deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

ТАИНСТВЕННОЕ ОЗЕРО ИССЫК-КУЛЬ

Автор - OKSOMORON. Это цитата этого сообщения
ТАИНСТВЕННОЕ ОЗЕРО ИССЫК-КУЛЬ.

2714816_0 (700x466, 447Kb)

 

Ни об одном водоеме на свете не сложено столько легенд. Это озеро веками считалось зачарованным.

Никто близко не подходил к нему, здесь не купались и не рыбачили.

Одни старожилы рассказывали, что в глубине обитает дракон, другие намекали на сокровища, в незапамятные времена спрятанные монгольскими завоевателями…

2714816_02 (700x466, 442Kb)

 

Когда Илья Глазунов написал картину «Русский город Китеж», все сразу узнали: он изобразил его на дне Иссык-Куля. Сюжет полотна основан на книге уездного начальника города Пржевальска, который убедительно доказывал, что в свое время здесь был центр Евразии.

В результате невиданной катастрофы цветущий град оказался затоплен, но в тихую погоду в водах Иссык-Куля можно увидеть очертания затонувшего Китежа.

2714816_1 (700x466, 355Kb)


Как бы то ни было, Кыргызстанская жемчужина — хрустально-прозрачное озеро, расположенное среди гор Тяньшанских, на высоте 1600 метров над уровнем моря — привлекает бесчисленных туристов, романтиков и… кладоискателей.

2714816_01 (700x466, 220Kb)


Судя по многочисленным легендам, клады здесь на каждом углу зарыты. По одной из гипотез, именно в Иссык-Куле находится могила Чингисхана.

Вообще-то, похороны прошли в Ордосе (городе Внутренней Монголии), но некоторые ученые убеждены, что церемония была… инсценировкой, а тело правителя вместе с его бесчисленным богатством тайно вывезли в подвластные ему иссык-кульские земли.

Сын хана Чагатай повелел выдолбить гроб из горной арчи, самого прочного дерева в мире. Положили в него Чингисхана, замуровали в пещере вместе с сокровищами… А потом для верности пещеру затопили.

Так что до сих пор где-то на дне озера могут находиться и останки знаменитого воина, и его сокровища.

2714816_4 (700x466, 128Kb)


А вот еще интереснейшая версия: близ северного берега озера расположен затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея.

Дело в том, что на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись:

«Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».

2714816_3 (700x466, 456Kb)

А еще известно, что в 1218 году в Чуйскую долину ворвался 25-тысячный корпус монголов во главе с одним из лучших полководцев Чингисхана Джэбэ, что по-русски значит «Стрела».

Богатые местные жители решили бежать от грозных завоевателей. Собрали весь свой скарб — золото, серебро и прочие ценности, нагрузили двести вьючных верблюдов и двинулись вдоль северного побережья Иссык-Куля.

Но коварные монголы послали конный отряд — перекрыть дорогу беглецам. Поняв, что им не уйти от погони, купцы спрятали в прибрежных водах часть сокровищ, перекрыв доступ к ним каменными плитами.

Купцов воины Чингисхана убили, а вот золота так и не нашли. Получается, и этот клад где-то в озере ждет своего часа. Или своего спасителя…

2714816_5 (700x508, 322Kb)


Впрочем, кроме фольклора есть много научных версий относительно затонувших городов Иссык-Куля.

В прибрежной части озера археологи нашли многочисленные строения, их возраст — от двух тысяч лет до нескольких веков.


Не случайно в научном мире озеро называют «Атлантидой Центральной Азии», «неразгаданной тайной Великого Шелкового пути». Первые попытки изучать эти загадки были сделаны двести лет назад.

Но в наше время озеро так и не изучено и всё что о нём пишут это лишь догадки, гипотезы, легенды…

Главное, сохранить то, что является бесспорным сокровищем — само чудо-озеро, куда круглый год едут люди: за здоровьем, вдохновением и тайной

 

 

.oracle-today.ru

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment