deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

О прелестях жизни без левого полушария

Автор - light2811. Это цитата этого сообщения
О прелестях жизни без левого полушария

О прелестях жизни без левого полушария

Джилл Тейлор занималась посмертным изучением мозга людей с тяжелыми психическими расстройствами. Образцов не хватало, и она ездила по стране с выступлениями, в которых призывала людей отдавать мозг их близких на изучение в Гарвард. 10 декабря 1996 года саму Джилл Тейлор разбил инсульт: лопнул сосуд, снабжавший часть левого полушария коры ее мозга. Нейроны потеряли питание, они просто плавали в крови. Постепенно полушарие почти полностью выключилось. Но не сразу. 

Почувствовав первые симптомы — паралич в правой руке, заторможенность, изменения в восприятии окружающего, — Тейлор приняла нестандартное решение. «Это же уникальный шанс, как круто! Я стану первым нейрофизиологом, который изучит инсульт изнутри». Женщина будто взяла попкорн и поудобнее устроилась в первом ряду: наблюдать, как гаснет левое полушарие, как теряется рациональное мышление, речь, восприятие времени. Через несколько часов она попала в больницу. По дороге окончательно отключилась. Позже Тейлор сделали операцию: извлекли сгусток крови размером с мяч для гольфа. Потом, за несколько лет, функции левого полушария окончательно восстановились. И тогда доктор Тейлор смогла подробно описать то, что запомнила. Из этого описания родилось целое явление культуры: перформанс Джилл Тейлор. Это и лекция, и книга, и сайт, и множество телеинтервью.           

Вообще-то мы и до выступления Тейлор знали, что бывает, когда отключается левое полушарие: исчезает речь, вербальное мышление и осмысление, способность читать и контроль над правой половиной тела. Но все эти наблюдения делались врачами при оценке пациентов. Наблюдения Тейлор — изнутри и потому бесценны. Правда, здесь есть одна проблема: в момент инсульта Тейлор потеряла речь, а значит, не могла формулировать наблюдения; ее воспоминания — это набор образов. Словесное описание родилось уже потом. В сотрудничестве с гештальт-психологом доктор Тейлор смогла воссоздать события того дня (фактически заново их пережив). В этот раз она была вооружена словами. 

Главное, что она выделяет в своем опыте, — это не потеря тех или иных навыков и способностей. Тейлор описывает, какой груз сваливается с плеч, когда над человеком перестает нависать опыт прошлого. Как он расслабляется и какую гармонию с миром обретает, когда левое полушарие с его рациональным, речевым, аналитическим восприятием отходит на второй план и на первый план выходит правое полушарие — эмоциональное, целостное, живущее строго «здесь и сейчас». Человек выходит за рамки своей личности и чувствует абсолютное единство с миром и людьми. «Это нирвана!» — говорит Тейлор.

Идея сайта TED, с которого мы взяли лекцию Тейлор: каждый докладчик, лучший в своей области, должен принести и озвучить идею, заслуживающую широкого распространения. Ну, чтобы сделать мир лучше. Лекция Тейлор стала невероятно популярной: ее посмотрели два миллиона зрителей. В качестве главной идеи Джилл Тейлор сообщает им:  «Я уверена, что, чем больше времени мы решаем проводить в тихих, спокойных внутренних "микросхемах" наших правых полушарий, тем больше спокойствия и умиротворения мы будем "выбрасывать" в этот мир и тем более мирной и спокойной будет наша планета. И мне показалось, что эта идея стоит того, чтобы ее распространить».

Послушав лекцию Тейлор, начинаешь четко видеть, какие мысли и решения происходят из какого полушария. Эта новая информация, новая возможность отслеживать работу своего мозга — безусловно, полезное приобретение за 19 минут лекции. Еще более подробно необычная история нейробиолога Джилл Тейлор изложена в октябрьском номере журнала «Сноб» (стр. 26).



Нейробиолог Джилл Болт Тейлор (Jill Bolte Taylor) посвятила свою карьеру исследованию психических заболеваний. Ее родной брат болел тяжелой формой шизофрении. Своими исследованиями Джилл пыталась выяснить, каковы биологические различия между мозгом нормального человека и мозгом людей с диагнозом «шизофрения». Однажды утром Тейлор поняла, что с ней случилсяMille Miglia инсульт, дальше в течение четырех часов она наблюдала за тем, как развивалась ее болезнь, как менялись ее ощущения, запоминала каждую минуту.

«Утром того дня, когда случилось кровоизлияние, я не могла ходить, говорить, читать, писать или вспомнить хоть что-либо из моей жизни. По сути, я превратилась в ребенка, заключенного в тело взрослой женщины».

/

Полушария головного мозга абсолютно обособлены друг от друга, они по-разному обрабатывают информацию, их функции различны. Правое полушарие человеческого мозга связано исключительно с настоящим моментом. Его волнует только то, что происходит здесь и сейчас. Оно мыслит картинками. Левое полушарие мыслит линейно и методично. Оно направлено исключительно на прошлое и на будущее, это постоянно вычисляющий механизм — рассудок. Оно связывает нас и наш внутренний мир с миром внешним. Инсульт разрушил эту связь, у Джилл Тейлор отказало левое полушарие.

/

Утром 10 декабря 1996 года Тейлор проснулась с головной болью. Затем стали происходить изменения в сознании — она поняла, что не может точно определить границы своего тела, разум стал отключаться. «И вот я нахожусь в этом пространстве, а моя работа и весь стресс, связанный с работой, — их нет. Я почувствовала, что тело мое стало легче... Представьте себе: все взаимоотношения с людьми во внешнем мире и стресс, с ними связанный, пропали. Я почувствовала умиротворение. Ах! Я была в эйфории! Это было прекрасно!»

/

Затем парализовало ее правую руку, и тогда она вдруг осознала, что у нее случился инсульт. Тейлор попыталась позвонить на работу, но выяснилось, что она не только не помнит номер и не понимает цифр, но и не способна говорить или понимать речь. «Мой коллега берет трубку и говорит мне: "Ваувуву-вуву "». А я думаю: «Господи, он говорит, как золотистый ретривер». И в моем мозгу четко звучит то, что я ему говорю: «Это Джилл. Мне нужна помощь». Но на самом деле голос мой произносит: «Ваувуву-вуву». И я думаю: «Боже, это же я говорю, как золотистый ретривер».

/

Через две недели ей удалили сгусток крови, который давил на ее речевые центры. Полное выздоровление заняло восемь лет. Однако в результате этой болезни Тейлор приобрела не только бесценный опыт, но и совершенно новый взгляд на жизнь. «Я уверена, что, чем больше времени мы решаем проводить в тихих, спокойных внутренних "микросхемах " наших правых полушарий, тем больше спокойствия и умиротворения мы будем "выбрасывать " в этот мир и тем более мирной и спокойной будет наша планета. И мне показалось, что эта идея стоит того, чтобы ее распространить».

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments