deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Живописные горы Гуйлинь

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Живописные горы Гуйлинь

Так далека отсюда суета,
Так мимолетны чаянья людские...
Здесь только гор немая красота
И неба величавая стихия.

В долине зеркальных рек, в краю мистических скал и загадочных пещер лежит Гуйлинь – красивейшее место Китая, одно из чудес природы, ожившая сказка.Когда приезжаешь в Гуйлинь, оказываешься в другом мире – мире грез и сновидений.

Если вам когда-нибудь снились чудесные сны с райскими пейзажами, они наверняка воплотятся в реальность именно в Гуйлине. В какой еще части света можно встретить такое количество природных достопримечательностей, чьи названия говорят сами за себя: скалы «Слон, пьющий воду» и «Камышовая флейта», Слоистая гора или гора «Бутыль»!...

В Гуйлине хочется сдернуть маску повседневности и стать самим собой - например, просто снять обувь и пойти гулять босиком по парку Семи звезд, Яншо или Сишань.

Посидеть в тишине одной из беседок Гуйлиня, насладиться умиротворенностью природы и проникнуться ее многовековой мудростью. Прогуляться по террасовым полям на Драконовом хребте, послушать песни сельчан и отведать душистого домашнего вина. Покататься по прозрачной реке Лицзян на лодке и полюбоваться захватывающими дух пейзажами Гуйлиня. 

А вот  сегодня  о Гуйлине и сказочной, какой-то нереальной, реке Ли. Лично моя ассоциация – это детский рисунок. Только детки могут взять чистый лист бумаги, нарисовать горки причудливой формы, которые располагаются везде и невпопад по всей долине, а между ними дорисовать речку.

Смотришь на такой рисунок, прикольно вроде, но ведь нереально же, правда? А вот и не правда! Пока не побываешь в Гуйлине и своими глазами не увидишь - не поверишь. Могу только фото показать, как доказательство, что мир из детских рисунков он все-таки существует. Фото не передают и половины всей красоты в реальности, хотя погода была очень серой... Чтобы окунуться в ту красоту, могу порекомендовать фильм «Разрисованная вуаль» по мотивам одноименного романа Сомерсета Моэма, снятого в Гуйлине, фильм на любителя, однако съемка и пейзажи завораживают.

Ближние скалы желтеют известняковыми боками и зеленеют кудрявыми шапками сосен, лавров и кипарисов, а дальние — голубеют, размытые воздушной дымкой.Кажется, что живописный пейзаж сошел со старинной китайской картины, написанной на шелковом свитке, или ожили строки древнего поэта, когда-то впервые увидевшего Гуйлинь:

Высоко над долиной
Вздымаются горы, как башни,
Открывая пред нами
Четыре простора Земли.
С темнотою к горам
На ночлег возвращаются птицы.
По утрам на вершинах — Приют для седых облаков.
Как ласкает мой взор
Мягкий шепот круглящихся склонов!..
Тихо дремлют в тумане
Затихшие горы Гуйлинь...

По-китайски Гуйлинь значит «лес деревьев кассии». 

Горы Гуйлинь - это не те горные хребты, которые мы привыкли видеть, они разбросаны отдельными коническими пиками или группами пиков прямо на равнине и составляют "каменный лес", который изобилует карстовыми пещерами и гротами. Одна из наиболее известных пещер — Пещера Тростниковой Дудочки (Флейты), входящая в систему пещер и тоннелей со множеством хрупких сталактитов и сталагмитов.



Между горами протекают многочисленные речушки и ручейки, образующие в ряде мест озера.



Этот не подвластный времени пейзаж был до недавнего прошлого недоступен западным путешественникам. Лишь в 1973 году город Гуйлинь был открыт для иноземных путешественников, и быстро стал одним из наиболее известных туристических мест Китая.

Одну из гор с поэтическим названием «Хобот слона» жители близ лежащего города Гуйлинь считают символом своего города. На вершине той горы расположена построенная в XIV веке пагода.

Эти древние великаны не раз становились источником вдохновения для художников, музыкантов, поэтов. Они изображены на древних гравюрах, картинах, их воспевали в стихах и песнях. Пожалуй, если бы в Китае не было бы Великой стены, то они могли бы конкурировать за звание символа Китая.

Несмотря на то, что Гуйлинь находится в полуторатысячах километров от столицы империи, и добраться туда нелегко, многочисленный поток туристов, желающих полюбоваться этими скалами никогда не ослабевает.

Классический старт в таком путешествии –приехать в город Гуйлинь, погулять там пару дней (двух дней более чем достаточно), после чего бегом за билетами на лодку и уже на ней вперед на встречу сказке. Плывя на лодке по реке Ли, можно увидеть горы Гуйлинь. Рыбаков, которые неспешно проплывают мимо на своих самодельных бамбуковых плотах, некоторые прямо на воде пытаются продать фрукты туристам.

Вдоль берега встречаются маленькие селенья, где кипит жизнь и все это среди гор, в существование которых так трудно поверить. Это чудо, которое подвластно только Природе. На китайской банкноте номиналом 20 юаней изображены именно горы Гуйлиня, если быть точнее – тысячелетняя деревушка Синпин.

Согласно общим сведениям, тысячи лет назад на месте этих гор было море, дном которого были известняковые породы, а дальше свое дело сделали ветер и вода, которые из-зо дня в день вымывали частицы этих пород. В последствии образовались скалы, высота которых в среднем достигает до 100 м.

С каждым годом эти горы становятся только выше. Так что можно сказать, что чем позже вы попадете в Гуйлинь, тем красивее пейзаж увидите. Согласно исследованиям, эти вершины результат эрозии под действием карбоновой кислоты, образованной при реакции дождевой воды и углекислого газа в воздухе.

Трещины в известняке увеличились до размера пещер, вершины которых обрушились, а высокие края остались стоять, уровень углекислоты в дождевой воде здесь ниже, чем в почве и основания пиков размываются быстрее, чем крутые склоны стен, на них не оседает почва и пики постепенно растут. За много лет горы «позеленели» уступив буйной растительности, на них также зацветают орхидеи и, говорят, зрелище невероятное...

Среди пещер, есть парочка самых знаменитых, куда едут все туристы, как например, Пещера тростниковой флейты, есть совсем пустынные, есть молитвенные, где стоят статуи Будд и, можно загадать желание, потерев статуям живот или просто уединиться для медитации. Нужно отдать должное китайцам, самые большие пещеры они подсветили разноцветными фонариками, а за дополнительную плату можно проехать на лодке по пещерному озеру. Красиво и оно того стоит.

Как правило, корабль, доставляет всех туристов до города Яншо. В последнее время, туристов в Гуйлине все больше и такие города, как Яншо и Гуйлинь полностью перестроились на их обслуживание.

Сам Яншо очень милый город, где предлагается масса развлекательных программ, очень популярным считается покататься на велосипедах по городу и окрестностями. И это действительно здорово. Карстовые горы есть не только вдоль реки Ли, но и среди полей провинции Гуанси. Кстати, на такие горы можно посмотреть и на севере Вьетнама, Гуанси как раз находится на пограничной территории между Вьетнамом и Китаем.

В самом городе Гуйлинь вам понравятся пагоды-близнецы Солнца и Луны. Они стоят прямо посреди озера Шань. Лучше спланировать свое время так, чтоб увидеть их и днем, и вечером, когда они красиво подсвечиваются и отображаются в темных водах озера.

Есть романтичная легенда, будто Солнце и Луна любили друг друга, но, однажды побив горшки, решили больше никогда не видеться, а потому Луна светит ночью, а Солнце – днем. Но, на рассвете, пока все еще спят, Солнце и Луна все равно встречаются. Между собой пагоды соединены подводным туннелем, восьмиугольная пагода Луны – семиэтажная, а пагода Солнца самая высокая медная пагода в мире (41 м).

Как по мне, то почти все провинции Китая просто созданы для того, чтоб изучать их, путешествуя по маленьким деревушкам, познавая самобытную культуру, знакомясь с невероятными традициями.

источники:

https://katerynanovak.blogspot.ru/
http://prirodadi.ru/...
http://zhizninauka.info/...

Серия сообщений "Китай":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments