deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Дежурная улыбка

Оригинал взят у miumau в Дежурная улыбка


Меня на моей встрече с читателями в котокафе вдруг спросили: что мне очень нравится в Германии. Вообще речь шла о моем переезде сюда, о том, когда я начала себя тут чувствовать как дома, и что мне было чуждо. И вот - что нравится. Я что-то ответила (ну, самое очевидное), но это на самом деле непростой вопрос. Все ответы сразу не всплывают. А теперь, после трех поездок куда-то, я вернулась в Берлин. И на третий день тут вдруг поняла! Есть одна вещь, которая мне тут давно очень нравится!

Это то, что у очень многих людей тут на лице улыбка.
Я встретилась взглядом с женщиной, которая плелась по улице. Погода была отвратительная, и она видимо устала. Вид у нее был совсем не радостный. Она вообще-то смотрела в пол, но решила посмотреть по сторонам, и тут наши взгляды встретились. И она немедленно широко улыбнулась! Улыбка не выглядела чрезмерно счастливой, но она мне улыбнулась искренне.



Это рефлекс такой. Мне еще 20 лет назад тут кто-то сказал: если с тобой вдруг незнакомые человек встречается взглядом, и немедленно включает вот эту приветливую улыбку - с большой вероятностью этот человек работал где-то в сфере обслуживания. Это у них на автомате.

В связи с этим я вспомнила недавнюю дискуссию о том, как люди злятся, когда их спрашивают "как дела", хотя совсем искреннего интереса к их делам у них нет. Одни писали, что это вранье и лицемерие - изображать интерес, там где его нет. Другие писали, что это "просто вежливость". И дальше были споры о том, хорошо это, или плохо - говорить что-то хорошее "формально", только из вежливости. Тут тоже мнения расходились, некоторые говорили, что пусть лучше говорят не особо приятное, но правду и только правду. А другие возражали, что для них само старание быть вежливым по отношению к ним - вполне устраивает.

Так вот - я поняла, что меня тоже устраивает. Мне не нужно, чтобы каждая тетенька на улице растекалась в улыбке, увидев меня, потому что у нее ко мне какие-то теплые чувства. Мы не знакомы, и у нас вообще ничего друг с другом нет. Но когда мне кто-то улыбается (пусть даже натянуто и формально), это лучше, чем когда он смотрит строго и хмуро. Улыбка сигнализирует дружелюбие, готовность общаться мирно (если понадобится). Это любого человека успокаивает. И мне очень нравится, когда мне улыбаются, чтобы продемонстрировать свой дружелюбный настрой. За три дня, которые я активно пробегала по Берлину, я увидела очень много улыбок. Улыбаются все, начиная от человека в оранжевом костюме. который приехал опустошать нашу мусорку, до контролера в метро. Продавцы и прочие - само собой. Но и на улице и в транспорте. Просто посмотришь кому-то в глаза - и они улыбаются. Так что вот, нашла я еще одну вещь, за которую я люблю Берлин.




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments