deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Зимняя Казань

Автор - marusya_esk. Это цитата этого сообщения
Зимняя Казань


Зимняя Казань — 2018 - Gelio (Степанов Слава)


Казань — столица Республики Татарстан. Кроме этого официального статуса в 2009 году местные власти предусмотрительно зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки «Третья столица», «Третья столица России», «Третий город» и «Третий город России». Подсчёт показателей — дело статистиков. Но бесспорно то, что своей древней драматической историей, и нынешним состоянием этот город заслужил право считаться одним из самых интересных и перспективных в России.

1. Общепринятой версии происхождения имени «Казань» до сих пор нет. Многие исследователи связывают его с названием котла — казана, который фигурирует в легендах. Но есть и другие гипотезы: в диапазоне от названия древнего племени до почитания булгарского князя Хасана.



2. Нет единства и относительно времени основания. Казань неформально «соперничала» в возрасте с Москвой, поэтому некоторые исследователи относят время рождения города к началу X века. Другие спорят: Казань на несколько веков моложе. Так или иначе, годом основания города сегодня официально считается 1005 год, и в 2005-м в Татарстане широко отметили 1000-летие Казани.




3. Казань регулярно занимает верхние места в рейтингах самых популярных туристических направлений России.




4. Казанский кремль.

Был построен на месте старой ханской крепости, разрушенной после взятия города Иваном Грозным в 1552 году. Новое белокаменное укрепление возводили Постник Яковлев и Иван Барма — авторы московского Собора Василия Блаженного.




5. Кул-Шариф.

Главная соборная мечеть Казани и Татарстана расположена на территории кремля. Открыта в 2005 году к тысячелетию города и стала одной из ключевых его достопримечательностей.




6. Кул-Шариф воссоздали по образу ханской мечети, разрушенной завоевателями в XVI веке. Названа в честь известного в исламском мире имама и поэта Кул Шарифа. Вместе с учениками он защищал город от войск Ивана Грозного и, согласно легенде, погиб на вершине исторической мечети.




7. У современной мечети Кул-Шариф четыре главных минарета высотой 58 метров каждый и два более низких. Мечеть вмещает 1700 человек. Её строили около 9 лет.




8. Общая длина периметра стен кремля составляет 1800 метров.




9. Башня Сююмбике.

Знаменитая семиярусная «падающая» башня отклонена от вертикали на 1,8 метра. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Рядом — Губернаторский дворец, ныне официальная парадная резиденция президента Республики Татарстан.




10. Спасская проездная башня — главный въезд в Казанский кремль.

Башню построили зодчие Постник и Барма во второй половине XVI века. Надвратная церковь Спаса Нерукотворного изначально служила для хранения походной иконы Ивана Грозного и прочих реликвий. В XVIII веке на Спасской башне появились часы. До революции вместо нынешней золоченой звезды диаметром 2,7 метра башню венчал двуглавый орёл.




11. Ансамбль Казанского кремля включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



12. Кремлёвская (ранее Ленинская) дамба соединила берега притока Волги — реки Казанки в конце XIX века. После строительства автомагистрали с мостом и развязки стала одной из основных транспортных артерий Казани.




13. Исторический центр Казани. Большинство зданий было построено в XVIII-XIX веках.



14. Центральная площадь Казани носит имя национального поэта Габдуллы Тукая. В старые времена тут находился рыбный базар. А в конце XX века на площади Тукая заложили первую станцию казанского метрополитена.




15. Пешеходная улица Баумана — Казанский Арбат.




16. Застройка центра.




17. Богоявленский православный собор был построен в середине XVIII века. Колокольня высотой около 70 метров является памятником архитектуры.




18. В середине шестнадцатого века в районе современной улицы Баумана находились крепостные стены. Они были проломлены в ходе штурма, отчего одна из старейших в городе улиц изначально получила название Проломной.




19. «Гранд Отель Казань».




20. До 2011 года по площади Тукая продолжал ходить трамвай. Рельсов и разворота уже нет, но местные жители привыкли называть в обиходе площадь — «кольцом». Такое же название получил и один из крупнейших в городе торговых центров.




21. На крыше «Гранд Отеля Казань» оборудована вертолётная площадка, на которую ни разу еще не садились вертолёты. Зато популярной получилась смотровая площадка на отметке 92 метра.




22. Нынешний архитектурный ансамбль площади Тукая складывался годами, отсюда и причудливое смешение стилей.




23. Татарский театр имени Галиасгара Камала




24. Старая Татарская слобода.

После взятия Казани Иваном Грозным в эти места переселили уцелевших горожан. Лишь Екатерина II отменила запрет на строительство каменных мечетей и общественных зданий. До революции в слободе селились многие представители интеллигенции и делового мира.




25. Петропавловский собор много раз страдал от пожаров и вандализма, но всё же уцелел. Каменный храм был построен в стиле русского барокко в первой трети XVIII века.




26. В Петропавловском соборе бывали все императоры и императрицы от Екатерины II до Александра III. А ещё — Александр Пушкин, Александр Дюма-отец. А своды храма слышали пение Фёдора Шаляпина.




27. Кремлёвская улица в историческом центре.




28. В городе сегодня воссоздают собор Казанской иконы Божией Матери. Изначально этот храм (взорванный большевиками в 1930-е годы) был возведён на месте легендарного обретения в XVI веке чудотворной иконы Богородицы. Оригинал которой был украден и уничтожен в 1904 году.




29. Часть парка «Чёрное озеро» зимой превращается в каток.




30. Зима в Казани относительно мягкая — в среднем около -10 °С.




31. Правительство Республики Татарстан.




32. Национальный культурный центр (НКЦ) «Казань». В большой комплекс входят музей национальной культуры, городская филармония, помещения для проведения различных выставок.




33. На 40-метровой стеле Свободы рядом с культурным центром «Казань» установлена скульптура хоррият — мифической женщины-птицы.




34. Дворец Земледельцев.

Здесь расположено республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия. Здание, архитектурный стиль которого сочетает черты ампира и классицизма, было построено в 2010 году.




35. Жилой комплекс «Ренессанс» был создан на месте снесенного ветхого жилого фонда в тихом центре Казани.




36. Благоустроенная Кремлёвская набережная Казанки.




37. НКЦ «Казань».




38. Мост Миллениум через Казанку был сдан к тысячелетию города и получил название в честь этого торжества.




39. Некоторое время первая очередь объекта работала лишь под половинкой пилона в виде буквы М, отчего горожане в шутку прозывали мост «линолеумом».




40. В гостинично-развлекательный комплекс «Казанская Ривьера» входят отель, кинотеатры, рестораны, 65-метровое колесо обозрения и один из крупнейших в стране аквапарков.




41. Казанский Ту-144.

В числе считаных единиц, не пущенных на слом, в Казани сохранился советский сверхзвуковой Ту-144 (бортовой номер СССР-77107). Долгое время корпус легендарного лайнера прозябал за глухим бетонным забором на территории казанского авиационного института, но теперь у самолёта новая жизнь: его вынесли на постамент между корпусами авиационного института. К 31 декабря 2018 года — полувековому юбилею первого полёта — внутри фюзеляжа запланировано открыть интерактивный музей техники.




42. Жилой комплекс «Берег». Пять домов бизнес-класса с видом на кремль.




43. Центр семьи «Казан» — главный ЗАГС города в образе котла-казана с популярной смотровой площадкой на «крышке».




44. Комплекс «Пирамида».




45.



46. Казанский университет был основан в 1804 году, это одно из старейших высших учебных заведений России.




47. Кампус университета сегодня состоит как из современных, так и сохранившихся исторических корпусов. Университетский городок признан особо ценным объектом культурного наследия страны. В вузе обучаются почти 45 тысяч студентов, в том числе несколько тысяч иностранных.




48. Частично пешеходная Петербургская улица. Новые здания и прочие объекты на её участке стилизованы под архитектурные формы северной российской столицы.




49. Самое высокое здание города — жилой комплекс «Лазурные небеса» — первый казанский небоскрёб насчитывает 37 этажей.


50. Жилой комплекс «Барселона».




51. Суконная слобода.

Обширный район возник в XVIII веке после организации здесь суконной мануфактуры. Район считался неблагополучным, «суконщики» и сами постоянно восставали за свои права, и нередко укрывали бродяг и разбойников. В 1774 году Емельян Пугачёв, сильно попаливший Казань, Суконную слободу пощадил. Чего нельзя сказать о подготовке к тысячелетию города: в начале нашего века именно Суконная слобода потеряла максимальное количество исторических построек, несколько тысяч. Исконный облик центральной улицы Суконки — нынешней Петербургской — был уничтожен практически целиком.




52. Жилые комплексы «Суворовский» и «Дом на Гоголя» («Кристалл»).




53. Многофункциональный комплекс «Европейский».




54. Улица Павлюхина.




55. Парк «Чёрное озеро».

У входа в него есть особенная Арка влюблённых с уникальной акустикой: благодаря эллиптической форме сводов сооружения, самый лёгкий шёпот «себе под нос» слышен собеседнику за десяток шагов. А вот озеро с некогда чистейшей водой постепенно заилилось и было засыпано ещё в конце позапрошлого века.




56. Красная слобода.




57. Госсовет Татарстана. Парламент стоит «спина к спине» с республиканским правительством. Точнее говоря, это два корпуса одного здания на площади Свободы.




58. Богоявленская колокольня и краны в речном порту на Волге.




59. Население Казани сегодня — около 1 млн. 230 тысяч жителей. Сто лет назад было 206 с половиной тысяч. А в 1557 году — 7 тысяч человек.



60.



61. Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Один из старейших воинских мемориалов страны с захоронением останков организован в XIX веке. Сегодня находится фактически на крошечном островке в акватории Казанки — от Кировской дамбы к нему ведет узкая насыпь. Мемориал пребывает в аварийном состоянии, вода нередко затопляет саркофаг с мощами. Плюс ко всему памятник подвергался атакам вандалов, вплоть до реальных попыток его подрыва.




62. Казанский кремль.




63. Дворец Земледельцев.




64. Улица Качалова в историческом районе Суконная слобода.




65. В 2013 году Казань принимала Всемирную летнюю универсиаду. А в 2018-м станет одним из центров проведения Чемпионата мира по футболу в России.




66. Сплав верований и культур.



67.


68.



69.


70.

 


Взяла тут:  gelio

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments