deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Средневековый город Толедо

Автор - TimOlya. Это цитата этого сообщения
Средневековый город Толедо (исп.Toledo).Кастилия-Ла-Манча.Испания.

Толе́до (исп. Toledo [toˈleðo]) — город в центральной части Испании, столица провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча. Расположен к юго-западу от Мадрида на реке Тахо и является центром архиепископства. Население в 2007 году составляло 78 618 жителей. В 1986 году исторический город Толедо был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Толедо,Эль Греко
 
Первыми постоянными поселениями на территории города были крепости, возведенные в эпоху кельтоиберийцев. В 192 году до н. э. римлянин Марк Фульвий Нобилиор сломил отчаянное сопротивление жившего здесь племени карпетанов и основал форпост Толетум. Благодаря залежам железной руды вблизи города, Толедо превратился в значимый поселок, чеканящий собственные монеты. Раскопки роскошных вилл того времени свидетельствуют о глубокой романизации поселения, имевшего свой акведук, к сегодняшнему дню полностью разрушенный.
 
После первых нападений варваров античные стены были укреплены. В 411 году город кратковременно захватили аланы. В 418 году он перешел к вестготам и оставался их столицей до 711 года. За это время Толедо сделался центром католического архиепископства. В Средние века толедские архиепископы имели собственное войско и принимали участие в Реконкисте и в других военных операциях испанских королей.
Мавры завоевали столицу государства вестготов в 712 году. Расцвет Толедо под именем Толайтола пришелся на время их правления. Альфонс VI Кастильский завоевал город 25 мая 1085 года. К этому времени Толедо прославился своими мечами и другими изделиями из стали
Альфонсо VI 
 
Толедо стал одной из резиденций королей Кастилии и оставался ею до 1561 года, пока Филипп II не перенес свою резиденцию на 71 км в Мадрид, лежащий ровно в центре Пиренейского полуострова и примерно на одинаковом расстоянии от всех портов. Толедо остался религиозным центром.
 
20 июля 1936 года около тысячи сторонников Франко с несколькими сотнями гражданских лиц, включая женщин и детей, заперлись за стенами крепости. Против них использовалась тяжелая артиллерия и авиация, но курсанты военного училища под командованием полковника Москардо в течение 70 суток обороняли Алькасар от республиканцев до подхода сил националистов. В ходе боев был расстрелян сын полковника, взятый республиканцами в заложники, а здание было разрушено за исключением южной стены. С этого времени лозунгом националистов стало «Алькасар не сдаётся». Подошедшие соединения генерала Варелы отбросили войска республиканцев, состоявших из анархистов и марксистов, сняли осаду и жестоко расправились с городским населением.  В годы правления Франко история страны излагалась односторонне, в последующее время здесь был создан военный музей, дающий представление о происшедших событиях.
 
Достопримечательности
Исторический центр Толедо представляет собой цельный ансамбль нетронутого временем средневекового города с лабиринтом узких мощёных улиц и большим числом архитектурных памятников, среди которых:
Кафедральный собор Святой Марии, построенный в XIII—XV веках
Памятник архитектуры, характерный пример испанской готики. Собор Святой Марии — часть исторического центра города Толедо[1], в 1986 году включённом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вне служб собор работает как музей.
Собор построен в готическом стиле на месте вестготской церкви, построенной в V—VI веках, а после завоевания маврами Пиренейского полуострова превращённой в мечеть. После отвоевания Толедо христианами в XIII—XV веках шло строительство современного здания собора, он до сих пор является одним из крупнейших в Испании: длина собора — 120 м, ширина — 60 м, высота — 44 м[3].
В соборе хранится множество шедевров — от картин Эль Греко, Караваджо, Тициана и других знаменитых художников до выдающихся образцов средневекового ювелирного искусства.
Главный фасад собора и соседний с ним дворец архиепископов
Пуэрта-де-лос-Леонес
Пуэрта-дель-Релох
Ретабло Главной капеллы
Главная капелла
Хоры
Ризница
Капелла Новых Королей
Капелла Сан-Ильдефонсо
Зал капитулов
Алтарь Транспаренте
Окно капеллы Транспаренте
Дароносица
Капелла Сан-Блас
Галерея клуатра
****
 
Крепость Толедский алькасар
 Алькáсар в Толедо (исп. Alcázar) — крепость в верхней части города Толедо. Построен по проекту Алонсо де Коваррубиаса (1486—1570 гг.). В своё время был резиденцией королей Кастилии
 
Музей сефардов, расположенный в синагоге дель Трансито (XIV век)
Синагога дель Трансито (исп. Sinagoga del Tránsito) — историческое здание в Толедо. Возведена по заказу Самуэля Ха-Леви, казначея короля Педро I Кастильского.
Педро I (король Кастилии)
Синагога построена в 1357 году в период правления Педро I Кастильского. Здание богато украшено цветными изразцами и надписями на иврите и арабском
 Возведена как часть комплекса зданий, построенных по заказу Самуэля Ха-Леви Абулафия, исполнявшего при короле Педро I Кастильском функции судьи, дипломата и казначея. Позднее часть комплекса была куплена Эль Греко, там сейчас расположен его дом-музей. Через два года после изгнания евреев в 1492 году здание синагоги было передано монастырю Сан-Бенито, принадлежащему Ордену Калатравы, и функционировало как госпиталь, церковь и место захоронения рыцарей ордена. В XVII веке в церкви была повешена картина Богоматери работы Хуана Корреа де Вивар (сейчас находится в музее Прадо), что сделало её местом поклонения. Во время наполеоновских войн использовалась в качестве казармы. С 1877 года здание объявлено национальным памятником. В настоящий момент в здании расположен музей сефардов[
 
 
Бывшая синагога Санта Мария ла Бланка (XII век), старейшая синагога в Европе, дошедшая до наших дней
 
 
 
Замок Сан-Сервандо, XIV век
 
В плане замок прямоугольный, с тремя круглыми башнями по трём из своих углов и четвёртой промежуточной в стене, обращённой на юг, которая защищала небольшие ворота. Главные ворота обращены к городу.
Позади них находится Башня Клятвы (Torre del homenaje), наиболее крупная из всех, выступающая на восток и имеющая в плане вытянутый овал. На ней — три выносные бойницы (которые повторены и на юго-восточной башне), а наверху бойницы с зубцами прямоугольной формы, крытыми свинцом. Окна в башнях отделаны кирпичом и рельефами, в стенах — с орнаментальными дентикулами. В защитных стенах наверху бойницы, а внизу — узкие защитные окошки.
Замок сложен из камня, вычерненного на местах стыков с известковым раствором — способ употребления окалины, использовавшийся в арабских зданиях. Сохранность — хорошая, хотя не сохранился ров и вал.
 
 
Бывшая мечеть дель Кристо де ла Лус, построенная в 999—1000 гг.
 
Музей-госпиталь Санта-Крус, XVI век
Госпиталь Санта-Крус – это старинный архитектурный памятник и, одновременно, один из популярных музеев, где выставлены обломки саркофагов, церковная утварь, оружие. Но главная ценность коллекции — 20 картин великого Эль Греко, занимающие целый зал на втором этаже.
Музей Санта-Крус расположился в здании старого госпиталя (Hospital de Santa Cruz), построенного в период 1484-1514 гг. в стиле испанского платереско. Инициатором был кардинал Педро Гонсалес де Мендоса. Он лично заложил в фундамент первый камень. Руководил строительством архитектор Энрико де Эгаса.
Здание госпиталя в плане имеет форму креста. В центре размещался собор, где проходили службы и отпевания умерших. Палаты специально располагались так, чтобы страждущие могли слышать звуки мессы. Больных мужчин и женщин разделяли по этажам: на нижнем — помещались мужчины, на верхнем – женщины. Обстановка в палатах была скромной. Аскетический интерьер скрашивали только деревянные потолки с изящной резьбой.
 
 
Францисканский монастырь Сан Хуан де Лос Рейес в стиле пламенеющей готики, 1477—1504 гг.
Монастырь в Толедо основан католическими королями в память победы над португальцами в битве при Торо в 1476 году, которая сыграла большое значение в восхождении Изабеллы на кастильский трон и укреплению королевской власти в Кастилии. Местом для строительства была выбрана западная часть города Толедо на высоком берегу над Тахо неподалёку от ворот Сан-Мартин. Основные строения монастыря были построены с 1477 по 1504 год, главным архитектором был Хуан Гуас (англ.). Монастырь освящён в честь апостола Иоанна Богослова, название переводится как «Королевский монастырь Святого Иоанна». С момента основания до наших дней монастырь принадлежит ордену францисканцев.
 
Цистерцианский монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуо, основанный в 1085 г.
Санто-Доминго-эль-Антигуо – один из самых старых монастырей в Толедо. Известен он тем, что в конце XVI в. здесь творил великий Эль Греко.Комплекс состоит из цистерцианского монастыря, церкви св. Леокадии и церкви св. Евлалии.Альфонсо VI Храбрый после завоевания Толедо выполнил свой обет и начал строительство монастыря.
 
Эль Греко. Воскресение
 
 
Госпиталь Тавера (1541—1603 гг.)- известный пример архитектурного стиля испанского Ренессанса, находящийся в городе Толедо.
Был построен в 1541—1603 гг. по приказу кардинала Таверы (ум. 1545), одного из крупнейших деятелей церкви, президента совета Кастилии и инквизитора. Этот госпиталь был посвящён Иоанну Крестителю (исп. Сан Хуан Баутиста), послужив также мемориалом его меценату, кардиналу Тавере.
 
Портрет кардинала Таверы кисти Эль Греко был выполнен художником в 1608—1614 с посмертной маски, снятой с лица кардинала скульптором Алонсо Берругете. Картина хранится в госпитале.
 
Церковь Санто Томе с погребением графа Оргаса (1586 г.)
 
Погребение графа Оргаса в Иглесия-де-Санто-томе.
 
Музей Эль-Греко с собранием картин художника
 
 
Церковь San Román постройки XIII века с музеем вестготской культуры
 Церковь одна из самых старых в городе, расположена на высоком месте старого Толедо. Башня церкви построена в конце 13 века, многочисленные капители той эпохи свидетельствуют, что она построена еще при вестготах. Затем храм был преобразован в мечеть, и в начале 13 века реконструирован в мавританском стиле. В основе храма лежит базилика.Очень красивый алтарь из серебра, три подковообразные красочные арки. Впечатляют красочные настенные фрески на христианские сюжеты с растительным и геометрическим орнаментом. В музее выставлены различные произведения искусства той эпохи.
 
Барочная церковь Сан Ильдефонсо, XVIII век
Церковь Сан Ильдефонсо (Iglesia de San Ildefonso) — иезуитский храм, «жемчужина архитектурного барокко». Расположена она в историческом центре Толедо, спряталась в маленьких улочках, недалеко от Кафедрального собора. Храм выделяется своим высоким куполом и двумя башнями по фасаду. Внутри — просторный белоснежный неф, окруженный часовнями. 
«Ильдефонсо Толедский» работы Эль Греко
*****
Церковь Сантьяго де Аррабал (исп. Iglesia de Santiago del Arrabal) в стиле мудехар, перестроенная в XIII вв. из мечети XII века
 
Монастырь Святой Урсулы в стиле мудехар, XIV век
От старой крепости в Толедо до наших дней сохранились крепостные стены, восемь ворот и два моста. Крепость возникла в изгибе реки Тахо, обрывистые берега которой обеспечивали городу естественную защиту с юга. Наиболее мощные защитные сооружения крепости испокон века возводились с северной стороны.
Первые крепостные стены, о которых нам что-либо известно, были построены римлянами. Римские стены начинались от холма, на котором ныне стоит алькасар, далее шли в направлении церкви Санто Томе и, пересекая местоположение Кафедрального собора, возвращались к алькасару.
 
Более поздние вестготские крепостные стены имели бо́льшую протяжённость и были значительно лучше укреплены. Они также начинались от алькасара, затем шли к воротам Пуэрта-де-Досе-Кантос, расположенным недалеко от моста Алькантара, оттуда — к нынешнему музею Санта-Крус и далее к воротам Пуэрта дель Камброн. Оттуда стены продолжались вдоль берега реки назад к воротам Пуэрта-де-Досе-Кантос. Строительство этой мощной укреплённой линии было осуществлено по инициативе вестготского короля Вамбы. Его крепостную стену и более сотни башен и по сей день можно видеть на неприкрытом рекой участке между мостами Святого Мартина и Алькантара.
Позднее укрепление стен города, разрушаемых войнами и временем, осуществляли арабские завоеватели, а, вслед за ними, и король Альфонсо VI, дополнительно усиливший защиту на участке между мостом Алькантара и воротами Бисагра.
 
Внешняя сторона ворот Бисарга
Внутренняя сторона ворот Бисарга
 
Наиболее знаменитыми воротами крепости Толедо являются ворота Бисагра (исп. Puerta de Bisagra) или Новые ворота Бисагра (исп. Puerta Nueva de Bisagra). Свой нынешний облик они обрели в середине XVI века. Ворота представляют собой своеобразную мини-крепость или цитадель. Из четырёх её стен две образованы внешними и внутренними (обращёнными к городу) воротами. Мощные цилиндрические башни внешней части ворот построены ещё арабами и обрамляют центральную часть фасада, увенчанную вырезанным из камня огромным двуглавым орлом. Часть ворот, обращённая к городу, имеет две квадратные в сечении башни с пирамидальными крышами, крытыми бело-зелёной черепицей, также образующей габсбургского двуглавого орла.
Альфонсо VI Храбрый
 
Про ворота Альфонсо VI (другое их название Старые Ворота Бисагра) известно немного. Они датируются началом IX века и с тех пор не перестраивались. Известно, что под сводами этих ворот 25 мая 1085 года во главе своего войска прошёл король Альфонсо VI.
Дошедшие до наших дней ворота Пуэрта дель Камброн (исп. Puerta del Cambron) были перестроены в стиле ренессанс в 1576 году из старых визиготских ворот времён короля Вамбы. Своё имя они получили по названию колючих кустарников, некогда окружавших их буйными зарослями. Ворота состоят из двух частей, каждая из которых имеет по две увенчанных черепицей башни. На обращённой к городу стороне вместе с гербом Филиппа II помещена статуя Святой Леокадии работы А.Берругете — святой, почитаемой в Толедо ещё с тех времен, когда город был столицей вестготского королевства. Внутренняя сторона ворот украшена гербом Толедо.
Ворота Пуэрта дель Камброн
Ворота Пуэрта-дель-Соль (исп. Puerta del Sol) или Ворота Солнца, расположенные недалеко от ворот Бисагра, построены в XII веке, а затем перестроены в начале XIV века. Они представляют собой две хорошо укреплённые зубчатые башни, круглую и квадратную в сечении, на которые опирается главная арка. Стрельчатый свод с изящной кирпичной кладкой сводов обнаруживает арабское влияние. В центре фасада среди аркатуры видна небольшая скульптурная композиция, изображающая две женские фигуры с подносом, на котором лежит человеческая голова. Полагают, что эта композиция изображает двух молодых девушек, изнасилованных толедским градоначальником, чья голова была отрезана королём в наказание за это деяние. Позже скульптура была в качестве предостережения помещена на городские ворота. На замковом камне второй арки на треугольном мраморном щите расположен рельеф с изображением сцены из жизни Святого Идельфонсо. Над рельефом на красном фоне изображены солнце и луна. Возможно, изображение Солнца дало название воротам, хотя нельзя исключать, что имя их связано с ориентацией ворот в западном направлении.
Ворота Пуэрта-дель-Соль
 
Ещё одни ворота, скорее всего, являющиеся частью крепости визиготов — ворота Пуэрта-де-Вальмардон (исп. Puerta de Valmardon). Они расположены в нескольких десятках метров от ворот Пуэрта-дель-Соль неподалёку от бывшей мечети дель Кристо де ла Лус.
Ворота Пуэрта-де-Вальмардон
 
Ворота Пуэрта-де-Досе-Кантос (исп. Puerta de Doce Cantos) расположены недалеко от моста Пуэрта-де-Алькантара и алькасара. Первоначально они были частью укреплённой линии вестготов. Есть две гипотезы о происхождении их названия. По одной из них считается, что первые ворота были построены на двенадцати (doce) колоннах (cantos). По другой полагают, что нынешнее название было образовано от более раннего Puerta de Doce Caños (Caño — струя воды), указывавшего на существовавший во времена римлян водоём, наполнявшийся через римский акведук, от которого отходили двенадцать каналов для водоснабжения города. Остатки римского акведука до сих пор различимы по обеим сторонам реки Тахо.
Река Тахо
В северной части крепостной стены, между мостом Алькантара и воротами Бисагра, расположены менее известные Новые ворота, а прямо напротив моста Алькантара находятся одноимённые восьмые ворота крепости Толедо. Эти ворота являлись серьёзным препятствием для врага, осаждающего крепость: чтобы пройти сквозь них нужно было выбить не одну, а две двери, разделённые небольшим внутренним двориком, размеры которого не позволяли развернуть таран и нанести удар в полную силу.
До XIII века единственным мостом, ведущим в город, являлся мост Алькантара. Первое сооружение на месте современного моста было возведено маврами в 866 году всего в нескольких метрах от старого римского моста, дата постройки которого неизвестна. Этому мосту не повезло и он был сметён наводнением 1257 года. Следующий мост был построен при кастильском короле Альфонсо X и именно он сохранился до наших дней. Мост имеет два арочных пролёта, под главным и красивейшим из которых протекает река Тахо. По обе стороны моста в X—XI веке были возведены две башни. Известно о нескольких реконструкциях моста: в 1484 году была восстановлена внутренняя арка моста, в 1721 году изменениям подверглась внешняя башня, а сам мост реставрировали в 1786 году. Название моста происходит от арабского Al Cantara, означающего арка или мост.
Мост Алькантара
Готические ворота

Барочные ворота

Мост Святого Мартина был построен в XIII веке и восстановлен в XIV после того, как центральный пролёт моста был разрушен в ходе войны между Педро I Жестоким и его сводным братом Энрике. Мост имеет пять пролётов: изящный свод центрального пролёта обрамлён с каждой стороны парой более узких сводов. По обеим сторонам моста стоят ворота-башни, самая поздняя из которых датируется XVI веком. На внутренней башне моста помещён гранитный барельеф с гербом города, на внешней — установлена небольшая статуя архиепископа Св. Юлиана.

Мост Святого Мартина

 

 

 

 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Толедо

https://www.tourister.ru/responses/id_18118

https://ispaniagid.ru/iglesia-de-san-ildefonso-toledo/

https://ispaniagid.ru/santiago-del-arrabal-toledo/

https://ispaniagid.ru/museo-de-santa-cruz-v-toledo-byivshiy-hospital-de-santa-cruz/

https://ispaniagid.ru/monasterio-de-santo-domingo-de-silos-el-antiguo-toledo/

 

 

 

Серия сообщений "***Испания":
Часть 1 - Барселона с высоты
Часть 2 - Альгамбра: удивительная жемчужина южной Испании
...
Часть 16 - Жирона -живая история средневековья. Испания.
Часть 17 - Дворец и крепость испанских королей Алькасар в Сеговии.
Часть 18 - Средневековый город Толедо (исп.Toledo).Кастилия-Ла-Манча.Испания.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments