deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Кафедральный Собор Святых Петра и Павла

Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения
Кафедральный Собор Святых Петра и Павла (Washington National Cathedral)




Вашингтонский кафедральный собор (Washington National Cathedral) или Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, является главным собором англиканской Епископальной церкви США и находится под управлением Протестантского епископального кафедрального фонда.

">



Кафедральный собор был построен по проекту американского архитектора Джорджа Фредерика Бодли (George Frederick Bodley).




Решение о строительстве в Вашингтоне Кафедрального собора было принято Конгрессом США 6 января 1893 года.Финансирование строительства шло исключительно из частных источников
Первый камень в основание фундамента собора был заложен 29 сентября 1907 года в присутствии 26-го президента США Теодора Рузвельта. Строительство здания продолжалось вплоть до 1990 года. Вашингтонский Кафедральный собор был торжественно открыт в присутствии 41-го президента США Джорджа Буша-старшего.





Здание собора построено в неоготическом стиле из светло-коричневого песчаника, привезенного из каменоломен штата Индиана.
Балки и стропила здания сделаны из дерева и стали. При изготовлении фундамента использовался бетон,но в общем и целом старались соблюсти все старинные правила.








Амвон был вырезан из камней Кентерберийского собора - главного англиканского храма Великобритании, а кафедра епископа сделана из камня, привезенного из старейшего в Англии Гластонберийского аббатства. Иерусалимский, или Высокий алтарь, изготовлен из песчаника, доставленного из Соломоновых каменоломен Иерусалима, откуда добывался камень для строительства Первого Иерусалимского Храма Соломона, построенного ещё в 950 - 586 г.г. до н.э.. В полу перед алтарём были заложены десять камней из Часовни Моисея на горе Синай – места, где Моисей получил 10 заповедей и скрижали веры.
Окна собора, которых более двухсот, украшены мозаикой. Самое известное окно – так называемое «космическое», изготовленное с инкрустацией в центре фрагмента лунного камня и поставленное в честь высадки человека на Луну.
Высота собора составляет 91 метр. Так как здание Кафедрального собора расположено на возвышенности - его башни находятся на высоте 206 метров над уровнем моря.
Здание Вашингтонского кафедрального собора является вторым по величине в США после Собора Святого Патрика в Нью-Йорке и шестым - в мире.





Большой соборный Орган, изготовленный фирмой Ernest M. Skinner & Son, был установлен в 1938 году и состоял из 8400 труб. Затем, в 1963 году, он был расширен усилиями специалистов Aeolian-Skinner Organ Company. В 1970 и 1975 годах орган был подвергнут последующей модернизации, и в настоящее время он состоит из 189 рядов и 10647 труб.
Орган Кафедрального собора является самым большим органом в Вашингтоне и одним из 20-ти крупнейших органов в мире.



Вашингтонский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла является местом захоронения многих известных граждан Америки, среди которых: адмирал США Джордж Дьюи, 28-й Президент США Вудро Вильсон и его жена, первая леди Эдит Вильсон, 47-й госсекретарь США Корделл Халл и другие.
В соборе проходили траурные церемонии перед похоронами 34-го Президента США Дуайта Эйзенхауэра в 1969 году, 38-го Президента США Джеральда Форда в 2006 году и 40-го Президента США Рональда Рейгана в 2004 году.
Вашингтонский Кафедральный собор внесён в регистр национальных исторических памятников США (National Historic Landmark).











Горгульи собора




Среди химер, по традиции украшающих стены готического собора, есть и такая,это Дарт Вейдер из «Звёздных войн». Во время строительства опросили детишек с просьбой выбрать самого злодейского злодея. Вот они Дарта Вейдера и выбрали.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments