deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Я спросил у ясеня....

Оригинал взят у deligent в Я спросил у ясеня....
Оригинал взят у belan_olga в Я спросил у ясеня....


Уму непостижимо,

как человек с такой поганой биографией, и видимо, не очень хорошим характером, мог написать такие стихи! Кто сейчас не знает знаменитых строк: «Я спросил у ясеня, где моя любимая?»

Автор – Владимир Киршон. В 30-е годы известный  драматург и писатель. Ни пьесы его, ни книги сейчас никто не помнит, зато черной строкой в истории вписаны его доносы на коллег-писателей, участие в литературных погромах – особенно доставалось Михаилу Булгакову, пьесу «Бег» которого Киршон в своем доносе обозвал «наступлением буржуазного крыла драматургии». Пьесы же самого Киршона имели вполне говорящие названия: «Рельсы гудят», «Чудесный сплав» (о сталинских стройках), «Хлеб» (о борьбе партии за социализм на примере хлебозаготовок). Эти пьесы шла в главных театрах страны.

Киршон был настоящим любимчиком власти и протеже самого Ягоды. Он считался одним из главных идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей

Киршон писал длинные, полные признаний любви – ну, и всяких сведений об очередных врагах народа, - письма Сталину.

Но в 1937 году арестовали Ягоду. Владимира Киршона вскоре тоже взяли под арест. Слезные письма к Сталину не помогли. Киршон обращался к Сталину: «Дорогой товарищ Сталин, вся моя сознательная жизнь была посвящена партии, все мои пьесы и моя деятельность были проведением ее линии. За последнее время я совершил грубейшие ошибки, я прошу покарать меня, но я прошу ЦК не гнать меня из партии».

Но Сталин не помог. Киршон был расстрелян в 1938 году, не дожив до 36-летия.

Поучительная судьба.
 Жалко только, что история никого ничему не учит.



Фотографии В.Киршона из его следственного дела.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments