deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

«Мой зять Чубайс»: режиссер Андрей Смирнов рассказал о семье и олигархах

Один из лучших режиссеров страны. Артист, писатель, сценарист. Учитель (не по фамилии, а по сути), гуру, демократ со всех сторон. Это Андрей Сергеевич Смирнов собственной персоной. Непримиримый, бьющий наотмашь. Что думает, то и говорит. Вам не нравится? Это ваши проблемы. Давайте лучше его послушаем.— Андрей Сергеевич, вот вы сами сказали, что на старости лет стали вдруг играть воров в законе. Как вы пришли к этому замечательному образу?

— Нет, когда мне было под шестьдесят, я играл нобелевского лауреата по литературе Бунина. А еще в прошлом году в одном сериале играл начальника Роскосмоса, а в другом сериале, под названием «Икра», играл члена Политбюро. Там довольно интересный сценарий был, хорошие артисты, талантливый режиссер молодой. А все остальное — да, бандиты какие-то, уголовники.

— И почему же молодые режиссеры именно так вас видят, а вы соглашаетесь…— Но роли интересные, и наше дело — не брезговать работой. Если сценарий достойный, то почему нет. В конце концов, хлеб-то я зарабатываю как артист.

— Но когда вы, режиссер, играете у молодых ваших коллег, то становитесь таким послушным артистом? «Ваше место в буфете», как говорил режиссер Соловьев коллеге Говорухину, когда тот играл у него в фильме «Асса»?..

— Никогда я не строю никого под себя. По моему опыту, нет послушнее артиста, чем режиссер. Режиссер просто знает, что готовая картина в голове только у одного человека, поэтому, если ты идешь сниматься, стараешься как можно лучше сделать то, что от тебя хочет режиссер. Это правило ремесла, даже к искусству не имеет отношения. Пытаться что-то поменять — глупо. У меня была очень успешная роль, с моей точки зрения, в сериале «Черные кошки» режиссера Лаврентьева — я там играл вора в законе ростовского, старого еврея, разговаривал больше одесским, чем ростовским языком.

— Знаем-знаем, таки да.

— И ко мне теперь зрители подходят на улице, узнают.

— Эти самые, которые только что с зоны откинулись?

— Нет, обычные люди. Хотя, конечно, эти роли требуют консультантов, опытных людей, которые должны быть рядом и подсказать.

— Опытные люди со стороны МВД или по другую сторону колючей проволоки?— Либо с той, либо с другой. С ворами в законе мне общаться не приходилось, но с людьми, которые путешествовали по ту сторону проволоки, — да, удавалось встретить таких консультантов.

«Телевизор не включаю, газет не читаю»

— Как это сейчас модно говорить, ваш крайний фильм — «Жила-была одна баба». О последнем не будем…

— Последний, последний.

— А мне кажется, у вас есть еще задумки, но сейчас не об этом… Фильм замечательный, но кто дал деньги на него? Треть дало государство, а дальше — Кох, Абрамович, Чубайс, Вексельберг. Ну а больше всех помог Владислав Сурков. Слушайте, вы же демократ по убеждениям. Выражаясь языком ваших нынешних персонажей, вам не западло было брать от них деньги?ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ :http://www.mk.ru/culture/2017/06/30/moy-zyat-chubays-rezhisser-andrey-smirnov-rasskazal-o-seme-i-oligarkhakh.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments