deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Последнее интервью Александра Володина

Да пожалейте меня, я чуть ли не каждый день даю интервью - так отреагировал на мою просьбу побеседовать Александр Моисеевич Володин.

И через секунду:

- Понимаю, понимаю ваше желание. Я ведь уходящий объект, как снег в марте. Того и глядишь растаю. Как хорошо однажды понять, что ты человек прошлого. Знакомые думают, что они знают тебя, а на самом деле они помнят тебя.

- Флобер однажды признался: "Эмма Бавари - это я". А ваш герой из фильма "Осенний марафон"...

- Андрей Бузыкин. Да, это я. Да, "Осенний марафон" фильм автобиографичный, и вообще многое в моих пьесах идет от личного опыта, по ним странствуют мои чувства. Как и мой герой, я не мог сказать жене, что люблю другую. Не мог сказать. Что от другой женщины у меня родился сын. Я вот иногда думаю, как же прихотливо жизнь плетет свои узоры. Ведь ранние страницы жизни моего сына так перекликаются с моим детством! Его мама, как и моя, умерла, когда оба мы были совсем крошечными. Я взял малыша в свою семью, а жена моя относилась к нему не очень хорошо... Когда я остался без матери, меня забрал в свою семью дядя. И мне тоже было дискомфортно. Он был вполне обеспеченным человеком, но я всегда чувствовал свою неполноправность. Время от времени он выгонял меня из дому. Никогда не забуду, как в нашем классе собирали деньги мне на ботинки. У меня не было даже денег на кино. Девочки покупали мне билет. Это унижение, неуверенность в себе иногда принимали уродливые формы. Я взрывался, чтобы самоутвердиться. Спорил во время урока, который мне не нравился. А то вылезал в окно и спускался по пожарной лестнице.

- Представляю, как мучились с вами учителя.- А уж как я представляю! Ведь сам побывал в их шкуре: работал сельским учителем. Плачевно кончилась моя карьера: меня выгнали из комсомола. И знаете почему? Стихи детям читал не те √ Есенина. Бдительные коллеги засекли сразу. Ну а мне не привыкать. В 6-м классе меня исключили из пионеров. В лагере над кроватью я повесил фото своего любимого артиста Качалова. Вожатый возмутился: это что еще за личность в широкополой шляпе с кольцом на руке? Повесил бы Буденного или Ворошилова!.. И надо мной устроили суд, на линейке сняли с меня галстук. Начальник лагеря грозно кричал: "Мы таких в 19-м году расстреливали!"

- А что вы преподавали в школе?

- Русский и литературу. И так мне это было невмоготу, что я отказался от брони и пошел служить в армию. А там было еще муторнее, чем в школе. Однажды получаю письмо от своей девушки: встречай тогда-то. Я отправился на свидание без увольнительной. И, как назло, встречаю командира. "Где увольнительная?" - спросил он меня грозно. "У меня ее нет, но есть договоренность о встрече с девушкой". - "Крр-уу-гом!" - гаркнул он. "Не кричите, товарищ капитан, вы потом меня накажете, но сейчас я не могу не пойти". Как ни странно, случай этот остался без последствий. ДАЛЕЕ: http://newrezume.org/news/2017-07-18-11121
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments