deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Евгений Примаков

Евгений Савостьянов

Первое моё относительно личное впечатление о Примакове относится к началу 80-х годов. За несколько лет до того мой двоюродный брат, ныне известный историк, публицист и общественный деятель Андрей Зубов пришёл в православие. Следуя установленным правилам, принял участие в пасхальном крестном ходе. Как водилось в годы коммунистической диктатуры, был замечен бдительными товарищами, настрочившими на него донос в КГБ. Из «органов» в академический институт, где Андрей работал, пришло представление в том смысле, что, мол, не должен адепт учения, не одобряемого коммунистической партией, работать в советском академическом институте.
Андрея вызвал директор института и сказал, что не разделяет его убеждений, хоть, может быть, и хотел бы разделять (его сын умер от сердечного приступа незадолго до того), но в обиду его не даст, и что он может и дальше спокойно работать. Директором института был академик Евгений Максимович Примаков.
Лично я познакомился с Примаковым в годы Демократической революции, а более близко — в тот короткий период, когда мы оба входили в руководство КГБ СССР: он — как начальник Первого Главного управления (разведка) — первый заместитель Председателя, я — как начальник Управления по Москве и Московской области — заместитель Председателя.
Назначение Примакова было личной инициативой Председателя КГБ СССР В.Бакатина. Он подробно рассказывает эту историю в своей интересной книге «Годы в большой политике». Это был чрезвычайно удачный выбор, особенно если учесть, что ПГУ предстояло в скором времени выделиться из состава КГБ в самостоятельную организацию.
По роду своей предыдущей деятельности — и журналистской, и академической — Примакову много приходилось взаимодействовать именно с разведслужбой КГБ. В Комитете его хорошо знали и высоко ценили за разносторонние и глубокие знания, патриотизм, комфортный характер и принципиальность. Эти качества остались при нём до последнего дня (об этом позже).Дальше: http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Evgenij-Primakov
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 09:43: RT @ brewerov: Путин угрожает запретить россиянам летать в Турцию из-за того, что Эрдоган разрешил американским кораблям пройти в…

  • Мои твиты

    Сб, 11:00: RT @ _StevenWebb: Today, I received my new electric wheelchair and how frigging awesome is this. The real beast, lithium batteries,…

  • Мои твиты

    Пт, 08:14: 10 заповедей от человека, вошедшего в газовую камеру вместе с детьми! https://t.co/v3vJFws76H

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments