deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

После четвертой вспышки со звездой случилось «солнцетрясение»

Оригинал взят у birbera в После четвертой вспышки со звездой случилось «солнцетрясение»
80995664 (512x512, 2081Kb)
Последствием четвертой мощной вспышки на Солнце стало весьма необычное явление.
Как сообщают СМИ, о том, что вспышка была мощной, рассказали специалисты Российской Академии Наук, к которой относится Лаборатория рентгеновской астрономии имени Лебедева. Они присвоили вспышке балл X8.2.
За вспышкой последовало «солнцетрясение». Оно заключается в распространении по поверхности звезды сейсмических волн, сравнимых с волнами на воде.
Стоит отметить, что вспышки на Солнце приводят к магнитным бури на Земле. Медики предупреждают в этот период особенно тщательно заботиться о своем здоровье.

Солнце осыпало Землю радиоактивным «снегом»

В воскресенье, 10 сентября, уходящее пятно AR2673 извергалось, произведя мощную солнечную вспышку класса X8,2. Взрыв стимулировал корональный выброс массы в космос и ускорил поток протонов к Земле. Оба события показаны в этом видео Солнечной и гелиосферной обсерватории SOHO.
Множество светлых пятен — это не звезды, а солнечные протоны, поражающие цифровую камеру SOHO. Прошло почти два дня, а они все еще проходят мимо нашей планеты, вызывая умеренно сильный солнечный радиационный шторм класса S2. На последних изображениях коронографа видна непрерывная метель цифрового «снега».
Что сделало эту вспышку такой «радиоактивной»? Все дело в расположении AR2673 во время взрыва. Пятно находилось на западном лимбе Солнца, который магнитно хорошо связан с Землей. Посмотрите на эту диаграмму:
5099e5dd.gif
© spaceweather.com
Магнитные поля, исходящие от места взрыва, ведут прямо к нашей планете, направляя эти энергичные протоны на Землю.
Как правило, солнечные радиационные штормы cдерживаются магнитным полем нашей планеты и верхней атмосферой. Однако 10 сентября произошло «событие на уровне земли» (GLE). Нейтронные мониторы в nbsp;Арктике, Антарктике и ряде других высокоширотных точек обнаружили всплеск космических частиц, долетающих вплоть до поверхности Земли:
3ff1d3c5.jpeg
© Bartol Research Institute | neutronm.bartol.udel.edu
«В историческом плане это было относительно небольшим событием на уровне земли — его сила составляла одну тысячную силы подобного события 23 февраля 1956 года, которое является самым крупным среди измеренных», — поясняет Клайв Дайер, приглашенный профессор космического центра Университета Суррея.
Однако это не означает, что событие 10 сентября было незначительным. По словам Дайера, пассажиры, летевшие на высокоширотных маршрутах на высоте 12 километров, могли получить дополнительные 10 мкЗв излучения. В течение первого часа этого события мощность дозы радиации в салоне самолета во время такого полета могла возрасти вдвое.Он также отмечает, что GLE могло вызвать незначительные нарушения в работе бортовой электроники и авионики, хотя это ничто в масштабах эпического GLE 1956, которое доставило бы немало проблем с современными системами.
С начала измерений в 1942 году на наземных радиационных мониторах было обнаружено 73 подобных события. Событие 10 сентября 2017 года далеко от самого сильного, но оно представляет особый интерес, поскольку демонстрирует необходимость постоянной бдительности
http://planetatain.ru/news/solnce_osypalo_zemlju_r...tivnym_snegom/2017-09-13-13680

Солнце нанесло новый удар по Земле

92917936 (700x525, 104Kb)
Как сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН, выброс массы от вспышки X8.2 ударит по Земле своим краем — на Землю пришли данные с космического коронографа LASCO С3, наблюдающего окрестности Солнца. Поступившие с телескопа изображения почти полностью засыпаны энергичными частицами от вспышки, однако в первые два часа, пока солнечные протоны еще не дошли до спутника, отчетливо видны крупные массы вещества, выброшенные из атмосферы Солнца с очень высокими скоростями (от 1500 до 2500 км/сек) и ушедшие в межпланетное пространство.

Произошедший выброс массы, исходя из того, что мы видим, является одним из самых крупных в истории и можно только порадоваться, что он произошел на значительном удалении от линии Солнце-Земля. Исходя из поступающих данных, солнечное вещество распространяется в секторе около 270 градусов и должно "накрыть" одним облаком сразу все внутренние планеты солнечной системы — Марс, Землю, Венеру и Меркурий, находящиеся на расстоянии от 50 до 300 млн. км друг от друга. При этом Венера и Меркурий находятся практически точно на пути солнечного вещества и примут на себя основной удар, а Марс и наша планета будут затронуты солнечным веществом лишь по касательной.

Приход выброса к Земле ожидается в ночь с 12 на 13 сентября. В этот момент ожидается магнитная буря 2 или 3 уровня по 5-балльной шкале.
Несмотря на то, что Солнце ведет себя так, словно только начало разогреваться, для Земли, как бы странно это не звучало, все закончилось. Крупные группы солнечных пятен и связанный с ними "котел" вспышечной активности окончательно ушли на обратную сторону Солнца. Чтобы ни случилось и какие бы новые взрывы там не происходили, на нашу планету влияния это оказать уже не может — к Земле ближайшие две недели будет повернута другая, практически чистая от пятен солнечная сторона. В ближайшие часы индекс вспышечной активности, державшийся несколько дней в диапазоне 6-10 по десятибалльной шкале, должен снизиться до нуля. Ожидающаяся магнитная буря 12-13 сентября, с большой вероятностью станет последним прощальным аккордом произошедшего уникального всплеска активности.

Вернутся ли центры солнечной активности обратно в поле зрения Земли или полностью "выгорят" на невидимой стороне Солнца станет ясно в последнюю неделю сентября, когда стороны Солнца вновь поменяются местами.
В настоящий момент на Земле уже происходит магнитная буря, ее сила определяется как слабая GI.
http://nashaplaneta.su/news/posle_chetvertoj_vspys...olncetrjasenie/2017-09-13-7096

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments