deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Казань. Музей чак-чака

Оригинал взят у vita_colorata в Казань. Музей чак-чака
Сразу скажу, что мы туда не попали, так-как вход с экскурсией и надо было ждать два часа. Но очень мило провели там время в кафе за чаем и чак-чаком, что предлагаю с нами разделить.

Итак, погуляв по слободе, идем в обратном направлении.



Еще любуемся на красивое здание мечети Марджани





Неспешно движемся мы на улицу Парижской коммуны, бывшую Сенную, потому что лет 150-200 назад здесь был сенной рынок.
Вечер теплый, гулять приятно.



Музей находится в доме купца Вафы Бигаева, памятнике архитектуры 19 века.





Нас приглашают в кафе , там уютно. можно сказать по домашнему, всюду вышитые скатерти.











Достоверных источников возникновения названия чак-чак нет. По одной из версий лакомство получило название из перевода татарского слова "чак" - "мелкий".  По другой, - когда колбаски из теста рубили, то нож издавал звук чак-чак-чак.

Также существует множество легенд возникновения чак-чака. Согласно одной из них, в Булгарии жил хан, у него была очень красивая дочь. Хан очень любил дочь и обещал выдать замуж за самого богатого: того, кто принесет самый большой калым (выкуп). Юноша, который очень любил дочь хана, был не богат. Его мама собрала все монеты, которые были в семье, и, купив продукты, сделала угощение из кусочков теста, обваленных в меде. Хан, конечно, не поверил, что в качестве выкупа юноша принес гору золота и попробовал на вкус. Ему так понравилось, что начал есть угощение, громко чавкая, отсюда и такое название.

Как бы ни было, чак-чак продается в Казани повсюду, музей рекомендует свой как лучший. Пока мы пьем чай с чак-чаком нам рассказывают немного о традициях приготовления чак-чака, о том, что на свадьбу готовился баурсак,  крупный чак-чак. И что свекровь и невестка вместе вытягивали горячее тесто, перехватывая, чтобы не обжечься друг у друга. Конечно, увозим коробочку-другую чак-чака с собой.



В следующий раз, если мы сюда приедем, то пойдем снова пить чай и ,возможно, попадем на экскурсию, где нам расскажут про всякие народные традиции.



Запасы трав для заварки, наборы трав для чая можно купить.



Около музея милый садик.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments