deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Будьте чужим своему ребёнку

Оригинал взят у papa_karl0 в Будьте чужим своему ребёнку



Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете делать? Видимо, наберётесь терпения, успокаивая себя, что это не навсегда. Справитесь без крика и битья, ведь



чадо-то не ваше.

Как «родной родитель» поступит? Бьюсь об заклад, что несколько раз подгонит, подтрунит, припомнит прошлое, поругает, а некоторые сорвутся на крик, шлепки и угрозы.

Судите сами:
Посторонний человек непредвзят, объективен. Он не орёт, тактичен, не бросается на помощь по первому писку, не применяет никакого рукоприкладства, не сорвётся в эмоции. Иначе говоря, у постороннего человека масса положительных качеств. Отчего бы их не перенять на благое дело? Нет, ваша любовь и переживание за ребёнка никуда не могут деться, но реакция на многие вещи станет кардинально другой.

Ну не вкусную ты сварила кашу! Ну не умеет он ещё завязывать шнурки! Ну не приучен он думать наперёд, что из лифта может выскочить большая собака! Можно же ко всему относиться терпимей, объяснять.

Подумайте, как по-другому смогут выглядеть обычные бытовые ситуации.
Не хочет доедать обед. Разбил чашку. Капризничает. Испугался. Замешкался. Задумался. Обкакался.

Эта мысль пришла мне в магазине. Чужой ребёнок лет семи постоянно стопорил тележкой проходы. Не из вредности, а просто по неумению. Я даже пошёл за ним наблюдать. Каждый прохожий тормозился, но все либо снисходительно объясняли малышу, куда надо встать, либо, помогали откатить, либо тихо протискивались. Будь это их личный ребёнок, наверняка бы применили командное словцо, пусть учится, нечего жалеть.
Почему-то так всегда бывает, что злимся и ругаемся мы только с самыми близкими людьми.

Надо попробовать взглянуть на своих детей посторонними глазами. До фанатизма, разумеется, доводить не надо, но в меру должно быть хорошо, я думаю. В меру.

П.С.
Да, я знаю, есть долбанутые незнакомцы, которых хлебом не корми, дай обхамить хоть бы и ребёнка. Таких сегодня не рассматриваю, слава богу, они редкие.

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я в сетях:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments