deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Алкоголь в умеренных дозах полезен в любом количестве

Оригинал взят у andrzejn в Алкоголь в умеренных дозах полезен в любом количестве
В очередной раз наткнулся на паническую статью в духе: "Приём алкоголя полностью останавливает нейрогенез, только трезвенники выживут!" Я рефлекторно-болезненно реагирую на попытки эмоционально-моральных манипуляций, поэтому покопался в гугле.

С одной стороны - прискорбное влияние алкоголя на интеллект запойных алкоголиков очевидно, все мы их видели. В крайнем выражении получается сидром Корсакова, когда гиппокамп практически отказывает, и люди теряют возможность накапливать опыт - каждый следующий день начинается с полностью забытым предыдущим, сохраняются только старые воспоминания.

С другой стороны... Я полистал статьи (раз, два, три, четыре). Получается, что запойная алкоголизация лабораторных крыс (эквивалент примерно одной бутылки водки в день для среднего человека) вырубает нейрогенез на 40-50% на время действия алкоголя (а после прекращения пьянства процесс восстанавливался). То есть если постоянно бухать по-чёрному, то через пару лет последствия для мозгов будут явно заметны: сначала пропадает способность к обучению, потом начинают разрушаться ранее усвоенные навыки. Логично.

А если пить меньше? Тут я материалов не нашёл. Но можно прикинуть. Например, алкоголь - естественный антистрессор. Я накопал достаточно много материалов о том, что продолжительный стресс подавляет нейрогенез и коррелирует с депрессией, а соответствующие лекарства исправляют положение, но не нашёл конкретных цифр. Это тоже согласуется с житейским опытом: в невыносимых условиях люди заметно грустнеют и деградируют (и начинают интуитивно курить и бухать, чтобы как-то совладать с бедой).

Гипотеза: разумные дозы алкоголя (пол-литра пива, бокал вина, рюмка крепкого в рабочий день; вдвое больше в день отдыха), конечно, несколько вредят, но вред перекрывается антистрессовым эффектом, так что в итоге получается плюс. А ещё примерно те же дозы алкоголя полезны для сердечно-сосудистой системы. Сравнимые дозы также выводят на пик Балмера, фантастически повышая креативность (за счёт того же противотревожного действия алкоголя).

Главное - удержаться в этом полезном диапазоне, не наращивая дозу. А вот это-то и сложно для людей, склонных к зависимостям. Но работа с зависимым поведением - уже отдельная история.

Ну, будьмо.

[ DW ]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment