deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Нет особых симпатий, но текст стимулирует эмпатию: полезное чтение

Оригинал взят у deligent в Жизнь - это боль... Монолог на краю света Андрея Кончаловского о том, что сытость укорачивает жизнь
На самом краю Земли, на острове Сахалин, слушаю этот монолог режиссера, который только что триумфально представил в Японии свой "Рай", а теперь начинает большое путешествие по России.Нельзя не думать о смерти, более того, с возрастом ее присутствие необходимо. Чем дальше живешь, тем интересней понимание того, что в тебе конечно. Конечна твоя проявленная и непроявленная сущность. Мы же не знаем, насколько мы умираем.

Я думаю, что там, за чертой, что-то есть, что остается навсегда. С одной стороны, Чехов писал, что смерть человека - обычный факт нашей жизни. Но он же писал: "Бессмертие - это факт, вот погодите, я докажу вам это..."Потрясающая фраза!..

Скажу так, гедонизм исчезает, когда понимаешь, что будет жизнь, с ее насущным хлебом и поющими птицами, но без тебя. Конечно, это пугает. Но пока ты это гонишь от себя, ты жив.

Жизнь - это боль, да. У дерева же все болит. Но все-таки жизнь - это больше желание. Жизнь - это дефицит. Изобилие - это смерть. Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то все, жизнь закончена.

Надо пестовать свои желания, пока они у тебя есть, и все будет. И творчество, и все остальное.

Все великие цивилизации строятся на обязанностях, нельзя права человека ставить над его обязанностями
Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти.ДАЛЬШЕ интересно, не ожидала такого откровения: https://rg.ru/2017/06/12/andrej-konchalovskij-prava-cheloveka-nigde-ne-sobliudaiutsia.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments