли дом, кров, близких, здоровье и жизни.
Я думаю о всех них. Я думаю.
Я не буду клясться мертвым, но скажу живым: я стараюсь делать все, чтобы сам я, вы, наши соотечественники, наши соседи по планете были добрее и терпимее. И буду делать это.
просто посмотрите это: https://www.youtube.com/watch?v=jM986m31tdA
https://www.facebook.com/ivan.vasilyev.5099/posts/1427156094007700
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments