deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Звезда советской парапсихологии: Телекинетик Нинель Кулагина

Автор - Джандар. Это цитата этого сообщения
Звезда советской парапсихологии: Телекинетик Нинель Кулагина

Советская идеология не признавала мистики и метафизики, но допускала веру в паранормальные способности отдельных людей.

Феномен из Ленинграда

Вера в паранормальные (или экстрасенсорные) способности зародилась в XIX веке. В большевистской России долгое время не обращали внимания на кружки исследователей «астрала» и публичные выступления медиумов, однако «культурная революция», затеянная Иосифом Сталиным, поставила их вне закона.

Поэтому начиная с 1930-х годов оккультные практики начали рядиться в одежды науки. Многие ученые и даже целые институты занимались вопросами телепатии, телекинеза, пирокинеза, гипноза, ясновидения и т.п. В большинстве случаев самозваные «уникумы» были признаны либо мошенниками, либо сумасшедшими. Однако время от времени среди них попадались настоящие самородки.

В 1962 году советских исследователей привлекла Роза Кулешова. Малограмотная женщина, страдающая эпилепсией, демонстрировала «кожное зрение», т. е. способность читать тексты любой сложности с помощью одного прикосновения - не только пальцами, но и локтем, ступней, через непроницаемую перегородку или плотный конверт.

В декабре 1963 года об «эффекте Кулешовой» случайно услышала ленинградская домохозяйка Нинель Кулагина (до замужества Михайлова).

Она решилась рассказать специалистам о своем собственном феномене. У нее была непростая судьба: девочкой ушла на войну, служила радисткой в танковых войсках и получила серьезное ранение. Нинель удостоили различных наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени. В мирное время она состояла в совете ветеранов 268-й дивизии.

По словам Нинели Кулагиной, необычные способности достались ей от матери. С детства она замечала, что та способна двигать предметы, когда сердится, т. е. является психокинетиком.

Самой Нинели для дистанционного воздействия на вещи приходилось прибегать к медитации, поэтому у нее не всегда получалось продемонстрировать свои возможности.ДАЛЕЕ: Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru</p>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments