deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Сервиз из зеленого стекла графа Орлова-Давыдова

Автор - Нина_Симоненко. Это цитата этого сообщения
Сервиз из зеленого стекла графа Орлова-Давыдова

Сервиз из зеленого стекла графа Орлова-Давыдова

Автор Галина Строева

По «Описи движимости», поступившей в Серпуховской музей вместе с экспонатами из "Отрады", числился  сервиз из зеленого стекла. 

151 (700x504, 295Kb)

В 19 веке изделия из стекла производили либо на частных заводах, либо на Императорском стекольном заводе Санкт-Петербурга, на котором лучшие мастера по проектам известных художников выполняли похожие заказы.

">

Cup-Cracker.-Imperial-Glass-Manufactory.-1820s.-625x853 (313x427, 65Kb)

18-0 (539x432, 292Kb)

Посуда Императорского стекольного завода

Сравнивая продукцию ИСЗ и серпуховского сервиза музейные работники пришли к выводу, что  отрадинский сервиз выполнен не в России.

Во-первых, ИСЗ в основном обслуживал запросы императорской семьи, а, во-вторых, серпуховский сервиз очень отличается от его продукции и своим более ярким оттенком зеленого стекла, и более сочной палитрой росписи, которая явно тяготеет к готическому стилю. Сотрудники музея установили, что изготовлен он был из химически окрашенного зеленого стекла, какое производили в Богемии, добавляя окислы меди и железа. И делали такие «гербовые» сервизы только на заказ, в честь особо важных событий в жизни человека…

Что же за событие произошло в жизни графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова, которое заставило его сделать такой заказ? Оказывается, сервиз был изготовлен к сорокалетию супружеской жизни и поэтому на нем изображены два герба: его и жены, Ольги Ивановны Барятинской, которые служили символами соединения двух знаменитых родов. Но кроме двух гербов, предметы сервиза украшают и уже упомянутые девизы: «Стойкость и постоянство» и «Бог и честь». Известно также, что этот брак Орловых — Давыдовых был счастливым и многодетным.

P1100515 (2) - копия (491x385, 59Kb)

Сервиз отличается разнообразием посудных форм: бокалы для вина, креманки,  графин в виде средневекового кувшина, хумпен — высокий стакан для пива, а также рюмки большие и маленькие, чашки полоскательные — всего 75 единиц. Хотя из той же «описи движимости» 1872 года (а они ежегодно составлялись в Отраде экономкой или управляющим), следует, что первоначально он состоял из 229 предметов и был рассчитан на 24 персоны. Но стеклу, как известно, свойственно биться…
Историей этого сервиза в музее занималась Татьяна Михайловна Графина, которая долгое время была хранителем коллекции музейной посуды. Благодаря ее трудам мы сегодня можем так уверенно говорить и о художественных особенностях отдельных сервизов, об истории их изготовления, и о том, как они попали в музей. 

***

 

Серия сообщений "***Орловы-Давыдовы. Часть 1":
Часть 1 - Особняк графа Орлова-Давыдова в Петербурге
Часть 2 - Граф В.П. Орлов-Давыдов. Кто он?
...
Часть 33 - О последнем хозяине усадьбы "Отрада"
Часть 34 - Дома Орловых-Давыдовых в Санкт-Петербурге
Часть 35 - Сервиз из зеленого стекла графа Орлова-Давыдова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments