deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Каждая бездетная семья УЖЕ ПЛАТИТ налог на "малодетность" — 1500 рублей в месяц!

Оригинал взят у knebeckaize в Каждая бездетная семья УЖЕ ПЛАТИТ налог на "малодетность" — 1500 рублей в месяц!
1

Журналист Александра Баязитова — о том, почему фрикам с налоговыми инициативами хорошо бы начать разбираться в предмете.

"Необходимо ввести налог на малодетность" — этот заголовок не выходил вчера из топа "Яндекса". Некий фрик, автор книги "Гнев орка" и проекта колонизации Марса направил Владимиру Путину "концепцию законопроекта" по обложению всех россиян налогом на бездетность — по мысли разработчика, он должен быть небольшим, но обидным. Настолько, чтобы рождаемость мигом повысилась. Средства от налога, он считает, надо бы направить на поддержку многодетных семей. Журналисты стали дружно копипастить "новость", а многомудрые аналитики — рассуждать о целесообразности введения этого "новшества".

И почему-то никто не додумался, собственно, открыть Налоговый кодекс и выяснить… что такой налог давно уже есть!

Называется он не так громко и красиво, как предлагает автор "концепции", но всякая бездетная семья его платит — хотя многие и не подозревают об этом. И он действительно небольшой, правда, насчёт обидности не уверена. Называется "налоговый вычет на детей". На эту сумму семьи с детьми могут уменьшить свой подоходный налог, а вот бездетные граждане этой льготы лишены. Разница между льготой и полной суммой НДФЛ и есть искомый "налог на малодетность". Давайте подсчитаем.

По Росстату, средняя зарплата россиянина в конце прошлого года составила 36,2 тысячи рублей. То есть бездетная семейная чета со доходом 72,4 тысячи рублей заплатит в бюджет 9 412 рублей подоходного налога.

Для семьи с тремя детьми расчёт будет более сложным. Налоговый вычет с зарплаты каждого из родителей на первых двух детей составит 2800 рублей, на третьего — 3 тысячи рублей. То есть со своего налогооблагаемого дохода в 72,4 тысячи рублей они "вычтут" 11,6 тысячи рублей. И в итоге всего заплатят в бюджет 7904 рублей налога — на 1500 рублей меньше, чем бездетная пара.

Но я, правда, не уверена, что выгода от государства в 1500 рублей на троих детей как то способствует повышению рождаемости. И что кто-то из бездетных может завидовать такому "прибытку".

via


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment