deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

...дворец императоров Поднебесной

Автор - TimOlya. Это цитата этого сообщения
Запретный город в Пекине-дворец императоров Поднебесной

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Запретный город ( Цзыцзиньчэн, буквально: «Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется Гугун, буквально: «Бывший дворец») — самый обширный дворцовый комплекс в мире (961 x 753 метров, 720 тыс. м², 980 зданий). Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь и восточнее озёрного квартала (резиденции современных руководителей страны). Главный дворцовый комплекс китайских императоров начиная с династии Мин и до конца династии Цин, то есть с 1420 по 1912 годы; на протяжении всего этого времени служил как местом жительства императоров и членов их семей, так и церемониальным и политическим центром китайского правительства. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.

В 1987 году Запретный город первым из китайских объектов был занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Включён ЮНЕСКО в число крупнейших в мире собраний сохранившихся древних деревянных строений.

История

В эпоху монгольской династии Юань местоположение Запретного города находилось на территории Имперского города. После падения династии Юань, император Хунъу династии Мин переместил столицу из северного Пекина в южный Нанкин, а в 1369 году распорядился сровнять дворцы Юань с землёй. Для его сына Чжу Ди был изобретён титул принца Янь, с резиденцией в Пекине. В 1402 году Чжу Ди узурпировал трон и стал императором, правившим под девизом «Юнлэ». Он сделал Пекин второстепенной столицей империи Мин, и в 1406 году по его указанию началось строительство того, чему предстояло стать Запретным городом.Строительство продолжалось 15 лет, потребовав труда ста тысяч искусных ремесленников — мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т. д. — и до миллиона строителей.

Построить Запретный город приказал император Юнлэ
С 1420 по 1644 годы Запретный город был резиденцией династии Мин. В апреле 1644 года его захватили войска повстанцев под предводительством Ли Цзычэн, и император Чунчжэнь — последний император династии Мин — повесился на холме Цзиньшань. Ли Цзычэн провозгласил себя императором династии Шунь в Зале Военного величия. Однако вскоре он бежал, спасовав перед объединёнными силами бывшего минского генерала У Саньгуя и маньчжурских армий, по ходу дела предав огню части Запретного города.
 
Запретный город, как он изображён на рисунке эпохи династии Мин
К октябрю 1644 года Маньчжуры добились господства в северном Китае, и принц-регент Доргонь провозгласил династию Цин в качестве преемника Мин. В Запретном городе состоялась церемония объявления молодого императора Шуньчжи правителем всего Китая. Правители Цин в основном поддерживали минскую структуру дворца, за исключением названий некоторых ключевых зданий. В названиях, присвоенных династией Мин, предпочтение отдавалось знаку джи (кит. трад. 極, упр. 极), который означает «превосходство» или «исключительность», в то время как в новых цинских названиях предпочитались термины, означающие «мир» и «гармонию»; например, Хуаньджидянь, «Зал Имперского превосходства», был переименован в Тайхэдянь, «Зал Верховной гармонии»
Вид на Большой Тронный Зал в Запретном городе, Жак-Никола Беллин, 1756
Кроме того, указатели и таблички с названиями были сделаны двуязычными (на китайском и маньчжурском), а главная часть официальной опочивальни императрицы, — Зала Земного спокойствия, — стал шаманистическим святилищем
Таким образом, Запретный город стал центром власти династии Цин. Однако, в Цинскую эпоху многие императоры наведывались в Запретный город только для формальных приёмов, проводя большую часть времени за городом, в Летнем дворце или дворце Юаньминъюань.
Император Канси возвращается в Запретный город после поездки на юг.
 
 
 
 
 
В 1860 году, во время Второй опиумной войны, англо-французские силы овладели Запретным городом и оккупировали его вплоть до конца войны. В 1900 году императрица Цыси бежала из Запретного города во время Боксёрского восстания, оставив его оккупированным войсками держав договора вплоть до следующего года.
Служивший домом двадцати четырём императорам, — четырнадцати династии Мин и десяти династии Цин, — после свержения цинской династии в 1911—1912 годах и отречения Пу И, последнего императора Китая, в 1912 году, Запретный город перестал быть политическим центром страны. Однако, по соглашению, заключённому между императорским домом Цин и правительством новой Китайской Республики, Пу И было разрешено — фактически, приказано — проживать в пределах стен Запретного города. Пу И и его семья сохранили за собой право пользования Внутренним дворцом, в то время как Внешний дворец был передан республиканским властям. В 1914 году во Внешнем дворце был основан музей.
 
Планировка
Запретный город представляет собой прямоугольник с длинами сторон 961 метр (с севера на юг) на 753 метра (с востока на запад).  Традиционно разделяется на две части. Внешний дворец или Передний дворец , включает в себя южные участки, и использовался для церемониальных целей. Внутренний дворец , или Задний дворец , включает северные участки, являлся резиденцией императора и его семьи и был предназначен для занятия повседневными государственными делами.
План Запретного города.
- — - Приблизительная разграничительная линия между Внутренним дворцом (север) и Внешним дворцом (юг) Запретного города.
A. Ворота Умэнь.
Б. Ворота Шэньумэнь.
В. Ворота Сихуамэнь.
Г. Ворота Дунхуамэнь.
Д. Сторожевые башни.
Е. Ворота Тайхэмэнь.
Ж. Павильон Тайхэдянь.
З. Павильон Чжунхэдянь.
И. Павильон Баохэдянь.
К. Флигель Уиндянь.
Л. Флигель Вэньхуадянь.
М. Сад Цынин.
Н. Наньсаньсо.
О. Дворец Цяньцингун.
П. Дворец Цзяотайдянь.
Р. Дворец Куньнингун.
С. Императорский сад.
Т. Павильон Янсиньдянь.
У. Дворец Ниншоугун.

Стены и ворота     

Меридианные (Полуденные) ворота — центральный вход в Запретный город — с двумя выступающими крыльями

Запретный город окружён стеной длиной 3400 метров и высотой 7,9 метра, и ров глубиной 6 метров и шириной 52 метра. Ширина стен у основания составляет 8,62 метра, к вершине они сходятся до 6,66 метров. Эти стены служили в качестве как защитных, так и поддерживающих стен дворца. Они были построены из утрамбованной земли в качестве основы и с обеих сторон покрыты тремя слоями специально обожжённых кирпичей, промежутки между которыми были заполнены известковым раствором

Башня северо-западного угла Запретного города с двойной радугой

На четырёх углах стены размещены башни, замысловатые крыши которых украшены 72-мя рёбрами (воспроизводя Павильон принца Тенга и Павильон Жёлтого Журавля, как они запечатлены на картинах эпохи династии Сун)[58]. Для простолюдинов, обитающих вне стен, эти башни являются самыми заметными компонентами дворца, и с ними связано много народных преданий.
Ворота Верховной гармонии
 

Стены с каждой стороны снабжены воротами. В южной стене находятся главные, Меридианные (Полуденные) ворота («А» на схеме) , Умэнь). (С площади Тяньаньмэнь в Запретный город ведут Врата Небесного Спокойствия, однако в техническом смысле они не являются его частью; это — ворота Имперского города). От Меридианных ворот отходят два выступающих крыла, которые вместе с самими воротами формируют три стороны расположенной перед ними площади (площадь Умэнь, или Меридианных ворот). Ворота снабжены пятью проходами. Центральный проход является частью Императорского пути — вымощенной камнем дороги, которая формирует центральную ось Запретного города и всего древнего Пекина, и ведёт от Врат Китая на юге вплоть до самого Цзиньшаня на севере. По Императорскому пути может ходить или ездить только император (а также императрица — по случаю своего бракосочетания — и студенты, успешно сдавшие Императорский экзамен

Восточные Ворота славы во время ремонтных работ, в период 16-летнего реставрационного процесса.

На севере расположены Ворота Божественной Мощи (или Военной Доблести) («Б») , Шэньумэнь), выходящие на парк Цзиншань. Восточные и западные ворота называются «Восточные Ворота Славы», Дунхуамэнь) и «Западные Ворота Славы» , Сихуамэнь). Все ворота Запретного города декорированы девятью рядами по девять золотых гвоздей — за исключением Восточных Ворот Славы, которые украшены лишь восемью рядами.

Ворота Божественной мощи (северные ворота). Нижняя табличка гласит: «Дворцовый музей»

Внешний дворец, или Южный сектор
 
Пройдя через Меридианные (Полуденные) ворота, посетитель попадает на большую площадь, пронизанную извивистой Внутренней Рекой Золотой Воды, через которую перекинуто пять мостов. За площадью возвышаются Врата Верховной гармонии. За ними находится площадь Зала Верховной гармонии. От этой площади поднимается трёхъярусная терраса из белого мрамора. На вершине этой террасы расположены три зала — средоточие дворцового комплекса. Это — в направлении с юга на север — Зал Верховной гармонии («Ж») (, Тайхэдянь), Зал Центральной (Полной) гармонии («З») ( Чжунхэдянь) и Зал Сохранения гармонии («И») (, Баохэдянь). Это основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции.
Указатель Зала Верховной гармонии

Зал Верховной гармонии является самым большим, и возвышается примерно на 30 метров над уровнем окружающей площади. Это — церемониальный центр имперской власти, и крупнейшая сохранившаяся деревянная структура в Китае. Он составляет девять «бухт» в ширину и пять в глубину — числа 9 и 5 символически связаны с величием императора[62]. В потолок в центре зала вмонтирован замысловатый кессон, декорированный извивающимся драконом, изо рта которого исторгается группа металлических шаров в форме канделябра, именуемый «Зеркало Суаньянь»[63]. В эпоху династии Мин император собирал здесь двор для обсуждения государственных дел. В период династии Цин, поскольку император собирал двор гораздо чаще, вместо Зала Верховной гармонии использовалось мене чопорное помещение, а этот зал был предназначен только для церемониальных ситуаций — таких, как коронации, инвеститурыs и императорские свадьбы

Имперский декор крыши высочайшего статуса на коньке крыши Зала Верховной гармонии
 
Зал Центральной (Полной) гармонии — меньше, квадратной формы, использовался императором для подготовки и отдыха до и во время церемоний[65]. Находящийся позади него Зал Сохранения гармонии использовался для репетиций церемоний, а также являлся местом проведения финального этапа императорского экзамена[66]. Во всех трёх залах представлены императорские троны, самый большой и тщательно оформленный из которых — трон в Зале Верховной гармонии[

Зал Верховной гармонии
В центральной части скатов, ведущих вверх к террасам с северной и южной сторон, находятся церемониальные пандусы — часть Императорского пути — оформленные искусной барельефной резьбой, несущей символический смысл. Северный скат, находящийся за Залом Сохранения гармонии, вырезан из цельного куска камня длиной 16,57 метров, шириной 3,07 метров и толщиной 1,7 метра. Он весит около 200 тонн и является самым большим резным орнаментом такого рода в Китае. Южный скат, расположенный перед Залом Верховной гармонии — ещё длиннее, однако сделан из двух соединённых между собой каменных плит; стык был искусно скрыт с помощью наложенных один на другой резных барельефов, и был обнаружен лишь после того, как в XX веке эрозия увеличила промежуток.
Трон в Зале Сохранения гармонии
На юго-западе и юго-востоке Внешнего двора находятся залы Военного величия и Литературной славы. Первый использовался императором в различных ситуациях для приёма министров и проведения совещаний двора, а во втором размещалась собственная дворцовая типография. Последний использовался для церемониальных лекций высокочтимых кофуцианских учёных, а позже стал офисом Большого Секретариата. Здесь хранился экземпляр Сыку цюаньшу. На северо-востоке расположены Три Южных Участка , которые были резиденцией кронпринца

Зал Центральной (Полной) гармонии (передний план) и Зал Сохранения гармонии

.Внутренний дворец, или Северный сектор

Внутренний дворец отделён от Внешнего продолговатой площадкой, расположенной ортогонально главной оси города. Он служил домом императору и его семье. В период династии Цин император жил и работал почти исключительно во Внутреннем дворце, а Внешний дворец использовался только для церемониальных целей.
Во Внутреннем дворце находились жилые помещения, где жили, играли, поклонялись богам император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы. Здесь же находятся три императорских сада — Долголетия (зеленая область севернее дворца Ниншоугун на схеме) , Ниншоугун), Доброты и Спокойствия («М») ( Цынин), и Императорский сад («С») ( Юйхуаюань).
В центре Внутреннего дворца находятся основные помещения этой части Запретного города — ещё одна группа из трёх залов. Это, считая с юга: Зал Небесной чистоты («О») ( Цяньцингун), Зал Объединения и мира («П») ( Цзяотайдянь) и Зал Земного спокойствия («Р») Куньнингун). Меньшие по сравнению с залами Внешнего дворца, три зала Внутреннего дворца были официальными резиденциями императора и императрицы. Император, воплощающий ян и Небо, занимал Дворец Небесной чистоты; императрица, воплощая инь и Землю, — Дворец Земного спокойствия. Между ними находился Зал Объединения и Мира, в котором инь и ян смешивались, чтобы породить гармонию.
Дворец Небесной чистоты
Дворец Небесной чистоты представляет собой здание с двумя карнизами и помещён на одноуровневой платформе из белого мрамора. Он связан с Воротами Небесной чистоты, расположенными к югу от него, приподнятым проходом. В период династии Мин он был резиденцией императора. Однако, начиная с императора Юнчжэн династии Цин, императоры жили не в этом дворце, а в меньшем Зале Умственного развития дальше к западу — из уважения к памяти императора Канси; Дворец же Небесной Чистоты стал императорским залом аудиенций. На крыше установлен кессон, украшенный извивающимся драконом. Над троном висит доска, на которой написано «Правосудие и Честь»

Трон во Дворце Небесной чистоты

Дворец Земного спокойствия — здание с двумя карнизами, 9 «бухт» в ширину и 3 в глубину. При династии Мин он был резиденцией императрицы. В эпоху династии Цин большие части Дворца были трансформированы новыми маньчжурскими правителями под нужды шаманистских ритуалов. Начиная с периода правления императора Юнчжэн, императрица перестала проживать во дворце; однако, две комнаты во Дворце Земного спокойствия были сохранены, для использования в брачную ночь императора.
Желоба для воды между уровнями Внутреннего дворца предотвращают залив верхних уровней водой.
 
Между этими двумя дворцами расположен Зал Объединения и Мира, квадратной формы, с пирамидальной крышей. Здесь хранятся 25 императорских печатей династии Цин, равно как и другие церемониальные принадлежности.
Позади этих трёх залов находится Императорский сад. Относительно маленький и компактный по дизайну, сад, тем не менее, включает в себя несколько искусных ландшафтных компонентов. К северу от сада расположены Ворота Божественной мощи.
Позолоченный лев перед Дворцом Безмятежного долголетия
Непосредственно к западу расположен Зал Умственного развития. Незначительный вначале дворец, начиная с периода императора Юнчжэн он стал de facto резиденцией и офисом императора. В последние десятилетия династии Цин вдовствующие императрицы — включая Цыси — проводили совещания двора в восточной части этого зала. Вокруг Зала Умственного развития находятся офисы Большого Совета и других ключевых государственных органов.
Северо-восточный сектор Внутреннего дворца занят Дворцом Безмятежного долголетия— комплекс, построенный императором Цяньлун в ожидании своего ухода на покой. Он зеркально копирует планировку самого Запретного города и включает в себя «внешний дворец», «внутренний дворец», сады и храмы. Вход во Дворец Безмятежного долголетия отмечен Экраном Девяти драконов из глазурованной черепицы. Этот сектор Запретного города реставрируется в партнёрстве между Дворцовым музеем и Фондом Мировых Памятников — долгосрочный проект, завершение которого ожидается в 2017 году

Экран Девяти драконов перед Дворцом Безмятежного долголетия

Окружающая территория

Запретный город с трёх сторон окружён императорскими садами. К северу от него находится парк Цзиншань, известный также под названием «Панорамный холм» — искусственный холм, насыпанный из почвы, вынутой при сооружении рва и из близлежащих озёр.
К западу расположен Чжуннаньхай — бывший царский парк, вписанный между двумя соединяющимися озёрами, который сейчас служит центральной штаб-квартирой Коммунистической партии Китая и Государственного совета КНР. На северо-западе находится парк Бэйхай — популярный царский парк, также организованный вокруг озера, соединяющегося с двумя южными озерами.
Южнее Запретного города располагались два важных святилища: Императорское Святилище семьи, — или Императорский Храм предков и Императорское Святилище государства, в которых император поклонялся духам своих предков и духу нации, соответственно. Сегодня первый — это Зал Культуры трудового народа Китая, а второй — парк Жонгшан, увековечивающий память Сунь Ятсена[.
К югу, вдоль главной оси, стоят двое почти идентичных ворот. Это Вертикальные ворота и более знаменитые Врата Небесного Спокойствия, украшенные портретом Мао Цзэдуна в центре и двумя плакатами слева и справа: «Да здравствует Китайская Народная Республика» и «Да здравствует великое единство народов мира». Врата Небесного Спокойствия соединяют территорию Запретного города с современным символическим центром китайского государства — площадью Тяньаньмэнь.

 

****

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Запретный_город

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Серия сообщений "***Восток":
Часть 1 - Осака, его сады и парки. Япония.
Часть 2 - Статуя Будды и Монастырь По Лин.
...
Часть 36 - Храмовый комплекс Ангкор-Ват.Камбоджа.
Часть 37 - Дворец Потала в Непале: музей, монастырь или замок?
Часть 38 - Запретный город в Пекине-дворец императоров Поднебесной

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments