deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Слоны госкапитализма

Демонополизация могла бы «перезапустить» экономический рост в России. Нынешние власти не говорят об этом ни слова.Госкапитализм в России терпит сокрушительный крах. И это очевидно уже давно. Еще до войны и до санкций, в последнем докризисном 2013 году, совокупные инвестиции в основной капитал из бюджетов всех уровней и крупнейших госкомпаний достигли почти 5 триллионов рублей, а ВВП вырос всего на 1,3%.

Еще в начале 2000‑х в российском правительстве были крайне популярны идеи стратегии развития, построенной на крупных государственных структурах, задающих траекторию роста в стратегических отраслях. Собственно, одна из причин того, что ренационализация экономики и построение монополистического госкапитализма в стране прошли относительно легко, состояла не только в произволе силовиков, но и в явном одобрении со стороны представителей лагеря, считающегося либеральным. Многие из них были вполне благосклонны к государственным инвестициям и концепции «национальных чемпионов» и с куда большим презрением относились к непонятным и хаотичным «рыночным силам», конкуренции, малому и среднему предпринимательству («нет эффекта масштаба, не платят налоги»).

Герман Греф, например, лично вычеркнул из перечня экономических реформ «программы Грефа» раздел о демонополизации экономики (который неизменно присутствовал в более ранних версиях программ реформ в 1997–1998 годах), а в середине 2000‑х активно продвигал идею создания государственного инвестиционного фонда, который мыслился «локомотивом развития» или чем-то вроде того (фонд был-таки создан, но толку от него оказалось немного).ДАЛЕЕ: http://www.profile.ru/economics/item/117563-slony-goskapitalizma
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments