deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Невероятный шоколадный кекс

Автор - Лилёша. Это цитата этого сообщения
Невероятный шоколадный кекс

(500x375, 99Kb)

Я с большой осторожностью отношусь к рецептам постной кондитерской выпечки. Все, опробованное ранее, максимум можно было отнести к категории «съедобно». Заявления авторов многих рецептов, такого плана как: «Этот крем из муки и сахара ничем не отличается по вкусу от крема, содержащего яйца, молоко и масло», вызывают только одно желание – чтобы их навсегда забанили на кулинарных сайтах. Их – это и авторов, и рецепты. Но этот кекс меня потряс! Он настолько вкусен, что теперь готовится не только в пост, но и просто так (даже сейчас в холодильнике хранится пол литра рассола))). Потому что кекс действительно невероятен, и по вкусу, по составу.
">
мука пшеничная — 2 стак.
какао-порошок — 1,5 ст. л.
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
рассол — 1 стак.
сахар — 1 стак.
масло растительное — 10 ст. л.
ванилин (на кончике ножа)
корица — 0,25 ч. л.
цедра апельсина — 0,5 ч. л.


Прежде всего, по поводу рассола. Это должен быть рассол на уксусе, очень хорошо подходит рассол от помидоров. Не бойтесь, в кексе не будет ни малейших признаков вкуса рассола. Количество соды – не ошибка, именно 1 ч. л. Сода вступает в реакцию с уксусом в рассоле, и они нейтрализуют друг друга. Растительного масла нужно именно 10 ст. л. Не 6, не 7, не 8. Все эти варианты я уже пробовала. Получается не то. И – ДА. Масло тоже совершенно не ощущается. Т. е. понятно, конечно, что в тесте есть масло, но никак не скажешь, что растительное, а не сливочное. Знаете ведь, обычно в любом тесте, кроме дрожжевого, привкус растительного масла сразу чувствуется. А в этом тесте – нет!
Итак, рассол нагреть с сахаром до растворения сахара, добавить корицу, цедру, ванилин, влить масло, остудить.

Муку, соду, разрыхлитель и какао смешать и просеять.

Форму смазать маслом, растительным или сливочным, можно дополнительно обсыпать мукой. Включить духовку на разогрев.

Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты. Перемешать до однородности, получается довольно вязкое тесто.

Выложить его в форму и оставить буквально на полминуты - минуту. И сразу ставить в духовку. Оставлять тесто в ожидании нагревания духовки нельзя – реакция соды с уксусом полностью пройдет, на одном разрыхлителе кекс не будет таким пышным.

Выпекается около 30 минут при t 180* С., проверяем зубочисткой, как обычно. Не пугайтесь, кекс на этом фото такого странного цвета, ибо процесс приготовления был запечатлен на мой телефон. А уж к поеданию подоспела помощь, вооруженная 13 мегапикселями.

Рецепт маме дала дальняя родственница. Сомневаясь, мама всё же решилась приготовить чудо-юдо и призвала меня на дегустацию, держа состав в тайне. И только наблюдая за сметанием мною третьего куска кекса, мама, уже успокоившись, продиктовала рецепт.
Кекс просто замечательный, сумасшедшая комбинация рассола, корицы, ванилина и цедры создает совершенно новый уникальный аромат. Невозможно догадаться, что в тесте нет плиточного шоколада и сливочного масла! Цвет получается тёмным, насыщенным. Кекс довольно долго лежит в холодильнике, не черствея (проверено случайно, оставшийся ломтик был спрятан, задвинут и обнаружен через 4 дня. В общем, советую всем любителям шоколадных кексов, как только спадет жара, попробовать этот рецепт, надеюсь, вам он тоже придется по душе.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments