deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Интервью с Александром Керенским от 1957 года

Покинув Россию после революции, бывший премьер-министр Временного правительства Александр Керенский прожил долгую жизнь в изгнании - в Европе, Австралии, США. Русская служба Би-би-си публикует беседу Керенского с историком Леонардом Шапиро, состоявшуюся 25 января 1957 года - накануне 40-й годовщины русской революции.

Леонард Шапиро: 40 лет назад российское самодержавие было свергнуто массовым восстанием, Февральской революцией. Напомню, что в 1917 году русский календарь еще отставал от европейского календаря на 13 дней. Таким образом, 9 марта, когда в Петрограде начались массовые забастовки, для русских было 24-е февраля.Возникшее в результате Временное правительство сразу столкнулось с огромными трудностями. которые спустя восемь месяцев привели к его краху. Причиной стала решительная атака экстремистов-большевиков во главе с Лениным, которые с самого начала практически не скрывали намерения свергнуть его [Временное правительство]. Была дезорганизация, и была усталость от войны.

Мистер Керенский, который сегодня является гостем нашей студии, был сначала видным членом, а затем премьер-министром этого Временного правительства.

События тех восьми месяцев выглядят весьма противоречивыми. Историки и участники жарко спорят по многим вопросам.

Не следовало ли Временному правительству принять более решительные меры, чтобы остановить большевиков?

Должны ли были союзные державы облегчить задачу Временного правительства, освободив Россию от обязательства продолжать войну?

Совершил ли господин Керенский ошибку, не сумев как-то договориться с генералом Корниловым в тот момент, когда военная диктатура выглядела единственной альтернативой победе большевиков?

Мистер Керенский, вы любезно согласились подвергнуться моим расспросам касательно этих и других тем.

Я хотел бы для начала попросить вас рассказать про обстоятельства, при которых возникло Временное правительство, а вы стали в нем единственным министром-социалистом.Полностью на: http://newrezume.org/news/2017-08-29-22372?utm_source=email
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments