deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Испанская синагога в Прагe

Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения
Испанская синагога в Прагe



Испанская синагога размещена в самом сердце Еврейского квартала (другое название Йозефов квартал) рядом со знаменитым Памятником Францу Кафке.
Она была построена в этом квартале Праги в 1868 году на месте ранее стоявшего тут еврейского молельного дома.
«Старый Шуль», известный всем местным жителям, был самым старым молельным домом в городе. Синагога построена в мавританском стиле под кураторством Ульмана Войцека Игнаца. Её интерьер и прелестные витражные окна были созданы руками архитекторов Баума А. и Б. Мунцберга. Строительство было закончено только через 25 лет, в 1893 году.


">
Синагога спроектирована и построена по регулярному плану в виде квадрата. Купол по центру подчеркивает величие и возвышенность храма. Галереи, женская часть, размещаются с трех сторон на металлических каркасах, которые полностью покрывают неф. Внутренний декор необыкновенно гармоничен. Замечательные стены, двери, балюстрады галереи украшены невысокими штукатурными арабесками, стилизованными под испанский мотив.




Она была вдохновлена храмом Альгамбра в Испании, отсюда и появилось название Испанская синагога. Эта синагога имеет ошеломляющее обилие мавританской плитки разных цветов. Сложенные из этой плитки геометрические узоры блестят красным, синим, зеленым и другими цветами. Интерьер синагоги может похвастаться уникальными рисунками на потолке, стенах и изумительными по красоте витражными окнами.



При правлении коммунистов и нацистов Испанская синагога существенно пострадала, служба сокращалась,a вскоре ее вовсе закрыли на более чем 20 лет. Но во второй половине 20 века синагога пережила и добрые времена. После того как Еврейский музей взял под свою опеку здание и оформил собственность на него и на землю, Испанская синагога постепенно перешла из периода застоя и уныния в эпоху реставрации.

Открытие обновленной Испанской синагоги состоялось в памятную юбилейную дату, когда храм праздновал 130 лет. На данный момент здание состоит в архитектурном ансамбле с Еврейским музеем.



Очень часто в синагоге проводят вечера классической музыки с органом. Горожане отдыхают душой в храме, как в теплые дни, так и в зимнюю пору.












Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments