deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Мальдивская Республика

Автор - TimOlya. Это цитата этого сообщения
Мальдивы (Maldives).Мальдивская Республика.

Мале — столица Мальдив

Мальдивы – неофициальное представительство рая на земле и один из самых дорогих пляжных курортов мира. Небольшое государство в Индийском океане, занимающее атолловую цепь из 1192 коралловых островов, вот уже несколько десятилетий считается лучшим местом отдыха и своеобразным мерилом успешности. Здесь в прямом смысле пахнет роскошью и большими деньгами. И это притом, что сами мальдивцы живут относительно скромно.
Мальдивы – это щедрое солнце, гламурные пляжи с просеянным через сито песком, бирюзовые лагуны в стиле «баунти» и фантастический дайвинг 365 дней в году. А еще это восхитительная атмосфера полного релакса, респектабельной лени и отрешенности от бытовых проблем. Какие бы экономические катаклизмы не сотрясали планету, этот азиатский курорт продолжает жить в своем расслабленном и независимом от большой земли ритме. Классическое исламское государство с его традиционным табу на все, что противоречит религиозным канонам, умудрилось адаптироваться под свободные нравы туристической элиты, при этом абсолютно не поступаясь собственными традициями. Это то самое место, где дороги приезжих и коренных обитателей (если только они не служащие отелей) почти не пересекаются, а банковский счет, каким бы солидным они ни был, способен обнулиться в считанные дни. Именно на Мальдивах можно устроить самую романтичную свадьбу, повысить дайверскую квалификацию, да и, наконец, просто почувствовать себя последним человеком на планете, сняв уединенное бунгало с личным пляжем и потрясающим видом на океан.
История
По приблизительным подсчетам история Мальдив началась более 2000 лет назад, когда затерянные в Индийском океане атоллы заселили выходцы из соседних Индии и Шри-Ланки. Именно первые поселенцы принесли на острова буддизм, который в XII столетии вытеснил ислам, активно насаждаемый прибывшими сюда арабами.
Начиная с середины XVI в. на территорию Мальдив начали претендовать португальцы и голландцы. Вот только местные обитатели не торопились превращать свою страну в сырьевой придаток ненасытной Европы, активно противостоя атакам чужеземцев.
В 1887 г. Англии все же удалось установить протекторат над Мальдивами. Но в 1967 г. островитяне взбунтовались, потребовав от Британии полной независимости, которая была им предоставлена уже через год. Страну тут же объявили республикой и выбрали нового президента.
 
 
Погода и климат
Отправляться на Мальдивы можно в любое время года: благодаря субэкваториальному муссонному климату, тепло здесь всегда. Даже в самые холодные месяцы (январь-февраль) столбик термометра никогда не опускается ниже +17◦С, ну а средняя температура воздуха зачастую колеблется между +24-33◦С. Основные климатические различия зависят от двух муссонных сезонов. Зимний северо-восточный муссон, который дует с января по март, приходится на пик сезона, он приносит сухую погоду и совпадает с европейской зимой. Юго-западный муссон с мая по декабрь служит причиной влажной погоды, но дождь редко длится очень долго. Самые дождливые месяцы — май и ноябрь, а самые солнечные — март, а также до и после него.
 
 
 
География
Мальдивская республика – это азиатское государство, занимающее 1192 острова, объединенных в 26 коралловых атоллов в экваториальной части Индийского океана. До Шри-Ланки отсюда 700 км, а до Индии всего 430. Кстати, Мальдивы считаются самым низким государством планеты: практически все здешние участки суши находятся всего на метр-два выше уровня моря, поэтому в отдаленном будущем фешенебельный курорт рискует повторить судьбу Атлантиды.
 
Мальдивские острова в основной своей массе небольшие, а площадь отдельных и вовсе крошечная. Практически каждый из этих клочков суши имеет собственный коралловый «щит», поэтому главная фишка местных пляжей заключается в том, что на них почти никогда не штормит, а вода у берегов сохраняет удивительную прозрачность.
 
Основную курортную зону страны образуют северные атоллы, гарантирующие своим гостям сервис по высшему разряду и полное уединение. Южные атоллы в плане развития туристического бизнеса немного отстают, но легко предсказать, что в обозримом будущем они тоже «подтянутся», учитывая, что в их лагунах полно подходящих местечек для дайвинга.
А вот до дальних южных атоллов туроператоры добрались относительно недавно, так что пока эти острова продолжают населять сами мальдивцы. Это, конечно, не означает, что нога вездесущего бэкпэкера здесь не ступала. Совсем наоборот, учитывая тот факт, что дальние атоллы, пожалуй, единственное место в стране, где жаждущий национального колорита турист может свободно контактировать с местными обитателями (в других частях курорта так свободно разгуливать по деревенским улочкам не получится).
 
Флора и фауна
Природный мир экваториального рая на удивление беден. Основные обитатели суши – это раки-отшельники, гигантские ахатины, летучие лисицы (сородичи наших летучих мышей) и серые цапли. С растительностью дела обстоят и того хуже. В основном туристу придется любоваться на кокосовые пальмы да бананы, которые на островах возделываются в огромном количестве. Правда, стоит только покинуть берег и окунуться в лазурные океанские волны, как перед вами предстанут совершенно другие Мальдивы – причудливые, полные жизни и самых невероятных красок. В окружающих курорт рифах обитает более 1100 видов рыб, 400 видов моллюсков, 187 разновидностей кораллов, 21 вид млекопитающих (киты, дельфины) и 145 видов крабов.
 
Столица
Классическое правило: «Столица – лицо государства» на Мальдивах не работает. Мале – небольшой (площадь - 5,8 км²), но невероятно плотно населенный городок на южном побережье одноименного атолла. Именно в Мале проживает ¼ часть всего населения республики.
 
Парадокс, но столица элитного мирового курорта мало чем отличается от провинциальных городов той же Индии. Тесные улочки, многоэтажки впритык друг к другу, замусоренный порт и неизменный символ любой исламской страны – мечеть. Значимых достопримечательностей на территории города почти нет, так что прибывающие на Мальдивы туристы в Мале не задерживаются. Разве что на местный рынок зайдут, чтобы поглазеть на изобилие рыбных рядов, или, при острой необходимости, до больницы прогуляются.
 
Местные жители и национальные традиции
Как и в любом исламском государстве, на Мальдивах сильны религиозные традиции. Коренные жители не употребляют спиртное и никогда его не продают, точнее, стараются делать вид, что им это претит, а еще прячут своих женщин под бесформенными балахонами. Приезжим такой образ жизни, конечно, не навязывается. Более того, многие мальдивцы работают барменами в отелях, виртуозно смешивая коктейли и наполняя бокалы гостей напитками, которых никогда не попробуют сами.
 
 
Основная масса населения страны занята в туристическом бизнесе, ну а тем, кому звезды светят чуть менее ярко, приходится зарабатывать на жизнь рыбной ловлей, ремонтом лодок и прочими не самыми высокооплачиваемыми занятиями.
 
Поскольку далеко не все острова имеют регулярное транспортное сообщение с другими частями суши, основная часть мальдивцев живет крайне изолированно. У простых островитян жизнь однообразная и размеренная: утром выход в море, днем ленивое покачивание в кресле-гамаке и праздное созерцание окружающей реальности, а с закатом снова рыбалка.
Пляжи
Перечислять пляжи курорта, состоящего из почти 2000 островов, – занятие неблагодарное, поэтому проще назвать самые популярные и ухоженные из них. На атолле Северный Мале – это Баньян-Три и Наладу. Не страдают от недостатка купальщиков Никак и Сан, относящиеся к атоллу Ари. Поплавать в компании мальдивских черепах можно на пляжах атолла Лавиани, а для наблюдения за повадками дельфинов лучше подойдут берега Маафуши. Острова Кунфаду и Хадахаа оккупировали обладатели толстых кошельков, в то время как на побережье Вааду устремляются неисправимые романтики, мечтающие встретить рассвет на люминесцентном пляже. Серферы и прочие ловцы волн зависают у острова Кунухура, где находится их неофициальная штаб-квартира – курорт Паста Пойнт.
 
Достопримечательности и развлечения
После того, как вы познакомитесь с удивительными пляжами Мальдив и откроете для себя все прелести системы all inclusive, вам вряд ли захочется ехать куда-то еще. Ну а если такое желание все же появится, то прокатитесь до природного заповедника Султэн Парк, что на острове Курамба, где расположился Национальный музей. В Мале можно поглазеть на Президентский дворец – довольно скромное по современным меркам строение, где проводятся все официальные приемы, и на мечеть Великой Пятницы, воздвигнутую из коралловых блоков. Если получится, забронируйте столик в подводном ресторане Ithaa, входящем в десятку самых необычных ресторанов планеты. Очередь в это пафосное заведение нескончаемая, а за эксклюзивный антураж с посетителей требуют неадекватную сумму, но, если верить счастливчикам, успевшим оценить здешний сервис, оно того стоит.
Безусловно, трудно найти более комфортное место, чем тропический остров с высококлассными отелями, великолепной едой и безупречным, дружелюбным персоналом. Но если вы приехали сюда хотя бы на пару недель, то, скорее всего, вам захочется посмотреть, что скрывается за границей уютного отеля. Путешествовать по Мальдивам не так просто, особенно если пытаться сделать это самостоятельно, но есть возможность присоединиться к организованной экскурсии. Это может быть как бесцельное катание на лодке в поисках подходящего ракурса для селфи на фоне заката, так и посещение мальдивской деревни и знакомство с бытом островитян. Сбросить груз забот (и лишних денег) можно, заказав воздушную прогулку на гидросамолете, либо арендовав настоящую подводную лодку с экипажем для изучения океанского дна. Ну а любителям живописных развалин стоит податься на атолл Ари, где еще сохранились руины древнего буддийского храма.
 
По окрестностям
 
Конечно, то, какие места вы можете посетить и какие поездки совершить, полностью определяется расположением курорта, на котором вы находитесь. Правда, здесь вы найдете мало разнообразия, потому что один остров мало чем отличается от другого. Пожалуй, только поездка в Мале подарит новые впечатления. Большинство курортов, расположенных вблизи от столицы, может организовать для своих гостей однодневную экскурсию. И хотя все достопримечательности Мале собраны в одном месте и могут быть осмотрены всего за пару часов, стоит остаться здесь на ночь, чтобы почувствовать вкус столицы и узнать, как ее обитатели развлекаются, после того как солнце опустится за горизонт и спадет жара. Это можно сделать, отправившись на дневном лодочном рейсе в столицу, предварительно заказав номер в гостинице, а вернуться на следующий день тоже дневным рейсом. Также можно сесть на лодку или гидроплан, посылаемые курортами забрать туристов из аэропорта.
 
 
Поездки на лодках
 
Еще один популярный вид знакомства с архипелагом — лодочные экскурсии. Это могут быть короткие поездки на закате солнца вокруг острова, на котором расположен ваш курорт, или долгие, когда вы фрахтуете лодку или отправляетесь на сафари, когда пассажиры живут на своем судне в открытом океане. Условия поездки полностью зависят от размеров вашего кошелька. На большинстве лодок пассажирам предоставляют не личные каюты, а разделенные занавесками койки, причем предполагается, что рутинную повседневную работу тоже будут выполнять сами туристы.
 
Более высокую степень комфорта предлагают такие суда, как Atoll Explorer, которые располагают снабженными кондиционерами каютами и бассейном на верхней палубе. Частные яхты предназначены для очень богатых, известных и влиятельных людей, а также олигархов, избегающих селиться в курортных номерах.
 
Если такие иены слегка выбиваются из вашего бюджета, на курорте можно зафрахтовать скоростную лодку вместе с командой на день. Это будет стоить более 200 долларов. Заказ на пристани в Мале обойдется дешевле из-за большей конкуренции. Чтобы еще больше снизить цену, можно зафрахтовать традиционную мальдивскую лодку дони, но тогда вы не сможете путешествовать на большие расстояния.
Если вам захочется почувствовать вкус сладкой жизни и покататься на роскошной яхте, в Куреду на атолле Лавиани предлагают дневные круизы на яхтах, в частном порядке можно заказать ночные прогулки. Яхта также имеется в «W Retreat & Spa» на атолле Ари.
 
 
Необитаемые острова
 
Парадоксальным образом необитаемые острова могут оказаться самыми оживленными после Мале. Часто их «удочеряют» определенные курорты, которые строят там различные коммунальные удобства, кафе и отправляют туда своих гостей на однодневную экскурсию, чтобы устроить там пикник, поплавать с маской и трубкой и просто искупаться. А так как на берег сходит сразу несколько групп туристов, называть эти острова «необитаемыми» было бы несколько неверно.
 
Есть туристы, желающие посетить необитаемые острова не в таком массовом порядке. Некоторые курорты организуют приватный ужин на песке для двоих и более гостей и даже предоставляют возможность остаться на ночь. Посетителям выдается флаг, который следует поднять в случае опасности.
Если деньги не являются для вас проблемой, вы можете арендовать целый курорт: многие маленькие острова могут стать надежным укрытием для богатых людей. Например, доступная только для лодок часть курорта Сонева-Гили может быть арендована полностью.
 
Деревенские острова
 
Очень популярны среди туристов экскурсии в близлежащие деревни. Некоторые курорты имеют тесные отношения с островами, на которых расположены деревни, и регулярно доставляют гостей туда и обратно. Если такого острова рядом с курортом нет, то, как правило, посещение деревни включается в программу однодневной экскурсии, предполагающей заезд на необитаемый остров.
Мальдивские деревни, в которые вы попадете в ходе организованного тура, не дадут полного представления о жизни местного населения. Там вы увидите слоняющиеся вокруг толпы туристов и рынок, возникший со специальной целью удовлетворять их нужды, а вовсе не нужды местных жителей. Но школы, мечети и дома будут самые настоящие, а естественная спонтанная застройка этих деревушек позволит вашему глазу отдохнуть от строгой правильности курортов.
 
Чтобы посетить «реальную деревню» на Мальдивах где-нибудь вдали от избитых маршрутов, придется приложить немалые усилия. Во-первых, это обойдется не дешево (вы должны арендовать отдельную лодку, потому что транспорт, отправляющийся на внутренние атоллы, не берет на борт иностранцев). Во-вторых, придется преодолеть множество бюрократических препятствий, например получить разрешение на посещение внутренних атоллов от администрации министерства, расположенного в Мале. А для того, чтобы его получить, необходимо подтверждение от лица, живущего на острове, который вы собираетесь посетить. Все это, конечно, лишает знакомство с настоящей жизнью архипелага спонтанности. Если же ваша решимость непоколебима, турагент в Мале поможет вам преодолеть бюрократические препоны.
 
Дайвинг
Повелителей аквалангов и экшен-камер на Мальдивах ждут отлично прогретая вода (в среднем +27◦С), прекрасная видимость даже на глубине 40 м и невероятно богатый подводный мир. Единственную опасность представляют течения, набирающие силу именно за пределами рифов, так что новичкам лучше побарахтаться внутри атоллов.
 
 
Отправляться на поиски придонных богатств лучше с сентября по май: море в этот период спокойное и в нем нет того обилия планктона, которое бывает с приходом муссонов. Коралловые горки, затонувшие корабли (рэки), межостровные проливы – все это традиционные маршруты героев в гидрокостюмах.
 
 
Тем или иным видом дайвинга можно заняться практически на всех курортах, но условия существенно различаются. На некоторых островах подводное плавание занимает не самую главную строчку в списке предлагаемых видов спорта. Это означает, что и места для дайвинга, и курсы обучения аквалангистов будут довольно ограниченны, что больше подходит для новичков или обычных любителей подводного плавания.
 
Однако истинные фанаты дайвинга могут претендовать на нечто большее. Курорты, наиболее популярные среди братства аквалангистов, предлагают широкий спектр курсов, таких, как VIT, CMAS, SSI, PADI, NAUI, ANDI и RAB, где можно повысить свою квалификацию. Там же обеспечивают дополнительным и гарантирующим безопасность оборудованием, например подводными видеокамерами. На выбор также может повлиять наличие нитрокса и декомпрессионной камеры, а также близость от курорта мест, подходящих для дайвинга.
Большинство местных дайвинг-центров располагается на базе отелей («Sun Diving School» PADI Golden Palm 5, Ocean Dive Centre, TGI Maldives, Euro Divers и др.). Ну а для самых неугомонных существует возможность дайв-сафари, для участия в котором набирается группа ныряльщиков с одинаковым опытом. Преимущества такого круиза очевидны: можно познакомиться практически со всеми атоллами и заглянуть на необитаемые острова, это гораздо дешевле дайвинга с проживанием в отеле и, наконец, путешествие на яхте – это практически гарантированная возможность встречи с местными акулами, за которыми как раз и гоняются приезжающие на Мальдивы аквалангисты.

 

http://extrip.ru/photo/asia#mv_1

https://www.smileplanet.ru/maldives/

Серия сообщений "***Страны и города 2":
Часть 1 - Остров Майорка (Мальорка).Испания.
Часть 2 - Остров Ибица (Ibiza).Испания.
Часть 3 - Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства).Барселона.Испания.
Часть 4 - Мальдивы (Maldives).Мальдивская Республика.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments