deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

В этот день 16 мая

Оригинал взят у blogrev в В этот день 16 мая

16 мая 1934 года выписан ордер ОГПУ на арест поэта Осипа Мандельштама


16 мая 2013 года в московских квартирах гражданской жены блогера Рустема Адагамова прохошли обыски. Об этом сам блогер сообщал в Twitter. Следователи пришли в 6 утра. «В квартире, которую снимает моя гражданская жена, прошел обыск. Забрали чистый жесткий диск в упаковке и книгу "Азбука протеста"…



16 мая 2012 года было прекращено дело против Бориса Немцова (по заявлению блогера Перевалова) в связи с отсутствием состава преступления. Политик, находясь в предполетной зоне аэропорта, был опрошен сотрудниками линейного управления полиции. В свою очередь, он подал заявление о том, что в отношении него были совершены провокационные действия, и он отобрал мобильный телефон, тут же передав его в полицию, чтобы определить личность провокатора. Немцов никакого насилия в отношении напавшего на него не применял. Политику это не свойственно. В его жизни уже было немало откровенных провокационных нападений со стороны прокремлевских молодежных организаций…

16 мая 1686 года в Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой. После долгих и трудных переговоров польско-литовские представители, с одной стороны, и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын, с другой, подписали в Москве «Вечный мир» – мирный договор между Россией и Речью Посполитой, подтвердивший условия Андрусовского перемирия 1667 года. Он закрепил за Россией Смоленск с окрестностями, Левобережную Украину, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Он также обусловил участие России в антитурецкой коалиции европейских государств «Священной лиге» – союзе Австрии, Речи Посполитой и Венеции.

В 1870 году по решению Парижской Коммуны была снесена знаменитая Вандомская колонна как символ милитаризма и завоевательных войн. 43-метровая Вандомская колонна, изготовленная из бронзы неприятельских пушек и увенчанная статуей Наполеона, была воздвигнута в Париже в 1806—1810 годах в честь побед великого полководца. В 1875 году, после преодоления революционной смуты, Вандомская колонна была восстановлена. Сегодня это один из непременных объектов внимания туристов.

В 1920 году Ватиканом была канонизирована Жанна д`Арк. В мае 1431 года она по обвинению в ереси и колдовстве была сожжена на костре. А до этого Жанна, которой было Божественное видение о том, что ей суждено возглавить борьбу французского народа в войне с Англией (так называемая Столетняя война), по приказу французского дофина Карла была поставлена во главе армии.
Ее успехи были просто фантастическими - ей удалось освободить осажденный Орлеан и короновать дофина в качестве короля Карла VII. Но растущая популярность девушки пугала правящую верхушку, и в конце концов Жана была отстранена от командования. Затем она попала в плен к союзникам англичан - бургундцам, выдана ими англичанам, обвинена Церковным судом в Руане в ереси и казнена. Спустя 25 лет на новом процессе по ее делу Жанна была реабилитирована, и только в XX веке – 16 мая 1920 года - причислена к лику святых.

В 1972 году Совет Министров СССР принял постановление об усилении борьбы против пьянства и алкоголизма. Отныне запрещалось распивать спиртное на улице, а продажа алкогольных напитков в магазинах начиналась только в 11 часов.
К 70-ым годам прошлого века пьянство и в самом деле сделалось серьезной проблемой. Между тем выдающийся историк Николай Костомаров, родившийся в такой же день 1817 года, отмечал: русский народ пил редко, в основном в праздники, брагу или мед, которые имели малую крепость, а пьянство считалось грехом и позором. Профессор Петербургского университета Костомаров написал 21 том сочинений, в том числе знаменитую "Русскую историю в жизнеописаниях ее главнейших деятелей".
7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством иалкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.
16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовныминаказаниями. Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках…
Самая большая потеря заключалась в том, что были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Например, был полностью уничтожен сорт винограда «эким-кара», компонент знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор». Особо жёстким гонениям подвергалась селекционная работа. В результате травли и ряда безуспешных попыток убедить Михаила Горбачёва отменить уничтожение виноградников покончил с собой один из ведущих учёных-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» доктор биологических наук профессор Павел Голодрига].
Резко осложнились отношения со странами СЭВ — Венгрией, Румынией, Болгарией, большая часть вина в которых производилась для экспорта в СССР. Внешторг отказался закупать вино в этих странах, предложив компенсировать упущенную выгоду другими товарами.
В 2005 году, по случаю 20-летия антиалкогольной кампании, Горбачёв в одном из интервью заметил: «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно». Согласно проведённому в том же году опросу, 58 % россиян в целом положительно оценивают антиалкогольную кампанию. Однако только 15 % считают, что она принесла положительные плоды.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments