deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Красавица река Вишера, Пермский край.

Автор - Алевтина_Серова. Это цитата этого сообщения
Красавица река Вишера, Пермский край. Мои фотографии.

Вишера пятая по длине река Пермского края, левый приток реки Камы, впадает в Вишерский залив Камского водохранилища, её длина 415 км. Происхождение топонима «Вишера» до сих пор не разгадано. Вишера одна из наиболее живописных рек Урала.

1 (700x525, 87Kb)

В конце августа 2010 года я ездила на машине с друзьями на камень-гигант Ветлан, что на реке Вишере. Все мои фотографии Вишеры с Ветлана.
Камень Ветлан находится на реке Вишере в 8 км выше по течению города Красновишерска Пермского края. Высота Ветлана 120 метров, а длина 1 километр.

2 (700x525, 211Kb)

Каждое лето камень Ветлан посещает небывалое количество туристов. Интерес к этому горному ландшафту связывают с удобным подъемом и красивой природой.

О камне Ветлане народ сложил легенды. Одна из них рассказывает о Деве-красавице и богатыре Ветлане. Будто в незапамятные времена на одной скале жила Дева изумительной красоты, а на другой стороне реки жил молодой богатырь Ветлан. Они безгранично любили друг друга, но река преграждала им путь. Однажды Дева бросилась к Ветлану, но не смогла перепрыгнуть через реку и разбилась. От печали окаменел Ветлан.

">

3 (700x525, 195Kb)

Вишера — горно-таёжная река, берущая начало на западных склонах Северного Урала. Нередко встречается словосочетание "Вишера алмазная". Реку называют так как за сказочную красоту, так и за имеющиеся в ее бассейне месторождения алмазов. Здесь самые богатые алмазные месторождения Урала, открыты в советское время.

5 (700x525, 83Kb)

Реку Вишеру в этом месте делят на две части искусственные островки, которые использовали для сортировки леса для Вишерского целлюлозно-бумажного комбината.

6 (700x525, 98Kb)

Данные острова представляют из себя деревянные срубы в форме утюга, доверху засыпанные камнями.

9 (700x525, 111Kb)

10 (700x525, 106Kb)

Построены они были в начале XX века и использовались для сортировки брёвен во время сплава леса по Вишере.

7 (700x525, 51Kb)

На текущий момент сохранилось более 140 искусственных островов, расположенных на участке реки протяжённостью 12 километров. Со временем на островах выросли кусты и даже деревья.

8 (700x525, 49Kb)

Около островов в чистой воде Вишеры хорошо виден топляк, так называют затонувшие брёвна.

11 (700x525, 204Kb)
На другом берегу Вишеры напротив Ветлана, посреди леса, возвышается гора Полюд.

12 (700x525, 230Kb)

Легенда рассказывает, что много лет назад жили два друга, богатыри Полюд и Ветлан. Влюбились они в красавицу Вишеру и начали великий бой за право обладать ею. Пять дней и ночей они безуспешно дрались, бросая друг в друга огромные камни, а на шестой день окаменели и превратились в одноименные горы, а красавица Вишера стала рекой.

13 (700x525, 100Kb)


В этом видеоролике вы увидите главные достопримечательности реки Вишеры на маршруте сплава от 71 квартала до города Красновишерск (Пермский край).





Интересные факты:

Волга и Кама — притоки Вишеры.

В месте слияния Вишеры и Камы, первая имеет заметно больший расход воды (примерно на 30%). Следовательно, дальнейшее русло Камы является продолжением русла Вишеры.

В месте слияния Камы и Волги вторая также уступает первой в объёме водосброса (приблизительно на 40%), что красноречиво указывает на то, что Нижняя Волга — от устья Камы и до самого Каспийского моря — также является продолжением Вишеры.




Спасибо за ваши комментарии!



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru</p>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment