deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Американская киноактриса и танцовщица Рита Хейворт

Автор - Булгакова_Татьяна. Это цитата этого сообщения
ЗВЁЗДЫ ГОЛЛИВУДА

Американская киноактриса и танцовщица Рита Хейворт

 

Рита Хейворт, имя при рождении Маргарита Кармен Кансино, — одна из наиболее знаменитых звёзд Голливуда 1940-х годов.

Рита Хейворт включена в список 100 величайших звёзд кино по версии Американского института киноискусства.

Суперзвезда Голливуда Рита Хейворт родилась 17 октября 1918 года в семье артистов. Отец, Эдуардо Кансино - танцор фламенко, уроженец испанского города Севилья. Мать, Волга Хейворт - певица хора из бродвейского шоу Флоренза Зигфельда. Известно, что артисты - народ непоседливый, поэтому родители будущей кинозвезды постоянно были в разъездах, а Рита, ожидая их возвращения, находилась в кругу близких родственников. Ее быстро научили танцевать, и было очевидно, что ребенок тянется к искусству. Девочка с утра до вечера танцевала перед зеркалом, а когда ее просили сходить в магазин за хлебом, то она шла самым длинным путем, выделывая своими детскими ножками замысловатые па. Позже, когда Рита подросла, она стала ходить с отцом на его выступления. 

 

Начало карьеры

Девочка вышла на сцену в 12 лет, танцевала с отцом в испанских хореографических спектаклях и в ночных клубах. Когда Рите исполнилось семнадцать лет, её приметили агенты киностудии 20th Century Fox и предложили сниматься в кино.

Девушка первое время играла небольшие эпизодические роли, но в 1939 году молодая актриса была приглашена на пробы фильма "Только у ангелов есть крылья" режиссера Говарда Хоукса. По роли, которую получила Рита Хейворт, ей предстояло играть вместе с такими звездами, как Джин Артур и Кэри Грант, причем её персонаж по ходу сюжета уравнивался с исполнителями главных ролей, а в отдельных эпизодах даже выходил на передний план. Девушка сначала терялась от соседства с такими знаменитостями, но потом освоилась, почувствовав искреннее дружеское расположение к себе и Джин Артур, и Кэри Гранта, которые всячески старались поддержать юное дарование. Каждый из них помнил, что так же и он когда-то начинал сниматься в кино, и не всегда всё получалось. 

 

Популярность

Фильм Хоукса, а также последовавшие за ним картины: "Земляничная блондинка", "Девушка с обложки", "Кровь и песок" - сделали Риту Хейворт популярной актрисой.

А два фильма в жанре музыкальной комедии: "Ты никогда не была такой восхитительной" и "Ни за что не стать богаче", где она сыграла в паре с Фредом Астером - добавили ей известности. Танцы, которые Рита выучила в детстве, ей пригодились.

Природная грация и пластичность помогали справиться с ролью. Девушка великолепно танцевала, приводя в восторг даже такого мэтра, как Фред Астер. Однако актриса стеснялась петь, хоть и обладала хорошим голосом и замечательным тембром. Доходило до того, что на съемочную площадку приглашали профессиональную певицу, которая дублировала Риту Хейворт. В конце концов молодая актриса освоилась, перестала хрипеть и сбиваться с ритма. А когда почувствовала добрую иронию со стороны партнера, то и вовсе осмелела. Фильмы с Фредом Астером открыли перед Ритой широкую дорогу к успеху в кинематографе. И уже не за горами была самая главная роль в её творческой жизни. 

 

Звёздный час

В 1946 году Рита Хейворт, биография которой тогда пополнилась новой страницей, достигла пика своей популярности, сыграв главную героиню в мелодраме Чарльза Видора "Джильда". Кинокартина стала звёздным часом актрисы, после выхода фильма в прокат она была вознесена на олимп Голливуда и на долгие годы превратилась в непререкаемого идола американского кино.

Проснувшись знаменитой, Рита Хейворт долго не могла привыкнуть к своему новому образу. Она смущалась, когда поклонники просили на улице дать автограф. Не верилось, что её скромная персона может доставить столько радости людям. И вместе с тем Рите никак не угрожала звёздная болезнь: она оставалась всё той же скромной девушкой, которая когда-то впервые пришла на съёмочную площадку. 

 

Актриса нарасхват

В дальнейшем актриса Рита Хейворт играла только главные роли, другие ей и не предлагали.

Сама она долго размышляла над сценарием, прежде чем дать своё согласие на участие в съёмках. Если режиссеры приступали к съёмкам нового фильма, то прежде всего на главную женскую роль рассматривалась актриса по имени Рита Хейворт.

"Джильда" стала любимым фильмом миллионов американцев, и всем хотелось увидеть актрису в новой роли. Приглашения голливудская звезда получала в огромном количестве, но сниматься она соглашалась только в тех фильмах, которые её устраивали по уровню интеллекта, заложенного в сценарии. Пустые, поверхностные сюжеты актриса отклоняла. 

 

Хейворт и застой в кино

Кинематограф США в пятидесятых годах переживал период депрессии, как и вся Америка середины 20 века. Одна за другой закрывались киностудии, выжили только сильнейшие: "Метро Голдвин Майер", "20-й век Фокс", "Парамаунт Пикчерз" и некоторые другие. Рита Хейворт, фильмы с участием которой кинозрители ждали с нетерпением, старалась сняться в нескольких картинах сразу. Однако актриса не могла объять необъятное, и всё, что ей удавалось - это сыграть главную роль в двух кинофильмах за один год.

 

Как Хейворт снялась в кино, не появившись на съёмочной площадке

Тогда продюсеры придумали, как можно ещё использовать её популярность. Пример такой находчивости можно проследить на примере триллера "Побег из Шоушенка". Рита Хейворт не участвовала в съёмках, и в то же время её образ фигурировал в кинокартине на протяжении всего сюжета. По ходу фильма главный герой, заключенный тюрьмы, делает подкоп для побега. Работа занимает ровно двадцать лет, и всё это время он прикрывает дыру в стене портретом кинозвезды Хейворт. Это был пластиковый постер с изображением актрисы. Нетрудно было убедить тюремных надзирателей в любви к популярной кинозвезде и тем самым усыпить их бдительность.

В той же картине, "Побег из Шоушенка", заключенные смотрят в тюремном кинотеатре фильм "Джильда" с Ритой Хейворт в главной роли. 

 

Смена прически

В кинокартине 1948 года "Леди из Шанхая" потребовалась смена имиджа актрисы. Рита Хейворд подошла к вопросу слишком радикально: она отрезала свои роскошные волосы и покрасилась в блондинку платинового оттенка. Тем самым актриса обеспечила фильму грандиозный провал - публика не приняла метаморфозу внешности любимой Хейворт, и картина с треском провалилась. 

 

Знакомство с Ага Ханом

Эта неудача вызвала у Риты приступ меланхолии, она отказалась от дальнейшей работы и уехала в Европу. Там, на Французской Ривьере, она познакомилась с арабским миллионером Ага Ханом, и у них завязался роман. Ага Хан стал фактически мужем Хейворт, однако зарегистрировать брак они не могли, поскольку он был женат, хотя и предпринимал попытки развестись. Тем не менее Рита Хейворт решила окончательно порвать с кинематографом и посвятить себя семейной жизни. Она приехала в Лос-Анджелес и устроила скандал в "Коламбия Пикчерз", требуя увольнения. Но ей все-таки пришлось выплатить неустойку по контракту в размере четверти миллиона долларов. После этого она демонстративно удалилась. 

 

Обратный эффект

Безусловно, такой пассаж не мог пройти даром, от актрисы многие отвернулись. И теперь она сидела в четырех стенах в гордом одиночестве, без работы и без семьи, поскольку Ага Хан очень быстро ретировался и, оставив Риту с их дочерью Жасмин, занялся какими-то делами на стороне. А в 1951 году арабский плейбой и вовсе разошёлся с Хейворт.

В 1952 году актриса пошла с извинениями к Гэри Кону. Ей нужна была работа. Тот пошёл ей навстречу, позабыл прежние обиды и определил Риту в кинокартину "Любовь на Тринидаде". Но прежняя популярность Хейворт уже ушла, она это сразу почувствовала. Кинозрители не покупали билеты на фильм с Ритой Хейворт. Провалив в очередной раз свою роль, актриса впала в депрессию. Новая ссора с Гэри Коном закончилась её уходом со студии. 

 

Возвращение

Два года спустя Хейворт пришла снова и вновь была принята.

Она удачно снялась в кинокартине "Приятель Джоуи". Её партнерами по съёмочной площадке были Ким Новак и Фрэнк Синатра. Однако этот успех стал последним для увядающей кинозвезды.

Хейворт запила, её состояние внушало опасения окружающим. Начались консультации у психоаналитика, а затем и лечение. Но психическое заболевание быстро перешло в патологию, и у актрисы обнаружили признаки болезни Альцгеймера. 

 

Болезни и смерть

Недомогание развивалось медленно, Рита Хейворт была в хорошей памяти, но с течением времени стала ухудшаться координация движений. Через некоторое время все нормализовалось, актриса уже могла свободно передвигаться, как раньше. Она изредка снималась, но к началу семидесятых годов ей стала изменять память. На съемках последнего фильма с ее участием под названием "Гнев Богов" Рита не могла самостоятельно вести диалог с партнерами, ей подсказывали текст.

Пришлось проститься с кинематографом. Актриса стала жить вместе с дочерью от третьго брака. Жасмин жалела и любила мать, они прожили относительно счастливо шестнадцать лет. Рита Хейворт тихо скончалась 14 мая 1987 года в своей Нью-Йоркской квартире на Манхэттене.

 

 

Личная жизнь

Хейворт была замужем пять раз, ни с кем из мужей она не прожила более пяти лет.

Второй муж — режиссёр Орсон Уэллс, от которого у неё была дочь Ребекка (1944—2004).

Рита Хейворт с своей дочерью от второго брака Ребеккой

Рита со своим вторым мужем, кинорежиссёром Орсоном Уэллсом

Рита сыграла главную роль в фильме Уэллса «Леди из Шанхая» (1947), ради которой ей пришлось остричь свои длинные рыжие волосы и превратиться в блондинку. Вскоре после этого фильма Хейворт и Уэллс развелись.

Третьим мужем Хейворт был сын султана Ага-хана III принц Али Хан, от которого у неё 28 декабря 1949 года родилась вторая дочь, принцесса Ясмин Ага Хан. С принцем Хейворт развелась в 1953 году.

В том же году она вышла замуж за американского актёра и певца Дика Хэймса, с которым развелась уже в 1955 году.

Последним мужем Риты в 1958—1961 годах был продюсер Джеймс Хилл (1916—2001).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments